Статья 38. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием)

Комментарий к статье 38 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обеспечиваются обучающиеся:


1) федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в следующих областях:

— обороны и безопасности государства;

— обеспечения законности и правопорядка;

— таможенного дела;

— подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота;

— летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения;

2) общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.

Обучающиеся обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в порядке, определяющимся учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций, которые также устанавливают форму одежды обучающихся в этих образовательных организациях, правила ее ношения и знаки различия.

Так, Приказом Минобороны РФ от 24 сентября 2009 г. N 1030 «О вещевом обеспечении обучающихся суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов Министерства обороны РФ» утверждены:

— правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, банно-прачечного обслуживания и организации ремонта вещевого имущества в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах Министерства обороны РФ;

— нормы снабжения имуществом вещевой службы обучающихся суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов Министерства обороны РФ;

— перечень предметов вещевого имущества, которые передаются в собственность обучающимся суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов Министерства обороны РФ при их выпуске (переводе, отчислении).

Имущество вещевой службы является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении училищ, оно подразделяется на вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество:

— вещевым имуществом личного пользования являются предметы вещевого имущества, выдаваемые обучающимся во владение и безвозмездное пользование до истечения срока носки;

— инвентарным имуществом являются предметы вещевого имущества, выдаваемые обучающимся во владение и безвозмездное временное пользование.

Обучающиеся обеспечиваются вещевым имуществом личного пользования, инвентарным имуществом и расходными материалами в соответствии с нормами снабжения.

При присвоении обучающимся очередных званий им выдаются знаки различия по соответствующему званию и знаки различия по функциональному предназначению на предметы форменной одежды, срок носки которой не истек и находится в носке у этих обучающихся. Знаки различия являются вещевым имуществом личного пользования и выдаются обучающимся одновременно с предметами форменной одежды, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки этих предметов форменной одежды.

Обучающиеся, которым передано во владение и безвозмездное пользование вещевое имущество, обязаны поддерживать его в исправном состоянии и принимать все меры по предотвращению его повреждения или утраты.

Приказом МВД РФ от 20 июля 2010 г. N 538 «О вещевом обеспечении обучающихся в суворовских военных училищах МВД России» утверждены:

— форма одежды обучающихся в суворовских военных училищах МВД России;

— правила ношения формы одежды и знаков различия обучающихся в суворовских военных училищах МВД России;

— описание предметов формы одежды и знаков различия обучающихся в суворовских военных училищах МВД России;

— нормы снабжения обучающихся в суворовских военных училищах МВД России вещевым, инвентарным, санитарно-хозяйственным имуществом, расходными, ремонтными и моющими материалами;

— перечень предметов вещевого имущества, передаваемых в собственность обучающимся в суворовских военных училищах МВД России при их выпуске (отчислении) из училища;

— правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, банно-прачечного обслуживания и организации ремонта вещевого имущества в суворовских военных училищах МВД России.

Форма одежды подразделяется на выходную (для строя и вне строя) и повседневную (для строя и вне строя), а каждая из этих форм, кроме того, — на летнюю и зимнюю. Кроме формы одежды, регламентированы также особенности ношения предметов формы одежды.

Приказом ФСБ РФ от 5 апреля 2010 г. N 160 «О вещевом обеспечении обучающихся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России» аналогично утверждены:

— описание предметов вещевого имущества обучающихся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России;

— правила ношения формы одежды, знаков различия обучающихся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России;

— правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания обучающихся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России;

— нормы снабжения обучающихся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России вещевым имуществом, постельным бельем и постельными принадлежностями, расходными, ремонтными и моющими материалами;

— перечень предметов вещевого имущества, которые передаются в собственность обучающимся (мужского пола) в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России при их выпуске (отчислении).

Приказом определено, что финансирование расходов, связанных с реализацией приказа, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на вещевое обеспечение в ФСБ России.

Приказом Росавиации от 15 ноября 2013 г. N 762 утверждены форма одежды, правила ее ношения и знаки различия обучающихся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях гражданской авиации, реализующих образовательные программы высшего и среднего профессионального образования по специальностям и направлениям в области подготовки летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения.

2. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов, — в случаях и в порядке, которые установлены региональными нормативными актами и нормативными актами органов местного самоуправления соответственно (см., например, главу 3 Закона Воронежской области от 6 ноября 2013 г. N 159-ОЗ «О кадетском образовании в Воронежской области», Постановление губернатора Владимирской обл. от 21 ноября 2013 г. N 1313 «Об утверждении Положения об установлении случаев и порядка обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся образовательных организаций, подведомственных департаменту образования администрации Владимирской области», Постановление Правительства Республики Хакасия от 16 сентября 2013 г. N 507 «Об утверждении Положения о случаях и порядке обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся кадетских классов (групп) за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Хакасия» и другие документы, принятые в различных субъектах РФ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code