Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 23

Комментируемая статья определяет порядок вступления комментируемого Закона в силу.

  1. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Согласно ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Комментируемой нормой был предусмотрен именно такой, особый порядок — было установлено, что комментируемый Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме.

Комментируемый Закон был принят Государственной Думой 17 июля 1998 г., одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 г., а впервые опубликован в официальном издании «Собрание законодательства Российской Федерации», N 38 от 21 сентября 1998 г. Следовательно, датой вступления комментируемого Закона в силу является 21 сентября 1998 г.

  1. Пункт 2 комментируемой статьи предписывает Президенту РФ и Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с комментируемым Законом в трехмесячный срок со дня его вступления в силу.

В соответствии с Конституцией РФ нормативно-правовые акты Президента РФ и Правительства РФ должны соответствовать федеральным законам. Статья 90 Конституции РФ декларирует, что указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, а в соответствии со ст. 115 Конституции РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Постановления и распоряжения Президента РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code