Приложение № 5. Примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

Приложение № 5. Примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы.

— обоснован ли расход средств /конкретное название средств/ по /наименование бухгалтерского счета, фамилия и инициалы подотчетного лица, название организации /учреждения/ и т.п./;

— в соответствии ли с правилами учета и составления отчетности отражены операции по поступлению и выбытию средств по бухгалтерскому счету, по подотчетному /материально-ответственному/ лицу и т.п.;

— имеет ли место по документам недостача материальных ценностей за материально-ответственным лицом по состоянию на /дата/, если да, то за какой период она образовалась;

— не соблюдение каких требований по учету и отчетности повлияло на возникновение недостачи;

— обосновано ли бухгалтерией /название организации/ не принят к учету в оправдание недостачи /название документа и его отличительные особенности/ материально-ответственного лица (должность, фамилия и инициалы);

— установить сумму дохода, полученного /название организации, данные предпринимателя без образования юридического лица/ за период /указывается период/ в результате реализации / наименование реализованной продукции/ без лицензии;

— как изменится сумма полученного дохода, если учесть затраты (расходы, издержки обращения, покупная стоимость товара и т.п.) /название организации, данные предпринимателя без образования юридического лица/, связанные с получением дохода и что собой представляет разница между доходом и затратами;

— какую сумму доходов и прибыли получила организация (полное наименование и юридический адрес) за период /указывается период/;

— установить балансовую стоимость имущества организации (полное наименование и юридический адрес) по состоянию на (указать отчетную дату, предшествующую дате определения стоимости имущества или его реализации);

— установить разницу между стоимостью проданных акций и балансовой стоимостью имущества организации на /указать отчетную дату, предшествующую дате продажи акций/ (дата указывается на квартальную дату, т.к. отчетность составляется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября)

— какая сумма дохода от аренды нежилого помещения (наименование РЭУ) не поступила на расчетный счет и в кассу (наименование РЭУ) за период _?

— соответствует ли сумма налогов, исчисленных и уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды от полученных доходов и прибыли (полное наименование и юридический адрес организации) за период с /дата/ по /дата/;

— соответствуют ли денежные средства в размере ___., перечисленные (наименование предприятия) в период_(наименование предприятия получателя), израсходованные по целевому назначению и соответствует ли их отражение в бухгалтерском учете упомянутых предприятий требованиям Правил ведения бухгалтерского учета?

— нашел ли отражение в бухгалтерском учете (наименование предприятия) объем выполненных работ, согласно акта (№ __, дата) и его оплата по договору (№, дата)

— в соответствии ли с Правилами отражено в бухгалтерском учете формирование уставного капитала (наименование предприятия) за период (с _ по_), согласно данным (наименование документа, дата, сумма)?

— отражены ли в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (наименование предприятия) хозяйственные операции с (наименование предприятий) за период ______?

— в соответствии ли с Правилами оприходованы товарно- материальные ценности, поступившие в соответствии с договором (№, дата) по первичным документам бухгалтерского учета на момент подачи в (наименование ГНИ) ликвидационного баланса?

— какие суммы денежных средств из представленной эксперту книги оперативного (чернового) учета (наименование магазина) не поступили в кассу (на расчетный счет)?

— в соответствии ли с Правилами было осуществлено документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете (наименование предприятий) перечисление суммы на счет (наименование банка и предприятия получателя 1) и счет (наименование банка и предприятия получателя 2)

— на какие цели были израсходованы (наименование предприятий) денежные средства в сумме ____, полученные из (наименование банка) в период (с____ по____)?

— отражены ли в учете склада (№, наименование предприятия, наименование материалов), материальные ценности, поступившие по (наименование документов, дата)?

— соответствуют ли данные складского учета (наименование материалов) данным бухгалтерского учета?

— какова сумма дохода (наименование предприятия) в результате размещения им денежных средств на депозитных счетах (наименование банков) за ____ период?

— какова сумма разницы между величиной уплаченной таможенной пошлины и подлежащей уплате при разнице между стоимостью (наименование товара) по данным накладной и таможенной декларации?

— что по своему экономическому содержанию для (наименование предприятия) представляет собой полученная (израсходованная) сумма _____ долларов США по договору (№, дата) и включена ли она в состав прибыли (наименование предприятия)?

— соответствует ли по своему экономическому содержанию сумма ______, поступившая на счет (наименование предприятия получателя) от (наименование предприятия) комиссионному вознаграждению по договору (№, дата)?

— в соответствии ли с Правилами эта сумма нашла отражение в записях бухгалтерского учета упомянутых контрагентов?

— в соответствии ли с условиями договора о найме жилого помещения (наименовании владельца) была взыскана плата (сумма) с семьи (ФИО) за проживание в Общежитии за период (с____ до____)?

— какова разница между выплаченной заработной платой работнику (ФИО) (наименование предприятия) за период (с ____по ____) по сравнению с размером заработной платы, предусмотренным трудовым договором?

— соответствует ли требованиям Правил ведения бухгалтерского учета отражение в учете и отчетности (наименование предприятия) операций с ценными бумагами (вид ценных бумаг) за период (с ___ по ___)?

— в соответствии ли с Правилами (наименование предприятия) начислена заработная плата работникам за период (с ___ по ___)?

 

Не допускается указание такого термина как «По настоящее время» в связи с тем, что настоящее время это — дата вынесения постановления ?, дата окончания экспертизы ?, последняя отчетная дата? и т.п.;

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code