Статья 19. Государственные единовременные пособия

Комментарий к статье 19

Нормы комментируемой статьи устанавливают размеры, порядок и условия назначения государственных единовременных пособий гражданам в связи с возникновением у них поствакцинальных осложнений.

1. Государственное пособие — это безвозмездная денежная выплата, производимая из средств государственного бюджета или фонда государственного социального страхования.

Комментируемая статья устанавливает размер единовременного государственного пособия в твердой денежной сумме — 10 000 руб. Раньше размер пособия определялся как 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на день осуществления выплаты указанного пособия, Федеральным законом от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации» в названную норму были внесены изменения.

Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, в настоящее время утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 и включает в себя:

— анафилактический шок;

— тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена — Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.);

— энцефалит;

— вакцино-ассоциированный полиомиелит;

— поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатию, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома;

— генерализованную инфекцию, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;

— артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

  1. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает размер государственного единовременного пособия в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения. Он составляет 30 000 руб. В этом случае государственное единовременное пособие выплачивается одному из членов его семьи (с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи) по решению органа социальной защиты населения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1013 «О Порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений» круг членов семьи, имеющих право на получение указанного пособия, определяется в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». К ним относятся:

1) состоявшие на иждивении умершего кормильца дети, братья, сестры и внуки (они признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что не имеют трудоспособных родителей):

— достигшие возраста 18 лет;

— обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

— старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами;

2) неработающие члены семьи, чье право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца возникает независимо от того, состояли они на иждивении умершего кормильца или нет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с вышеназванными основаниями:

— один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности;

— брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет;

3) нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца (достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами);

4) нетрудоспособные дедушка и бабушка умершего кормильца (достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами) при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

  1. Выплата государственного единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинального осложнения производится органами социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

Так, например, Приказом Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 13 мая 2013 г. N 144-о.д.н. утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги «Организация предоставления государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения».

Для получения государственного единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения гражданин, а в случае его смерти — член его семьи представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:

— заявление о назначении и выплате пособия;

— документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; свидетельство о смерти).

Орган социальной защиты населения принимает решение о выплате либо об отказе в выплате государственного единовременного пособия в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

В случае принятия решения об отказе в выплате государственного единовременного пособия в 5-дневный срок со дня его принятия заявителю направляется извещение с указанием причин отказа и возвращаются документы, которые были приложены к заявлению.

Государственное единовременное пособие выплачивается со дня установления факта поствакцинального осложнения.

Суммы государственного единовременного пособия, излишне выплаченные вследствие представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на выплату пособий, возмещаются получателем и в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code