Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

Комментарий к статье 35 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемый Закон предусматривает право обучающихся на бесплатное обеспечение учебной литературой (учебниками и учебными пособиями), учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания. Оно реализуется при совокупности следующих условий:


1) обучающиеся должны осваивать основные образовательные программы;

2) перечисленные объекты предоставляются в пользование на время получения образования;

3) обеспечение происходит в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов.

Реализация данной гарантии лежит на образовательных учреждениях, финансовое обеспечение — на публичных образованиях: финансирование осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Предыдущий Закон не содержал такой нормы, которая, по сути, закрепляет право обучающихся на бесплатное предоставление им учебников и пособий.

Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включает в себя перечни учебников, рекомендуемых к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, в том числе учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ и изучение родного языка из числа языков народов РФ и литературы народов России на родном языке. На 2013/2014 учебный год перечень учебников утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 19 декабря 2012 г. N 1067.

При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта РФ в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством РФ.

2. Обеспечение обучающихся учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания долгое время являлось достаточно острым вопросом в финансовом плане. Недостаточное финансирование в данной области приводит к привлечению иных источников финансирования, как правило, средств родителей (усыновителей, опекунов). На практике учебники и учебные пособия для воспитанников дошкольных образовательных организаций и для учащихся общеобразовательных школ, в основном, приобретаются непосредственно их родителями. Комментируемый Закон призван в целом изменить сложившуюся практику, закрепляя гарантии бесплатного предоставления учебников, учебных пособий, учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания в пределах, установленным законом. Соответственно с этим комментируемая статья предусматривает, что обеспечение ими организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Тем самым закрепляется источник финансирования обеспечения указанного права учащихся.

Бюджетные ассигнования — это предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств. Федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты являются элементами бюджетной системы РФ. Расходование соответствующего бюджета напрямую связано с полномочиями РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Согласно подп. 6 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования, а следовательно, к их расходным обязательствам, и осуществляется посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с установленными нормативами.

3. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Такой порядок может быть прописан в уставе образовательной организации, специальном положении или в локальных нормативных актах.

 Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code