Статья 37. Организация питания обучающихся

Комментарий к статье 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Организация питания обучающихся возлагается комментируемой статьей на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

При организации питания организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны соблюдать требования, установленные следующими нормативными актами:

— Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;

— Техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882;

— Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883;

— Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;

— Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299;

— Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. N 24;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 марта 2003 г. N 20;

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 марта 2003 г. N 13;

— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59;

— Санитарными правилами СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.

Вопросы организации питания обучающихся и основные требования к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, раскрываются в ряде ведомственных документов.

Письмом Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» определены основные требования к организации питания обучающихся.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания, что также лежит на образовательной организации. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Каждый обучающийся должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательной организации.

Помимо этого, в образовательной организации должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. На бутилированную воду, поставляемую в образовательные учреждения, должны иметься документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Организацию питания в образовательной организации регламентируют также Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11 марта 2012 г. N 213н/178.

При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным Техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, Техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

  1. Особый порядок обеспечения питанием, специальные нормы обеспечения питанием могут быть предусмотрены учредителями образовательных организаций в отношении обучающихся:

— федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения;

— общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.

Так, Приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 13 сентября 2013 г. N 575 утвержден Порядок обеспечения питанием обучающихся по очной форме обучения в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях гражданской авиации, реализующих образовательные программы высшего и среднего профессионального образования по специальностям и направлениям в области подготовки летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения. Данным документом установлены нормы обеспечения бесплатным питанием студентов очной формы, обучающихся в образовательных учреждениях гражданской авиации, реализующих программы по специальностям и направлениям в области подготовки летного состава воздушных судов, авиационного и обеспечивающего организацию воздушного движения персонала. По этим нормам 1 человеку в сутки предоставляются 150 г ржаного хлеба и 250 г пшеничного, 40 г макаронных изделий, 20 г свежих фруктов, 60 г сахара, 150 г мяса 1 категории, 20 г растительного масла, 1 яйцо. На период прохождения практики по летной подготовке (полеты на воздушных судах) предусмотрено дополнительное бесплатное питание.

  1. Организациями общественного питания для обслуживания обучающихся могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Столовые общеобразовательных организаций обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии. Производственные и другие помещения организаций общественного питания должны содержаться в порядке и чистоте. В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 обучающихся) для организации питания допускается сокращение набора помещений до одного помещения.

Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

С 1 января 2014 г. при соблюдении установленных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» условий государственное образовательное учреждение вправе размещать в течение одного и того же квартала заказ на оказание услуг по организации питания учащихся путем размещения заказа у единственного поставщика, а также путем проведения запроса котировок.

Так, например, в Москве в 2013 году осуществляли организацию питания в образовательных учреждениях 16 базовых предприятий питания по государственным контрактам и 7 базовых предприятий соисполнителей по договорам. Государственные контракты на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников содержат требования к качеству пищевых продуктов и примерное меню. В питании в основном используются специализированные продукты для дошкольного и школьного питания или приближенные к ним по пищевой ценности продукты, не содержащие красителей, консервантов. В 2013 учебном году самостоятельно без услуг базового предприятия организовывали питание воспитанников 29 дошкольных учреждений города Москвы и 58 дошкольных учреждений Троицкого и Новомосковского АО. В основном организация питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений осуществляется на пищеблоках, работающих по типу «столовых-доготовочных». Однако 10% дошкольных учреждений имеют недостаточный набор помещений пищеблока, представленный фактически одним варочным цехом с выделением зон для обработки разных видов продукции. В каждом школьном пищеблоке, помимо реализации рационов, представлена возможность приобретения буфетной продукции <21>.

———————————

<21> О результатах проверок предприятий и организаций, осуществляющих питание детей в образовательных учреждениях города Москвы в 2013 году. Официальный сайт Роспотребнадзора: URL: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=1234 (дата обращения: 25.02.2014).

 

  1. Организация питания обучающихся осуществляется за счет оплаты родителей, а также может производиться за счет бюджетных средств. Случаи и порядок такого обеспечения определены комментируемой статьей:

1) обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и порядке, установленных региональными нормативными актами;

2) обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — в случаях и порядке, установленных нормативными актами органов местного самоуправления.

Согласно ч. 2 ст. 8 комментируемого Закона органы государственной власти субъектов РФ имеют право на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

Приведем примеры из имеющейся региональной и муниципальной практики (отметим, что большая ее часть сформирована еще до вступления в силу комментируемого Закона).

Так, Порядком предоставления бесплатного питания для учащихся образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для учащихся общеобразовательных учреждений, утв. Постановлением Правительства УР от 20 ноября 2006 г. N 127 «О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 г. N 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», установлены Правила предоставления бесплатного питания для учащихся образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для учащихся общеобразовательных учреждений из многодетных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума в Удмуртской Республике, установленной в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 24 апреля 2001 г. N 18-РЗ «О прожиточном минимуме в Удмуртской Республике». Бесплатное питание для учащихся образовательных учреждений предоставляется по месту учебы ребенка (детей), являющегося (являющихся) членом (членами) многодетной семьи. Для учащихся, обучающихся на дому, либо в образовательных учреждениях, в которых не организовано горячее питание, либо в образовательных учреждениях, расположенных за пределами Удмуртской Республики, организация предоставления бесплатного питания осуществляется в виде натуральных продуктов. Бесплатное питание предоставляется один раз в учебный день в пределах финансовых средств, предусмотренных в бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год из расчета установленной Министерством образования и науки Удмуртской Республики средней стоимости одного горячего питания на одного учащегося в столовых, организующих питание при образовательных учреждениях.

Примером муниципального акта является Постановление администрации г. Ижевска УР от 29 июля 2011 г. N 764 «Об утверждении порядка обеспечения бесплатным питанием учащихся 1 — 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ижевска», которым установлено право на бесплатное питание обучающихся из малообеспеченных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше суммы, определенной действующим приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, а также учащихся 1 — 11-х классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учреждений предоставляется один раз в учебный день по месту учебы ребенка в структурных подразделениях питания (школьная столовая), в отдельных случаях предусмотрено двух-, трех- и пятиразовое питание.

Также Постановлением администрации г. Пущино МО от 14 ноября 2013 г. N 553-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления компенсации на питание отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Пущино Московской области в 2014 году» установлены:

— порядок организации бесплатного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Пущино;

— условия предоставления отдельным категориям обучающихся бесплатного питания;

— порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Пущино.

Дотации на питание за счет субвенций из бюджета Московской области направляются на разовое ежедневное питание с понедельника по пятницу включительно учащимся из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, находящимся под опекой, находящимся в трудной жизненной ситуации, при потере кормильца, из семей беженцев и участников военных действий.

Питание предоставляется школьникам в дни посещения общеобразовательного учреждения.

Общеобразовательные учреждения:

— определяют персональный состав обучающихся, получающих дотацию на горячее питание (список согласовывается с управляющим советом (советом, родительским комитетом), утверждается приказом директора учреждения);

— проводят организационную работу по осуществлению питания обучающихся, осуществляют взаимодействие по данному вопросу с предприятиями (организациями), обеспечивающими горячее питание школьников;

— отчитываются о расходовании средств на питание перед управляющими советами (советами учреждений, родительскими комитетами).

Денежные средства для организации питания формируются из средств областного бюджета в соответствии с Законом Московской области от 19 января 2005 г. N 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях», средств местного бюджета в соответствии с решением Совета депутатов города Пущино и средств родителей.

  1. Организация питания обучающихся в образовательных организациях зачастую является проблемным вопросом и всегда находится под контролем у уполномоченных надзорных органов. В компетенцию органов Роспотребнадзора входит проведение мероприятий по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которых могут быть выявлены нарушения при организации школьного питания.

Соблюдение требований к организации питания обучающихся обеспечивает предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Нарушения в сфере организации питания обучающихся влекут за собой ответственность должностных лиц вплоть до уголовного характера.

Так, например, в ходе проведения мероприятий по надзору специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ были выявлены следующие нарушения при организации школьного питания: ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование продуктов с истекшим сроком годности и с нарушениями условий транспортировки и хранения, нарушения технологического режима обработки продовольственного сырья, несоблюдение требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, несоблюдение персоналом личной гигиены <22>.

———————————

<22> Об организации питания школьников в Республике Бурятия. Официальный сайт Роспотребнадзора: URL: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=1289 (дата обращения: 25.02.2014).

 

В г. Москве в 2013 г. среди наиболее часто встречающихся нарушений при проверках базовых предприятий питания и пищеблоков образовательных учреждений отмечались:

— нарушения условий хранения и сроков годности продукции;

— неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений пищеблока;

— отсутствие маркировки технологического, холодильного оборудования и инвентаря;

— неправильное оформление бракеражных журналов;

— нарушения правил раздачи и порционирования кулинарной продукции;

— нарушение правил обработки и хранения оборудования и инвентаря;

— несоблюдение правил личной гигиены персоналом;

— нарушения сроков прохождения медицинских осмотров.

По результатам проверок в 2013 году в отношении виновных лиц было вынесено 466 постановлений о назначении административных наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 3380500 рублей (в т.ч. 392 на должностных лиц и 72 — на юридических лиц). Сумма штрафных санкций в 2013 г. выросла на 25% по сравнению с 2012 г. <23>.

———————————

<23> О результатах проверок предприятий и организаций, осуществляющих питание детей в образовательных учреждениях города Москвы в 2013 году. URL: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=1289.

 

Проводимый территориальными органами Роспотребнадзора мониторинг позволяет выделить основные проблемы, имеющиеся в организации питания в образовательных учреждениях, отследить динамику их решения, определить необходимость принятия мер, направленных на их ликвидацию.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code