Статья 31. Организации, осуществляющие обучение

Комментарий к статье 31 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Помимо образовательных организаций, к которым относятся некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана, образовательную деятельность вправе осуществлять иные организации. Организация, осуществляющая обучение, — это юридическое лицо, осуществляющее образовательную деятельность на основании лицензии наряду с основной деятельностью в качестве дополнительного вида деятельности. Образовательная деятельность такими организациями осуществляется в рамках, ограниченных комментируемой статьей. Несмотря на то что рассматриваемые организации не являются образовательными, согласно ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона на них, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.
  2. К организациям, осуществляющим обучение, относятся следующие организации:

1) научные организации. Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

Научная организация вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также дополнительным профессиональным программам и программам профессионального обучения.

Научная организация может осуществлять сотрудничество с образовательными организациями высшего образования и координацию своей деятельности и деятельности таких образовательных организаций, в том числе на основе договоров, путем создания объединений научных организаций и образовательных организаций высшего образования в форме ассоциаций или союзов. Деятельность научной организации, в том числе по осуществлению ей образовательной деятельности, регулируется Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;

2) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно ст. 155.3 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов.

В соответствии со ст. 155.1 СК РФ перечень осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок осуществления деятельности указанными организациями, порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (включая порядок и условия взаимодействия субъектов РФ и их уполномоченных органов исполнительной власти при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей), порядок обследования таких детей, основания принятия решений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требования к условиям пребывания в указанных организациях определяются Правительством РФ. На сегодняшний день данные нормативные акты, в том числе порядок осуществления организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательной деятельности, не приняты. До дня вступления в силу нормативных правовых актов Правительства РФ, предусмотренных ст. 155.1 СК РФ, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ, внесшего соответствующие изменения в СК РФ.

В связи с поступающими обращениями по вопросу осуществления деятельности образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом вступления в силу с 1 сентября 2013 г. комментируемого Закона, Минобрнауки РФ направило письмо от 21 августа 2013 г. N ВК-316/07 «Об организациях для детей-сирот», посвященное возникающим вопросам.

В частности, разъяснено, что организация для детей-сирот будет относиться к образовательной организации, медицинской организации или организации, оказывающей социальные услуги, в зависимости от основного осуществляемого ей вида деятельности. Например, организация для детей-сирот будет относиться к образовательной организации в случае, если она будет осуществлять образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности; к медицинской — если она будет осуществлять медицинскую деятельность в качестве основного вида; к организации, оказывающей социальные услуги, — если будет осуществлять социальные услуги в качестве основного вида деятельности (содержание, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). При этом в соответствии со ст. 108 комментируемого Закона организации для детей-сирот, являющиеся специальными (коррекционными) образовательными учреждениями для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, должны быть до 1 января 2016 г. переименованы в общеобразовательные организации. В остальных случаях в отношении каждой организации для детей-сирот, относимой согласно ранее действовавшему законодательству к образовательным организациям, учредитель должен принять решение индивидуально с учетом региональных особенностей, например возможности организовать обучение контингента соответствующей организации в иных близлежащих образовательных организациях. Таким образом, органы исполнительной власти субъектов РФ должны до 1 января 2016 г.:

— определить основной вид деятельности организаций для детей-сирот;

— привести наименования и уставы организаций для детей-сирот, относящихся в настоящее время к образовательным организациям, в соответствие с комментируемым Законом;

3) организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых. К данным организациям относятся:

медицинские организации — юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии;

санаторно-курортные организации — юридические лица, осуществляющие санаторно-курортную деятельность;

организации отдыха детей и их оздоровления — организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

Организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения.

Образовательная деятельность осуществляется данными организациями в целях предоставления находящимся на лечении, оздоровлении или отдыхе детям во внеканикулярное время достаточного уровня знаний, обеспечивающего комфортную адаптацию такого ребенка к учебному процессу после длительного перерыва, связанного с таким лечением (отдыхом). Кроме того, организации отдыха детей, предоставляющие услуги, как правило, в каникулярное время, могут осуществлять услуги дополнительного образования (художественной, спортивной и иной направленности). Профессиональное обучение проводится в отношении студентов медицинских образовательных организаций по соглашению с такими организациями;

4) организации, осуществляющие социальное обслуживание. Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» организациями социального обслуживания являются организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание, стационарное социальное обслуживание (Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.).

Организации, осуществляющие социальное обслуживание, вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения;

5) иные юридические лица. К иным юридическим лицам можно отнести любые иные коммерческие и некоммерческие организации, оказывающие различные услуги, образовательная деятельность для которых является дополнительной (чаще такая деятельность осуществляется для обучения своих сотрудников по программам профессионального обучения); детские подростковые организации, которые наряду с основной деятельностью вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам.

Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (сокращенно — загранучреждения Министерства иностранных дел РФ) вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей, установленных ст. 88 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 88).

3. Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code