Глава 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК. § 3. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок

Комментарий к ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” № 44-ФЗ

Глава 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК

§ 3. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок

Вопрос-ответ:

Правда ли, что запрос котировок должен проходить публично? Это похоже на конкурс.

Действительно, это так. В отношении открытого конкурса и запроса котировок установлены идентичные нормы, закрепленные в ч. 2 ст. 52 и ч. 2 ст. 78 Закона N 44-ФЗ соответственно. Суть данных норм состоит в том, что заказчик обязан предоставить возможность всем участникам конкурса или запроса котировок, подавшим заявки на участие, или представителям этих участников присутствовать при вскрытии конвертов с такими заявками и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам. Заказчик признается исполнившим эту обязанность, если участникам была предоставлена возможность получать в режиме реального времени полную информацию о вскрытии конвертов с такими заявками и (или) об открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

 

Нам необходимо провести котировку для сканирования документов и размещения их в информационной системе. В связи с большим объемом работы нам необходимо два специалиста. В нашем регионе не так уж много организаций, желающих работать по такому контракту. Зато есть студенты, желающие подработать.

На сайте у нас отражается один победитель, даже если в котировке будут указаны два физических лица. Если заключить трехсторонний контракт, казначейство не пропустит оплату. Подскажите, как поступить с физическими лицами в данной ситуации?

Ситуация с двумя исполнителями контракта, действительно, невозможна. Выход может быть только один – заключить контракт с одним студентом на весь объем работы, а он, в свою очередь, фактически будет работать с помощником (например, своим приятелем-студентом), последний будет работать как субподрядчик, т.е. в вашем контракте он фигурировать не будет. Взаиморасчеты они будут впоследствии проводить между собой без вашего участия.

 

Будет ли входить в 10-процентный лимит объема закупок, осуществляемых путем запроса котировок, контракт, заключенный с единственным участником по результатам несостоявшегося запроса котировок? Или этот контракт следует учитывать в 5-процентном лимите закупок, осуществляемых у единственного поставщика?

Данную закупку в каком-либо лимите (ч. 1 ст. 72, п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ) учитывать вы не должны по следующим причинам.

В котировочном лимите этой закупки быть не может, поскольку контракт заключается не в результате проведенного запроса котировок, а в связи с признанием данной процедуры несостоявшейся. Этот случай является самостоятельной разновидностью закупки у единственного поставщика, предусмотренной в п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Лимит закупок у единственного поставщика в размере 5% от годового объема закупок заказчика – это самостоятельный случай неконкурентной закупки, другие закупки в него не включаются.

 

Статья 72. Проведение запроса котировок

Статья 73. Требования, предъявляемые к проведению запроса котировок

Статья 74. Порядок проведения запроса котировок

Статья 75. Особенности проведения запроса котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства

Статья 76. Особенности проведения запроса котировок для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан

Статья 77. Порядок подачи заявки на участие в запросе котировок

Статья 78. Рассмотрение и оценка заявки на участие в запросе котировок

Статья 79. Последствия признания запроса котировок несостоявшимся

Статья 80. Порядок подачи заявок на участие в предварительном отборе участников закупки в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

Статья 81. Порядок проведения предварительного отбора в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

Статья 82. Особенности осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

 

§ 4. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса предложений

Вопрос-ответ:

В процедуре запроса предложений заказчик имеет право направлять приглашения только участникам, с которыми он работал ранее, или другим тоже можно?

Вы не совсем верно понимаете порядок информационной подготовки к запросу предложений, что неудивительно, т.к. это совершенно новая процедура в системе государственных закупок.

Извещение о проведении запроса предложений размещается заказчиком для всеобщего сведения, т.е. для любых заинтересованных лиц. Дополнительно к этому извещению заказчик обязан направить приглашения тем лицам, с которыми он имел контрактные (договорные) отношения на протяжении предшествующих 18 месяцев.

 

В процедуре запроса предложений комиссия оценивает предложения в присутствии участников, а что делать, если они не явились?

Согласно ч. 9 ст. 83 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан предоставить все участникам запроса предложений, подавшим заявки, возможность присутствовать при вскрытии конвертов и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам, оглашении заявки, содержащей лучшие условия исполнения контракта. Использовать ли эту возможность, решает сам участник. В любом случае вся информация о ходе процедуры, в частности выписка из протокола, на основании которой будет подаваться окончательное предложение, размещается в единой информационной системе (ч. 12, 13 ст. 83 Закона N 44-ФЗ). Так что участники, не присутствовавшие на процедуре, все равно будут располагать всей необходимой информацией.

Статья 83. Проведение запроса предложений

 

§ 5. Закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Статья 84. Особенности применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Статья 85. Особенности проведения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса

Статья 86. Закрытый аукцион

Статья 87. Документация о закрытом аукционе

Статья 88. Порядок подачи заявок на участие в закрытом аукционе

Статья 89. Порядок рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе

Статья 90. Порядок проведения закрытого аукциона

Статья 91. Заключение контракта по результатам закрытого аукциона

Статья 92. Последствия признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом несостоявшимся

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code