Статья 32. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность

Комментарий к статье 32 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Согласно ст. 2 комментируемого Закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность. Согласно ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона на индивидуальных предпринимателей, на педагогических работников, которые заняты у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций и педагогических работников этих организаций.

Статья 23 ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, регламентированном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, в рамках комментируемой статьи образовательную деятельность, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, можно рассматривать как предпринимательскую деятельность. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Образовательная деятельность осуществляется индивидуальными предпринимателями с учетом некоторых особенностей и с соблюдением положений, регламентированных комментируемым Законом. Они могут осуществлять ее непосредственно сами или с привлечением педагогических работников.

  1. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, осуществляется в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Инспекция Федеральной налоговой службы, осуществляющая в соответствии с полномочиями, закрепленными Приказом Минфина РФ от 9 августа 2005 г. N 101н «Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы», государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ее территориальный орган), уведомляет орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий переданные ему полномочия РФ в сфере образования (например, министерство образования субъекта РФ), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, видом экономической деятельности которого является образовательная деятельность.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

1) если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

2) если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

3) если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Также не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утверждается Правительством РФ, в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. N 285 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям». В него включены, в частности, следующие виды предпринимательской деятельности:

— деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз (ОКВЭД 55.21);

— деятельность детских лагерей на время каникул (ОКВЭД 55.23.1);

— дошкольное и начальное общее образование (ОКВЭД 80.1);

— основное общее и среднее (полное) общее образование (ОКВЭД 80.21);

— начальное профессиональное образование (ОКВЭД 80.22.1);

— обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (ОКВЭД 80.22.21);

— обучение на подготовительных курсах для поступления в образовательные учреждения профессионального среднего образования (ОКВЭД 80.22.23);

— обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (университетах, академиях, институтах и в др.) (ОКВЭД 80.30.1);

— обучение на подготовительных курсах для поступления в учебные заведения высшего профессионального образования (ОКВЭД 80.30.4);

— прочая деятельность в области культуры (ОКВЭД 92.5);

— деятельность в области спорта (ОКВЭД 92.6);

— прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки (ОКВЭД 92.72);

— физкультурно-оздоровительная деятельность (ОКВЭД 93.04).

Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей используется ОКВЭД ОК 029-2001 (Постановление Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД»). Если в поступивших для государственной регистрации документах сведения о видах экономической деятельности заполнены с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, регистрирующий орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации (письма ФНС России от 11 июля 2008 г. N ЧД-6-6/488 и от 25 сентября 2008 г. N ЧД-6-6/671).

Для установления факта судимости или уголовного преследования с документами, представляемыми для государственной регистрации, прилагается справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная физическому лицу, регистрируемому в качестве индивидуального предпринимателя. Указанный документ представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 «О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  1. В соответствии с комментируемой статьей индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательную деятельность до начала оказания платных образовательных услуг, обязан предоставить обучающемуся и (или) родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующую информацию:

— о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

— об уровне своего профессионального образования;

— об общем стаже педагогической работы;

— о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью;

— в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников — об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы;

— при осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников — информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности (если предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно, без привлечения наемных работников, лицензирование образовательной деятельности не требуется).

4. Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Из этого следует, что они не имеют права осуществлять образовательную деятельность по профессиональным программам (основным и дополнительным).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code