Статья 29. Информационная открытость образовательной организации

Комментарий к статье 29 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. В настоящее время информационная открытость образовательной организации как принцип осуществления образовательной деятельности не реализована в той мере, в какой ее хотели бы видеть законодатель и правоприменители. Проблема состоит чаще всего в невозможности модернизировать существующую систему. Наличие официального сайта образовательного учреждения предполагает не только наличие достаточно новой компьютерной техники и установки связи, но и нахождение в штате соответствующего специалиста, который размещает и обновляет на сайте информацию об образовательной деятельности организации. Как правило, в рядовой муниципальной образовательной организации дошкольного или общего образования не предусматривается даже ставка делопроизводителя, который смог бы систематизировать информацию, подлежащую размещению на сайте, не говоря уже о ставке системного администратора, занимающегося развитием такого сайта. То же самое касается размещения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях. Тем не менее комментируемой статьей четко предусмотрено, что образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет. В распоряжении Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 2148-р «Об утверждении государственной программы «Развитие образования» на 2013 — 2020 годы» данная проблема в некоторой степени затронута. В Программе отмечено, что должны быть приняты нормативные правовые акты, касающиеся предоставления общественности информации об образовательной организации, развития государственно-общественного управления, общественного контроля, системного мониторинга и так далее.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит открытый перечень информации, в отношении которой образовательные организации обеспечивают открытость и доступность. В обязательном порядке предоставляется информация об образовательной организации (о создании, о месте нахождения образовательной организации и ее филиалов (при наличии), режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты, о структуре и об органах управления образовательной организацией, о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой) и характере ее деятельности (о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам, о языках образования, о федеральных государственных образовательных стандартах, о руководителе образовательной организации, о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы, о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, о наличии общежития, интерната, о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года и др.).

Образовательной организацией должна быть обеспечена доступность ознакомления граждан с уставными документами и локальными актами. Образовательная организация размещает в общем доступе копии устава, лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями), плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы, правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора.

Кроме того, общедоступными должны быть следующие документы, касающиеся образовательной деятельности организации: отчет о результатах самообследования, документ о порядке оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний.

Вся другая информация опубликовывается на усмотрение самой образовательной организации с соблюдением положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Для некоторых видов информации, подлежащей размещению в информационно-телекоммуникативных сетях, установлены определенные сроки такого размещения. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 14 июня 2013 г. N 462 «Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией» предусмотрено, что размещение отчетов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования, организаций дополнительного образования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет, и направление его учредителю осуществляются не позднее 20 апреля текущего года, а для общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных организаций — не позднее 1 сентября текущего года.

Информация и документы, в отношении которых в обязательном порядке должна обеспечиваться доступность (если они не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну), подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений. Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации установлены Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 582.

Правилами определен перечень образовательных организаций, на которые не распространяется действие норм об информационной открытости: это образовательные организации, находящиеся в ведении:

1) Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Службы внешней разведки РФ, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

2) федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции:

— по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны;

— по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции;

— по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, содержанию лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также правоприменительные функции;

— по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны;

— по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Пользователю официального сайта предоставляется наглядная информация о структуре официального сайта, включающая в себя ссылку на официальный сайт Минобрнауки РФ в сети Интернет. Информация размещается на официальном сайте в текстовой и (или) табличной формах, а также в форме копий документов в соответствии с требованиями к структуре официального сайта и формату представления информации, установленными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать:

— доступ к размещенной на официальном сайте информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;

— защиту информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также иных неправомерных действий в отношении ее;

— возможность копирования информации на резервный носитель, обеспечивающий ее восстановление;

— защиту от копирования авторских материалов.

Информация на официальном сайте размещается на русском языке, а также может быть размещена на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации, и (или) на иностранных языках.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code