Статья 21. Образовательная деятельность

Глава 3. ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Комментарий к статье 21 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Название комментируемой статьи не совсем точно отражает ее содержание. Понятие образовательной деятельности закреплено в ст. 2, в соответствии с п. 17 которой образовательная деятельность — это деятельность по реализации образовательных программ (подробнее о понятии и видах образовательных программ см. комментарий к ст. ст. 2, 12, 13).

При этом исходя из названия главы 3 (в структуру которой включена комментируемая статья) данная глава направлена на установление правовых норм, регламентирующих вопросы, непосредственно связанные с одной из категорий участников образовательных отношений — лицами, осуществляющими образовательную деятельность. В связи с этим, несмотря на название «образовательная деятельность», положения комментируемой статьи устанавливают общие положения относительно лиц, которые в соответствии с нормами комментируемого закона имеют право осуществлять образовательную деятельность.

2. По общему правилу, закрепленному положениями ч. 1 комментируемой статьи, образовательную деятельность имеют право осуществлять образовательные организации. В соответствии с п. 18 ст. 2 комментируемого Закона образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Таким образом, отнесение образовательных организаций к основным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, вполне обоснованно, так как для них образовательная деятельность представляет собой основной вид деятельности. Образовательные организации разделены на типы, которые установлены ст. 23 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к указанной статье).

3. Кроме образовательных организаций, осуществлять образовательную деятельность в случаях, установленных Законом, имеют право:

3.1. Организации, осуществляющие обучение.

Пункт 19 ст. 2 комментируемого Закона определяет организацию, осуществляющую обучение, как юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

При этом законодатель четко в определениях устанавливает, что образовательная организация — всегда некоммерческая организация, тогда как в отношении организации, осуществляющей обучение, подобных требований не закреплено.

Более подробно перечень организаций, осуществляющих обучение, определен ст. 31 комментируемого Закона. Так, к организациям, осуществляющим обучение, относятся:

— осуществляющие образовательную деятельность научные организации;

— организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых;

— организации, осуществляющие социальное обслуживание;

— иные юридические лица.

Кроме перечисленных организаций, право осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам предоставлено дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ, а также представительствам РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях. Осуществление образовательной деятельности указанными субъектами возможно лишь с учетом особенностей, установленных положениями комментируемого Закона (подробнее об организациях, осуществляющих обучение, см. комментарий к статье 31).

3.2. Индивидуальные предприниматели.

В соответствии со ст. 32 комментируемого Закона индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения (более подробно см. комментарий к ст. 32).

В связи с тем что понятие индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, является новым понятием, на практике на сегодняшний день возникают вопросы, связанные с применением положений относительно данной категории. Так, например, спорным является вопрос о возможности реализации индивидуальными предпринимателями дополнительных профессиональных программ. В соответствии с ч. 3 ст. 32 комментируемого Закона индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, а также по программам профессионального обучения. Таким образом, осуществление такого подвида дополнительного образования, как профессиональное дополнительное образование, индивидуальными предпринимателями не предусмотрено.

Также возникает вопрос о необходимости получения индивидуальными предпринимателями лицензии на осуществление образовательной деятельности. В соответствии с ч. 2 ст. 91 комментируемого Закона получение лицензии индивидуальными предпринимателями обязательно, за исключением случаев, если индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно, то есть индивидуально. Разъяснение по данному вопросу содержится также в письме Минобрнауки РФ от 9 октября 2013 г. N 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании».

Следует обратить внимание на тот факт, что в ст. 2 законодатель устанавливает отдельное собирательное понятие: организации, осуществляющие образовательную деятельность (п. 20 ст. 2), объединяющее в себе и образовательные организации, и организации, осуществляющие обучение. Также в данном пункте к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, законодатель приравнивает и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Часть 2 комментируемой статьи распространяет на организации, осуществляющие обучение (а также на индивидуальных предпринимателей), права, социальные гарантии и ответственность, которые установлены положениями комментируемого Закона в отношении образовательных организаций, тем самым уравнивая между собой все организации, осуществляющие образовательную деятельность. Именно в этих целях по тексту закона очень часто встречается именно термин «организации, осуществляющие образовательную деятельность».

Перечень прав, обязанностей и ответственность образовательной организации (а равно и организаций, осуществляющих обучение, и индивидуальных предпринимателей) установлены ст. 28 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к указанной статье).

Помимо норм, регулирующих права и ответственность самих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, положения ч. 2 комментируемой статьи приравнивают также в правах и других участников образовательных отношений (обучающихся, педагогических работников), обучающихся (занятых) как в образовательных организациях, так и в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей.

Перечень прав и обязанностей педагогических работников установлен ст. ст. 46, 47 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к указанным статьям). Основные права обучающихся установлены ст. 34 комментируемого Закона.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code