Статья 15. Обеспечение иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики

Комментарий к статье 15

Политика государства в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, направленная на доступность для населения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, реализуется в том числе и механизмом обеспечения иммунобиологическими препаратами медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет средств государственного бюджета.

Производство и закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения обеспечиваются в соответствии с потребностями населения Правительством РФ. К примеру, приведем распоряжение Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 1592-р «О поставщиках вакцин для иммунизации населения Российской Федерации против гриппа, вызываемого вирусом типа A(H1N1)», которым определяются единственные поставщики вакцины для иммунизации населения РФ против гриппа, вызываемого вирусом типа A(H1N1), на 2009 — 2010 гг.

Функции по обеспечению государственных и муниципальных организаций здравоохранения ИБЛП возложены на Минздрав РФ как на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Указанные функции закреплены за Минздравом РФ Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608, пункт 5.5.4 которого возлагает на Министерство функции по обеспечению государственных и муниципальных организаций здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами для проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Такими актами являются, например, Приказ Минздравсоцразвития России от 10 декабря 2009 г. N 976н «О заявках на медицинские иммунобиологические препараты для проведения прививок, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, на 2010 год и отчетах об использовании медицинских иммунобиологических препаратов в 2009 году», Приказ Минздравсоцразвития России от 3 ноября 2009 г. N 866н «Об утверждении Положения о порядке закупки и поставки в 2009 — 2010 годах вакцин федеральным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральному медико-биологическому агентству, а также учреждениям здравоохранения, подведомственным Российской академии медицинских наук, учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Приказ Минздравсоцразвития России от 9 ноября 2009 г. N 882н «О проведении в 2009 — 2010 годах прививок вакцинами для предупреждения распространения на территории Российской Федерации гриппа, вызванного вирусом A(H1N1)».

В своих приказах Минздрав РФ устанавливает порядок определения потребности в иммунобиологических препаратах, организации доставки вакцин в субъекты РФ для проведения в случае необходимости дополнительной иммунизации в соответствии с графиком, утверждаемым Минздравом РФ.

Механизм обеспечения иммунобиологическими препаратами для целей вакцинации осуществляется следующим образом: руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ ежегодно:

— определяют численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих иммунизации против инфекционных заболеваний, включенных в национальный календарь профилактических прививок;

— формируют заявки на иммунобиологические препараты;

— проводят подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения;

— обеспечивают ежемесячное представление информации в Роспотребнадзор о ходе проведения иммунизации и расходе вакцин.

Роспотребнадзор предоставляет сводный заказ и технические задания на ИБЛП для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.

В соответствии с утвержденным объемом поставок ИБЛП на конкретный год, в соответствии с законодательством РФ осуществляется размещение заказов на централизованные закупки данных препаратов. Впоследствии организуются процедуры по заключению государственных контрактов на поставку ИБЛП. После заключения государственных контрактов сведения об объемах и сроках поставки ИБЛП доводятся до органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства.

Расчеты с поставщиками иммунобиологических препаратов осуществляются за счет средств бюджета Российской Федерации.

К сожалению, из-за недобросовестности участников фармацевтического рынка в России и несовершенства законодательства о проведении государственных закупок нередко контракты заключаются с поставщиками, предлагающими самую низкую цену за дозу вакцины, в ущерб качеству препаратов. Представляется, что этой проблеме государство должно уделить должное внимание.

 

Статья 16. Исключена. — Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ.

 

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code