Статья 17. Государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики

Комментарий к статье 17

Одной из функций государственной политики в области иммунопрофилактики является налаживание и совершенствование системы статистического наблюдения.

  1. Комментируемая статья определяет позиции, по которым ведется государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики.

В соответствии с нормами Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» система государственной статистики — эта государственная федеральная информационная статистическая система, представляющая собой совокупность позволяющих осуществлять официальный статистический учет первичных статистических данных и административных данных, формируемой на их основе в соответствии с официальной статистической методологией официальной статистической информации и обеспечивающих формирование такой информации информационных технологий и технических средств.

Функции по статистическому учету в Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 420 возложены на Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

В системе государственной статистики используются следующие виды документированной информации: официальная статистическая информация, первичные статистические данные, административные данные. Первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно всеми субъектам официального статистического учета респондентами — созданными на территории РФ юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории РФ иностранных организаций. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620 «Об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» первичные статистические данные представляются субъектам официального статистического учета по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению.

2. Статистическому учету в Российской Федерации подлежат:

— сведения о профилактических прививках;

— сведения о поствакцинальных осложнениях;

— случаи отказа от профилактических прививок.

В области иммунопрофилактики Постановлением Росстата от 31 декабря 2010 г. N 482 «Об утверждении статистического инструментария для организации Роспотребнадзором федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения инфекционными и паразитарными болезнями и профилактическими прививками» утверждены следующие формы федерального государственного статистического наблюдения:

— N 5 «Сведения о профилактических прививках»;

— N 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний».

С отчета за январь 2014 г. (месячная) и за 2014 год (годовая) следует применять форму N 5 «Сведения о профилактических прививках», утвержденную Приказом Росстата от 28 января 2014 г. N 52 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения инфекционными и паразитарными болезнями и профилактическими прививками».

Кроме этого, всеми амбулаторно-поликлиническими учреждениями (подразделениями), оказывающими медицинскую помощь детям, подросткам и взрослым, домами ребенка, фельдшерско-акушерскими пунктами в сельских местностях ведутся первичные медицинские документы, в которых отражаются сведения о результатах осмотра пациента перед проведением профилактических прививок, заносятся сведения о проведенных прививках, случаях отказа от проведения профилактических прививок:

— у детей — карта профилактических прививок (ф. 063/у), история развития ребенка (ф. 112/у), сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93), медицинская карта ребенка (для школьников) (ф. 026/у);

— у подростков — вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-1/у), сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93), медицинская карта ребенка (для школьников) (ф. 026/у);

— у взрослых — амбулаторная карта больного (ф. 025/у), журнал учета профилактических прививок (ф. 064/у), сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93).

3. В случае отказа от проведения профилактических прививок гражданин обязан подтвердить данный отказ письменно (см. комментарий к ст. 5). В соответствии с Методическими указаниями МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок» определен порядок регистрации профилактических прививок, а также отказа от их проведения.

К обязанностям медицинского работника лечебно-профилактической организации, обслуживающей детское население, относится предупреждение родителей ребенка в случае отказа от иммунизации о следующих возможных последствиях:

— временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.

Участковый терапевт или врач подросткового кабинета обязаны предупредить гражданина (подростка, взрослого) о следующих актуальных для них последствиях отказа от профилактических прививок:

— отказе в приеме на работы или отстранении от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;

— запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.

С целью письменного оформления отказа от проведения прививок медицинский работник лечебно-профилактической организации делает соответствующую запись (с обязательной отметкой предупреждения о последствиях) в медицинских документах — истории развития ребенка (ф. 112/у) или истории развития новорожденного (ф. 097/у); медицинской карте ребенка (ф. 026/у); медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-87). Граждане, родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от профилактической прививки.

Порядок регистрации профилактических прививок и оформления отказа от проведения профилактических прививок является единым и обязательным для всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Правильность и достоверность регистрации прививок обеспечивает медицинский работник, проводящий прививки.

  1. Одной из наиболее важных частей статического учета в области иммунопрофилактики является мониторинг поствакцинальных осложнений.

Мониторинг поствакцинальных осложнений проводится на всех уровнях медицинского обслуживания населения: первичном районном, городском, областном (краевом, республиканском). Он распространяется на федеральные, муниципальные и частные организации здравоохранения, а также граждан, занимающихся частной медицинской практикой при наличии лицензий на медицинскую деятельность. По данному вопросу приняты и действуют Методические указания МУ 3.3.1.1123-02 «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика», разработанные ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Их требования обязательны для органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации и других медицинских учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Задачами мониторинга являются:

— надзор за безопасностью МИБП (ИБЛП);

— выявление поствакцинальных осложнений, развившихся после применения отечественных и импортируемых МИБП (ИБЛП);

— определение характера и частоты поствакцинальных осложнений для каждого препарата;

— определение факторов, способствующих развитию поствакцинальных осложнений, в том числе демографических, климатогеографических, социально-экономических и экологических, а также обусловленных индивидуальными особенностями привитого.

К поствакцинальным осложнениям согласно ст. 1 комментируемого Закона относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок, а именно:

— анафилактический шок и другие аллергические реакции немедленного типа; синдром сывороточной болезни;

— энцефалит, энцефаломиелит, миелит, моно(поли)неврит, полирадикулоневрит, энцефалопатия, серозный менингит, афебрильные судороги, отсутствовавшие до прививки и повторяющиеся в течение 12 месяцев после прививки;

— острый миокардит, острый нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит;

— различные формы генерализованной БЦЖ-инфекции.

При установлении диагноза поствакцинального осложнения, подозрении на него, а также необычной вакцинальной реакции в процессе активного наблюдения в вакцинальном периоде или при обращении за медицинской помощью врач (фельдшер) обязан:

— оказать больному медицинскую помощь, при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар, где может быть оказана специализированная медицинская помощь.

— зарегистрировать данный случай в специальной учетной форме или в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060/у) на специально выделенных листах журнала.

Все данные о больном подробно заносятся в соответствующую медицинскую документацию (историю развития новорожденного, историю развития ребенка, медицинскую карту ребенка, медицинскую карту амбулаторного больного, медицинскую карту стационарного больного, а также в карту вызова скорой медицинской помощи, карту обратившегося за антирабической помощью) и в сертификат профилактических прививок.

Не обо всех вакцинальных реакциях необходимо информировать вышестоящие органы здравоохранения. Так, они не информируются о неосложненных сильных местных (отек, гиперемия > 8 см в диаметре) и сильных общих (температура > 40°C) реакциях на вакцинацию, характер проявления которых указан в соответствующих инструкциях по применению МИБП (ИБЛП), а также легких проявлениях кожной и респираторной аллергии (обструктивный синдром, назофарингит единичные элементы сыпи и др.). Эти реакции регистрируются в истории развития ребенка, медицинских картах ребенка или амбулаторного больного и сертификате профилактических прививок.

При установлении диагноза поствакцинального осложнения или подозрении на него врач (фельдшер) обязан немедленно информировать главного врача лечебно-профилактического учреждения. Последний в течение 6 часов после установления предварительного или окончательного диагноза направляет информацию в городской (районный) центр Роспотребнадзора.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития от 29 июля 1998 г. N 230 «О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях» при выявлении необычной реакции (осложнение, шок, смерть) после применения МИБП (ИБЛП) центр госсанэпиднадзора в субъекте РФ направляет в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ предварительное внеочередное донесение (функции по санитарно-эпидемиологическому надзору в настоящее время выполняет Роспотребнадзор и его территориальные органы). Окончательное донесение представляется в соответствующий уполномоченный орган не позднее чем через 15 дней после завершения расследования. Согласно указанному Приказу акт расследования каждого случая необычной реакции (осложнения, шока, смерти) после применения МИБП (ИБЛП) с копией истории болезни направляется в ГИСК им. Л.А. Тарасевича (реорганизован в форме присоединения к ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения»).

Каждый случай осложнения (подозрения на осложнение), потребовавший госпитализации, а также завершившийся летальным исходом, расследуется комиссионно специалистами (педиатром, терапевтом, иммунологом, эпидемиологом и др.). Осложнения после БЦЖ — вакцинации расследуются при обязательном участии врача-фтизиатра <104>.

———————————

<104> Озерецковский Н.А. Система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений в России // Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики: Поствакцинальные реакции и осложнения. 2000. N 4(10) [Электронный документ]. URL: http://medi.ru/doc/15b1004.htm (дата обращения: 21.02.2014).

 

Целью любых мероприятий по статистическому учету в области иммунопрофилактики является получение материалов, свидетельствующих о безопасности МИБП (ИБЛП), и совершенствование системы мероприятий по предупреждению осложнений после их применения.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code