Статья 25. Устав образовательной организации

Комментарий к статье 25 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья не является новеллой в законодательстве об образования, в Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» содержалась, например, аналогичная ст. 13, более обширная и детальная, чем комментируемая.
1. В соответствии с п. 18 ст. 2 комментируемого Закона под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Некоммерческой организацией согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ признается юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками. Это отличает некоммерческие организации от коммерческих, которые ставят извлечение прибыли в качестве основной цели. Для образовательных организаций основной целью является реализация образовательных программ, хотя это не означает, что образовательные организации не могут получать прибыли.

Таким образом, образовательные организации являются юридическими лицами и в соответствии с п. 1 ст. 52 ГК РФ должны действовать на основании учредительных документов.

К учредительным документам юридических лиц относятся: устав, учредительный договор. Юридическое лицо может действовать на основании одного из названных документов либо на основании обоих одновременно. В случаях, оговоренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи образовательная организация как юридическое лицо действует на основании устава. Часть первая комментируемой статьи содержит отсылку к иным нормативным правовым актам, устанавливающим порядок утверждения устава, в частности к п. 1 ст. 52 ГК РФ, согласно которому устав юридического лица утверждается его учредителями (участниками).

Таким образом, устав образовательной организации подлежит утверждению учредителем такой организации.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию устава образовательной организации, по сравнению со ст. 13 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 она менее детальна, что, на наш взгляд, является недостатком.

Комментируемая статья содержит указание лишь на обязательную специфическую информацию, в остальной части требования к содержанию устава устанавливаются иными нормативными правовыми актами, в частности ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ в уставе образовательной организации в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

— наименование образовательной организации и ее организационно-правовая форма;

— место ее нахождения;

— предмет и цели деятельности образовательной организации;

— другие сведения в соответствии с требованием законодательства РФ.

Прежде всего к другим сведениям относятся указанные в ч. 2 комментируемой статьи:

— тип образовательной организации. Типы образовательных организаций указаны в ст. 23 комментируемого Закона, например общеобразовательная организация, образовательная организация высшего образования и т.д.;

— сведения об учредителе (учредителях) образовательной организации;

— виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности, например образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования, — содержится указание на уровень образования (начальное, основное, среднее) и направленность образования (общее);

— структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Кроме того, устав образовательной организации должен содержать указание на основные характеристики образовательного процесса, в том числе:

— язык (языки), на котором ведется обучение и воспитание;

— правила приема обучающихся (воспитанников);

— порядок и основания отчисления из образовательной организации;

— продолжительность обучения на каждом этапе обучения;

— наличие и возможность оказания платных услуг и т.п.

Устав образовательной организации также может содержать и иные сведения, в т.ч. об имуществе организации и порядке управления (распоряжения) таким имуществом, определенные учредителем.

Изменения, вносимые в устав, подлежат государственной регистрации, с момента которой приобретают силу для третьих лиц согласно п. 3 ст. 52 ГК РФ.

3. Устанавливается обязанность ознакомления с уставом образовательной организации работников, обучающихся, а также родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Обязанность возложена на образовательную организацию в лице администрации образовательной организации. Ознакомление с уставом осуществляется путем обеспечения свободного доступа к тексту устава, в т.ч. путем размещения на официальном сайте в сети Интернет, путем тиражирования экземпляров устава, создания информационных стендов и иными способами, которые обеспечивают возможность свободного ознакомления с полным текстом устава.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code