Статья 26. Управление образовательной организацией

Комментарий к статье 26 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья определяет основные положения об управлении образовательной организацией. Структура управления образовательной организацией не имеет особенных отличий от структуры органов управления других юридических лиц. Она также устанавливается учредительными документами и может меняться только учредителем. Текущее руководство деятельностью осуществляет исполнительный орган. Тем не менее статьей закреплены некоторые особенности этой структуры с учетом специфики деятельности образовательной организации и круга субъектов, участвующих в образовательной деятельности.
  2. Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. Данный принцип призван четко разграничивать компетенцию между единоличным исполнительным органом образовательной организации и коллегиальными органами управления, сформированными из состава работников, педагогов, учащихся и их законных представителей, а с другой стороны, определить порядок и условия их взаимодействия. Такая система управления позволяет в полной мере учесть интересы каждого участника образовательного процесса, обеспечить защиту прав обучающихся, построить и обеспечить образовательный процесс более рационально и эффективно и в то же время оперативно решать текущие задачи.
  3. Исполнительный орган образовательной организации действует на единоличном начале. Руководитель (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель в соответствии с уставом образовательной организации) осуществляет свои полномочия на основании устава образовательной организации, который в свою очередь не только очерчивает круг его полномочий, но и закрепляет порядок осуществления управления, взаимодействия с иными органами управления (общим собранием, педагогическим советом и др.), порядок принятия решений и срок полномочий руководителя. Правовой статус руководителя образовательной организации регламентирован ст. 51 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 51).

В зависимости от вида образовательной организации руководитель может быть избран или назначен уполномоченным лицом. Статьей 51 комментируемого Закона установлено, что руководитель может быть:

1) избран общим собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации;

2) назначен учредителем образовательной организации;

3) назначен Президентом РФ в случаях, установленных законодательством. Так, Федеральным законом от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» установлено, что ректоры данных образовательных организаций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ;

4) назначен Правительством РФ (для ректоров федеральных университетов).

Руководители образовательных организаций должны отвечать следующим требованиям:

— наличие высшего образования;

— соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам;

— отсутствие судимости или уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

— отсутствие приговора суда о лишении права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

— отсутствие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В образовательной организации высшего образования по решению ее ученого совета может учреждаться должность президента образовательной организации высшего образования. Совмещение должностей ректора и президента образовательной организации высшего образования не допускается. Порядок избрания президента образовательной организации высшего образования и его полномочия определяются уставом образовательной организации высшего образования.

После избрания президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования между ним и учредителем этой образовательной организации заключается трудовой договор на срок до пяти лет. Прекращение трудового договора с президентом государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования осуществляется по основаниям, установленным трудовым законодательством, в том числе по основаниям прекращения трудового договора с руководителем этой образовательной организации.

  1. В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления:

1) общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования — общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации);

2) педагогический совет (в образовательной организации высшего образования — ученый совет).

Общее собрание, хотя это прямо и не оговаривается в комментируемом Законе, является, по сути, высшим органом управления образовательной организацией. В его состав входят практически все участники образовательного процесса — работники образовательной организации, педагоги, обучающиеся и их родители. В соответствии с уставом они могут участвовать в деятельности общего собрания как непосредственно, так и через своих представителей. На общем собрании решаются, как правило, вопросы, касающиеся ликвидации, реорганизации образовательной организации, избрания руководителя, внесения изменений в устав. Тем не менее комментируемый Закон оставляет за учредителем право самостоятельно определить компетенцию данного органа управления.

Немаловажной в управлении образовательной организацией является роль педагогического совета, состоящего из педагогических работников. Педагогический совет решает вопросы управления непосредственно в сфере педагогической и воспитательной деятельности. На педагогическом совете принимаются решения, касающиеся выполнения государственных и региональных программ и учебных планов, допуска обучающихся к экзаменам, аттестации педагогических работников, обсуждаются перспективные планы педагогического процесса, планирование деятельности педагогического коллектива и пр.

Общее собрание и педагогический совет формируются в образовательной организации в обязательном порядке. Кроме них, на усмотрение учредителя, могут формироваться иные коллегиальные органы:

— попечительский совет;

— управляющий совет;

— наблюдательный совет;

— другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.

Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 1999 г. N 1379 утверждено Примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения, носящее рекомендательный характер и на сегодняшний день в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании не отмененное.

В состав попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения.

Попечительский совет содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития общеобразовательного учреждения, содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников общеобразовательного учреждения, содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий общеобразовательного учреждения, содействует совершенствованию материально-технической базы общеобразовательного учреждения, благоустройству его помещений и территории, рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом общеобразовательного учреждения.

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации.

  1. Комментируемая статья закрепляет за обучающимися, их законными представителями и педагогическими работниками право на создание по своей инициативе советов и профсоюзов. Данное право призвано обеспечить законные интересы данных участников образовательного процесса, учитывать их мнение при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, решении органами управления тех или иных вопросов. Такие органы создаются по собственной инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации. Они действуют на общественных началах. Могут организовываться:

1) советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования — студенческие советы);

2) советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

3) иные органы, создаваемые обучающимися или их законными представителями;

4) профессиональные союзы обучающихся и (или) работников образовательной организации.

При этом комментируемый Закон не оговаривает, что такие органы могут создаваться в случае, если это предусмотрено уставом. Инициативные лица независимо от того, предусмотрено это уставом образовательной организации или нет, могут создать соответствующий совет или профсоюз, самостоятельно обозначить круг его участников, разработать и утвердить положение, закрепляющее порядок работы. Необходимым элементом всего этого является согласование с органами управления образовательной организацией — руководителем, общим собранием, а в случае необходимости и с иными органами. Согласование обеспечит более эффективную работу и взаимодействие всех органов управления в решении общих вопросов.

Правовое положение профсоюзов регулируется также нормами ТК РФ и Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code