Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях

Комментарий к статье 39 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся жилое помещение в общежитии.


Общежитие предоставляется лицам, которые обучаются:

1) по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;

2) по очной форме обучения.

Предоставление общежитий связано с наличием у организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующего специализированного жилищного фонда. Отсутствие его у организации, осуществляющей образовательную деятельность, не обязывает ее обеспечивать своих обучающихся жилой площадью. При наличии же специализированного жилого фонда и наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в специализированный жилищный фонд организации, осуществляющей образовательную деятельность, жилой площади общежитий (в том числе ее сдача в аренду и иные сделки). Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения. Прекращение обучения является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, принимают положение о студенческом общежитии. Согласно письму Рособразования от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16 «О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии» при разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться Примерным положением. Примерное положение о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, подведомственного Федеральному агентству по образованию, утверждено Минобрнауки РФ 10 июля 2007 г.

Студенческое общежитие (студенческий городок) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, подведомственного Федеральному агентству по образованию, предназначено для временного проживания и размещения:

— на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения;

— на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения;

— абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.

Студенческое общежитие находится в составе образовательной организации в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств, выделяемых учредителем, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности образовательной организации.

В крупных вузовских центрах приказом Агентства могут быть организованы межвузовские студенческие городки, которые состоят на самостоятельном балансе или балансе одного вуза. Планирование и финансирование расходов на содержание межвузовских студгородков осуществляется Агентством.

Жилые помещения в общежитии не подлежат отчуждению, передаче в аренду сторонним организациям, в наем, за исключением передачи таких помещений (с согласия учредителя) по договорам найма жилого помещения в студенческом общежитии, предусмотренного п. 3 ст. 92 ЖК РФ.

В каждом студенческом общежитии в соответствии со строительными нормами и правилами организуются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, психологической разгрузки, досуга, интернет-комнаты, детские комнаты, спортивные залы, санатории-профилактории, изоляторы, помещения для бытового обслуживания и общественного питания (столовая, буфет с подсобными помещениями, душевые, умывальные комнаты, постирочные, гладильные комнаты и т.д.).

В положении о студенческом общежитии прописываются обязанности обеих сторон: проживающих в общежитии (в частности, строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности) и администрации образовательной организации (в частности, обеспечить обучающихся местами в студенческом общежитии в соответствии с установленными нормами проживания в общежитии).

Плата за пользование студенческим общежитием в текущем учебном году взимается с обучающихся ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за все время их проживания и период каникул; при выезде обучающихся в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.

2. Жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации определенным категориям граждан могут предоставляться бесплатно и в первоочередном порядке. Перечень таких лиц закреплен в ч. 5 ст. 36 комментируемого Закона; к ним относятся, в частности, студенты, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; студенты, являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, и другие лица. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, также вправе самостоятельно снизить размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся в определяемых ею случаях и порядке, что закрепляется в соответствующем локальном нормативном акте.

Остальным лицам помещения в общежитиях предоставляются за плату. Порядок определения этой оплаты установлен ч. 3 комментируемой статьей следующим образом: размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии). Таким образом, определение размера указанной платы относится исключительно к компетенции образовательной организации и не ограничивается пределами, устанавливаемыми государством.

В связи с введением названного порядка многими образовательными организациями были значительно увеличены размеры платы, предусмотренной за предоставление обучающимся помещений в общежитии. По этому поводу Минобрнауки РФ в адрес руководителей образовательных организаций высшего образования было направлено письмо от 9 августа 2013 г. N МК-992/09 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» с требованием не допускать резкого повышения указанной платы. Далее Минобрнауки РФ провело мониторинг соблюдения законодательства при установлении платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги для обучающихся в образовательных организациях, по результатам которого были выявлены нарушения законодательства и увеличение стоимости платы за проживание в студенческом общежитии в несколько раз. В связи с этим Минобрнауки РФ дополнительно разъяснило руководителям образовательных организаций высшего образования некоторые аспекты определения порядка оплаты за жилое помещение в общежитии (письмо Минобрнауки РФ от 2 октября 2013 г. N ВК-573/09 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии»).

В частности, Министерство обращает внимание руководителей образовательных организаций на то, что для обучающихся, в отличие от ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, комментируемый Закон исключает из платы за жилое помещение, предоставляемое обучающимся в образовательной организации, плату за содержание и ремонт жилого помещения. Обучающиеся, проживающие в общежитии, вправе отказаться от предоставления дополнительных бытовых услуг, если они в них не нуждаются или по иным причинам, поэтому определение порядка оплаты предоставляемых обучающимся при проживании в общежитии бытовых услуг должно осуществляться отдельно, и плата за них не должна включаться в размер платы за жилое помещение в общежитиях. При определении размера оплаты коммунальных услуг необходимо учитывать получаемые образовательными организациями субсидии на содержание имущества и финансовое обеспечение выполнения государственного задания, формируемые в соответствии с совместным Приказом Минфина РФ и Минэкономразвития РФ от 29 октября 2010 г. N 137н/527 и Приказом Минобрнауки РФ от 27 июня 2011 г. N 2070.

Следовательно, разъясняет уполномоченный орган, несмотря на то, что предоставление общежития не выделено в отдельную целевую государственную услугу, непосредственное предоставление ее является одной из мер социальной поддержки, обеспечивающейся в рамках государственного задания. В этой связи установление платы за жилое помещение в общежитии не может рассматриваться как извлечение прибыли с помощью недвижимого имущества, финансовое обеспечение содержания которого осуществляется в рамках финансового обеспечения выполнения государственного задания.

3. Копии локальных нормативных актов, устанавливающих размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся, а также информацию об условиях предоставления жилого помещения в общежитии образовательные организации обязаны размещать и обновлять в установленные законодательством РФ сроки на официальном сайте образовательной организации. Этот порядок регламентируется Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации», согласно которому информация представляется в текстовом формате или в форме таблиц на русском языке (могут быть также использованы языки республик и иностранные языки). Опубликованные сведения должны обновляться в течение 10 рабочих дней после их изменения.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code