Часть 2. Методические рекомендации по расследованию принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ)

Особенности расследования уголовных дел о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения

Гражданское законодательство, как было установлено ранее, предусматривает различные виды договоров: купли-продажи, мены, дарения, залога, ренты, найма, аренды, подряда, кредита, выполнение научно-исследовательских работ, возмездное оказание услуг, поручение и т.п.

Преступные действия по принуждению могут быть направлены на любую сделку независимо от ее характера и количества участвующих в ней сторон. При этом для привлечения к у головной ответственности не требуется, чтобы договор вступил в законную силу.

Вместе с тем, как показывает изучение уголовных дел и судебной практики, преступления совершаются, в основном, на рынках в период массовой поставки сельхозпродукции в отношении лиц, реализующих плодоовощную продукцию.

Так, в октябре 1998 года И. совместно с О., осуществляя реализацию плодоовощной продукции на рынке, потребовали от Г. и Ж. поднять цену на перец с 2 до 3 руб., либо продать весь товар по 2 руб. за 1 кг, угрожая при этом в случае отказа применением насилия и повреждением колес принадлежащего Ж. автомобиля КАМАЗ, в кузове которого находилось три тонны перца.

Однако в последнее время наметилась тенденция выявления, раскрытия и расследования преступных посягательств, направленных на принуждение к совершению или отказу от совершения иных сделок, в том числе связанных с недвижимостью, землей и получением денежных ссуд.

Так, Ш. в помещении Валдайского отделения Сбербанка РФ, находясь к кабинете управляющей И., потребовал предоставить ему кредит, демонстрируя предмет, имитирующий взрывное устройство и угрожая в случае отказа взрывом помещения Сбербанка. Ш. был задержан сотрудниками милиции на месте преступления.

Преступные посягательства, предусмотренные ст. 179 УК России, выявляются, как правило, в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий путем документирования преступной деятельности.

Основными  оперативными мероприятиями, осуществляемыми сотрудниками подразделений ОБЭП по данной категории дел, являются наблюдение, контролируемая поставка и оперативный эксперимент, порядок проведения которых регламентируется ст. 6  Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Эти мероприятия осуществляются оперативными сотрудниками, в основном, с использованием видео- и аудиозаписей, кино- и фотосъемки, а также других технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде.  Применение таких средств обусловлено необходимостью более четкой фиксации обстоятельств совершения преступления, выявлением всех участвующих в нем лиц.

Так, В ОБЭП ЮВАО г. Москвы поступила оперативная информация о том, что на территории продовольственного рынка ООО «Галатея» не установленные лица осуществляют противоправные действия в отношении торгующих сельскохозяйственной продукцией.

С целью проверки поступившей информации было принято решение о проведении оперативного эксперимента с применением видеозаписи. Указанное мероприятие проводилось 8.10.98 года совместно с представителями общественности с их добровольного согласия, им были разъяснены их права и обязанности. В результате сотрудниками ОБЭП пресечена деятельность гр-н Азербайджана А., Г., Н., которые принуждали к реализации лука по более высокой цене Ш. и Б., применив к ним насилие, не причинившее вреда здоровью. Помимо признания подсудимыми своей вины, она полностью подтверждалась показаниями свидетелей и потерпевших, протоколом наблюдения, протоколом осмотра и расшифровки видеозаписи, используемой при его проведении, видеокассетой, приобщенной к делу в качестве вещественного доказательства, фототаблицей, составленной на основе видеозаписи.

Поводами к возбуждению уголовных дел по ст. 179 УК РФ могут послужить также заявления потерпевших, по которым сотрудниками органов дознания проводится проверка с целью исследования изложенных в них обстоятельств.

Реализация результатов оперативно-розыскной деятельности и проверочных материалов должна осуществляться следователями органов внутренних дел, к подследственности которых, согласно ст. 126 УПК РСФСР, относится производство предварительного следствия по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 179 УК России.

При изучении материалов доследственной проверки следователям  необходимо особое внимание обращать на следующие обстоятельства:

законность проведения оперативно-розыскных мероприятий (в частности, утверждение начальником оперативного подразделения ОВД-УВД постановления о проведении оперативных мероприятий, наличие мотивированного рапорта на имя начальника отдела об использовании аудио и видеосъемки);

наличие документов о происхождении товаров, о праве на торговлю, а также  трудового договора (соглашения);

согласие представителей общественности и иных лиц на участие в оперативно-технических мероприятиях;

наличие объяснений лиц, подозреваемых в совершении преступления, потерпевших.

В зависимости от обстоятельств и способов совершения преступления в таких материалах должны содержаться следующие документы:  договоры и приложения к ним, платежные поручения, транспортные накладные, деловая  переписка, учредительные и регистрационные документы, первичная бухгалтерская документация, справки складского учета, бухгалтерские отчеты, объяснения и иные документы.

По делам, связанным с куплей-продажей сельхозпродукции, оперативные работники должны по возможности  производить изъятие ценников с указанием стоимости товара. Изъятию подлежат как ценники на товары потерпевшего, так и ценники на аналогичную продукцию, реализуемую преступниками.

Наиболее сложной задачей при расследовании фактов принуждения к совершению сделки и отказу от ее совершения является доказывание отдельных действий, образующих объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ.

К обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию по данной категории дел, относятся:

принуждение к совершению сделки или отказ от ее совершения;

способ совершения принуждения, выразившийся в угрозе применения насилия, уничтожении или повреждении чужого имущества, а также распространении сведений, которые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких;

предмет сделки (договора), права,  обязанности и ответственность сторон;

законность сделки;

юридические последствия заключения сделки;

реальность осуществления высказанных в адрес потерпевшего угроз;

фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества и (или) распространение сведений, которые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких;

квалифицирующие признаки состава преступления (неоднократность, применение насилия, совершение преступления организованной группой);

характер и размер вреда, причиненного потерпевшему;

виновность лица, в совершении преступления, и обстоятельства, влияющие на степень его ответственности;

круг соучастников, степень их виновности и ответственности в соответствии с уголовным законодательством;

и другие обстоятельства с учетом сложившейся по делу ситуации.

Доказывание каждого их этих обстоятельств достигается путем проведения комплекса следственных действий, содержание которого зависит от сущности совершенного противоправного деяния и обстоятельств дела.

Основными процессуальными действиями по данной категории дел являются следственные осмотры, выемки, допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, предъявление для опознания, очные ставки, производство экспертиз, получение характеристик и иных данных о личности преступников.

На первоначальном этапе расследования преступных посягательств, предусмотренных ст. 179 УК РФ, прежде всего, необходимо  рассекречивание результатов оперативно-розыскных мероприятий путем вынесения соответствующего постановления. Для придания доказательственного значения сведениям, полученным в процессе осуществления указанной деятельности, производятся следственные действия. Желательно, чтобы к протоколу была приложена схема местонахождения всех участвовавших в оперативном мероприятии лиц.

Немаловажное значение для установления обстоятельств принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения имеют звуко- и видеозапись переговоров и действий преступников. В соответствии со ст. 182 УПК РСФСР должны быть составлены протоколы осмотра видео, аудиокассет и их расшифровки. В них обязательно указываются соответственно их характерные признаки, приводятся начальные и заключительные фразы или фрагменты, а также полный текст записи. На основании ст. 83, 86 УПК кассеты приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. В необходимых случаях с целью подтверждения подлинности записи, идентификации  лиц, участвующих в переговорах,  по признакам  устной речи назначается фоноскопическая экспертиза.

Отличительной особенностью расследования уголовных дел о принуждении к совершению сделок, не связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции на рынках, является необходимость изъятия различной документации. Это связано с тем, что противоправная деятельность виновных лиц в таких случаях может подтверждаться сведениями, содержащимися в  различных документах,  нормативных актах, решениях. Перечень подлежащих изъятию документов зависит характера и вида сделки.

Основным источником доказательств по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 179 УК РФ, являются показания потерпевшего, в процессе которых может быть получена максимально полная информация о преступниках, их приметах, кличках, о знакомстве с ними,  выдвинутых ими требованиях; о месте, времени и способе совершения преступления; причиненном ему физическом, моральном и имущественном вреде и иных обстоятельствах. При допросе потерпевшего уточняется,  каким образом были высказаны угрозы в его адрес (при личном общении или по телефону),  кто был свидетелем их, известны ли ему подобные факты в отношении других лиц,  оказывал ли он сопротивление и т. п. Следует иметь в виду, что  потерпевшие достаточно часто записывают телефонные переговоры с преступниками до подачи официального заявления в органы правопорядка. В таких ситуациях требуется изъятие  и осмотр магнитофонных записей и приобщение их к делу в качестве вещественных доказательств.

При допросе потерпевшего, в отношении которого преступниками были высказаны угрозы различного характера, требуется выяснить реальность их восприятия последним. Об этом могут свидетельствовать применение насилия, не причинившего существенный вред здоровью (например, удар кулаком  в лицо), а также явное намерение преступника осуществить свои угрозы (например, демонстрация оружия или предметов, используемых в качестве оружия; наличие соучастников).

Так, в сентябре 1999 года Р. торговал арбузами по цене 3 руб. за 1 кг, а Ш. в тот же день реализовывал арбузы по цене 1 руб. 80 коп за 1 кг. Р.  в грубой форме потребовал от Ш. продавать товар по цене 3 руб. за 1 кг, угрожая при этом повредить и уничтожить путем поджога автомашину последнего. Получив отказ, Р. с целью подтвердить серьезность своих намерений, нанес удар Ш. кулаком в лицо, причинив по заключению судебно-медицинской экспертизы ушибленную рану верхней губы, не причинившую вреда здоровья. Преступная деятельность Р. была пресечена сотрудниками милиции.

Если при совершении рассматриваемого преступления в отношении потерпевшего имел место факт применения физического насилия,  проводится его медицинское освидетельствование с целью фиксации телесных повреждений. В дальнейшем по делу назначается судебно-медицинская экспертиза для выяснения характера и тяжести вреда здоровью, способа и времени его причинения, определения орудия преступления.

Учитывая, что потерпевший имеет право на возмещение имущественного и морального вреда, а также средств, затраченных на лечение, он может заявить в рамках уголовного дела гражданский иск. Для его обеспечения  следователь должен принять предусмотренные законом меры (вынести постановление о наложении ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого), его денежные вклады и т.п.).

Особое внимание по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 179 УК РФ, следует уделять допросу подозреваемых (обвиняемых). Для уголовных дел данной категории характерна ситуация, требующая задержания лица в порядке ст. 122 УПК РСФСР и применения в отношении него меры пресечения –заключения под стражу. Во многом это обусловлено тем, что подозреваемыми в  совершении преступления являются граждане СНГ, временно зарегистрированные в данном населенном пункте.

Кроме того, такие лица  в некоторых случаях не владеют языком, на котором ведется судопроизводство. Поэтому одной из задач на первоначальной стадии предварительного следствия является выяснение степени владения русским языком лиц, участвующих в деле.  Несвоевременность решения данного вопроса может привести к отказу от ранее данных (без участия переводчика) показаний.

Допрос подозреваемого проводится на первоначальном этапе расследования. В процессе его производства подробно выясняются все обстоятельства преступной деятельности, в том числе предполагаемая выгода, устанавливаются фактические данные, составляющие объективную сторону рассматриваемого преступного посягательства.

Следственным управлением при  УВД ЮАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении А. Проведенным по делу расследованием установлено следующее:

А., имея умысел на принуждение к совершению сделки, под угрозой уничтожения и повреждения имущества, 23.02.01 г. с указанной целью на рынке «Калужский» принуждал к совершению сделки купли-продажи яблок по заниженной цене продавца данного рынка М., путем требования реализации ему товара по заниженной цене. Получив отказ М. от совершения сделки, А. опрокинул принадлежащий ей товар, причинив ей своими действиями материальный ущерб.

Он же, А., после совершения вышеуказанного аналогичного преступления, то есть неоднократно, имея умысел на принуждение к совершению сделки, под угрозой уничтожения и повреждения имущества, 27.02.01 г. с указанной целью на рынке «Калужский» принуждал к совершению сделки купли-продажи апельсинов по заниженной цене продавца данного рынка Г., путем требования реализации ему товара по заниженной цене. Получив отказ последнего от совершения сделки, А. опрокинул принадлежащие ему весы, причинив своими действиями материальный ущерб Г.

Аналогичные действия А. совершены в отношении М.Д., А.А., И. Следствием преступные действия А. были квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 179 УК РФ, то есть как неоднократное принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения.

Подозреваемый (обвиняемый) могут отказаться от дачи показаний или не признать себя виновным. Это может значительно осложнить  процесс доказывания. Для изобличения лица и устранения существенных противоречий в показаниях подозреваемых (обвиняемых) и потерпевших, свидетелей  проводится очная ставка.

В отдельных случаях при расследовании преступлений, предусмотренных ст. 179 УК РФ, возникает необходимость в предъявлении лица для опознания в соответствии со ст. 164 УПК РСФСР.  Опознание может проводится также по фотографии при фактическом отсутствии обвиняемого или по соображениям тактического характера (например, потерпевшие, опасаясь мести, бояться открыто опознать преступника).

Следует отметить, что по данной категории уголовных дел крайне редко встречаются факты совершения преступления группой лиц. Такое положение связано не с фактическим отсутствием соучастников преступной деятельности обвиняемых, а обуславливается сложностями в доказывании соучастия в противоправном деянии иных лиц.

Частный предприниматель Т. К. получил у администрации г. Ангарска во временное пользование земельный участок, намереваясь благоустроить торговую зону, на основании чего переоформил договоры субаренды торговых мест. Опасаясь, что преступное сообщество «квартал» потеряет доходы с этой торговой зоны, Т. решил воспрепятствовать передаче земельного участка Т.К. С этой целью Т. и Л., применяя угрозы и физическое насилие, стали требовать у председателя  Ангарского территориального комитета по земельной реформе и земельным ресурсам М. отменить постановление мэра Ангарска о предоставлении земельного участка Т.К. В свою очередь Ш., Л. и И. по поручению Т., высказали угрозу убийством, насилием и поджогом автомашины Т.К. и его жене, принуждая отказаться от совершения сделки по земельному участку. Угрозы в свой адрес потерпевшие восприняли реально, боясь их фактического осуществления.

При совершении преступления по предварительному сговору группой лиц или организованной группой следует решить, кого из преступников целесообразно допросить в первую очередь, с тем чтобы получить наиболее достоверную картину преступного деяния и, исходя из полученной информации, иметь возможность в дальнейшем планировать производство следственных действий по делу.

Определенную сложность при расследовании уголовных дел данной категории представляет сбор данных, характеризующих обвиняемых, получение справок о судимости, так как они не являются, как правило, гражданами России.  Указанные обстоятельства вызывают необходимость направления международного следственного поручения об оказании правовой помощи в связи с расследованием уголовного дела. Такое решение должно приниматься непосредственно после возбуждения дела, так как в противном случае может привести к значительному увеличению сроков следствия.

Круг свидетелей противоправных действий по принуждению к совершению сделки или отказу от ее совершения, как правило, весьма ограничен. Поэтому органу дознания поручается установление возможных очевидцев принуждения. При допросе свидетелей необходимо детально выяснить все подробности совершения преступления, в том числе характер сделки, действия каждого из преступников, характер угроз и примененного насилия, количество лиц, присутствовавших при совершении принуждения, а также применявших насилие, содержание разговоров между потерпевшими и обвиняемыми, наличие оружия и транспортных средств у преступников и иные обстоятельства.

В случае отсутствия свидетелей, непосредственно присутствовавших при совершении принуждения, по делу допрашиваются руководители организации, представителем которой является потерпевший, родственники и друзья, которым могут быть известны  обстоятельства  и условия сделки, характер угроз и  круг сведений, разглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или  его близких и т. п.

Следователям надо иметь в виду обстоятельства, осложняющие расследование. К ним относится  возможность оказания психологического и иного давления на свидетелей, потерпевших и их близких.  По делам данной категории нередки угрозы физической расправой и уничтожением имущества, подкуп, дискредитация и иные средства давления.

Для полного и всестороннего доказывания всех обстоятельств  по делу, могут проводиться иные необходимые следственные действия (например, следственный эксперимент, обыск)  и назначаться другие экспертизы (например, криминалистические, биологическая, товароведческая, экономическая).

На заключительном этапе предварительного расследования следователь анализирует и систематизирует собранные материалы, дает процессуальную оценку полученных доказательств.

Исследование показало, что расследование преступлений, предусмотренных ст. 179 УК РФ, невозможно без тесного взаимодействия следователей и сотрудников оперативно-розыскных служб. Характерной особенностью данной категории уголовных дел является широкий круг лиц, вовлеченных в процесс принуждения к совершению сделки или отказа от ее совершения. К уголовной ответственности же привлекаются только фактические исполнители преступления, а организаторы  и другие соучастники остаются безнаказанными.

ВНИИ МВД России

Предыдущая страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code