Часть 5. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

5. Заключительные положения

Настоящие Методические указания составлены на основе норм действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего уголовный процесс, бухгалтерский учет и отчетность, службу в органах внутренних дел. Указания служат практическим пособием для практических работников — экспертов-бухгалтеров, следователей и лиц, проводящих дознание органов внутренних дел, а также прокуроров, судей и сотрудников других правоохранительных органов при обращении в экспертные учреждения системы МВД России.

По правилам этих методических указаний сотрудникам подразделений бухгалтерских экспертиз следует проводить исследования для дачи заключения специалиста. При необходимости экспертизы после заключения специалиста ее проведение займет намного меньше времени т.к. отпадет необходимость выполнения большого объема технической работы. Заключение специалиста, данное экспертом-бухгалтером подразделения бухгалтерских экспертиз, выполненное с соблюдением требований настоящих методических указаний и отсутствии большого числа дополнительных объектов исследования, позволяет дать заключение судебно-бухгалтерской экспертизы, как правило, в месячный срок со дня окончания первичного ознакомления с материалами дела.

В качестве практического пособия для экспертов-бухгалтеров, следственно-оперативных работников при назначении и проведении судебно-бухгалтерских экспертиз и исследований к настоящим методическим указаниям даны в приложениях образцы процессуальных документов с участием эксперта-бухгалтера на стадии расследования уголовного дела, на стадии до процессуальной проверки, перечень документов, могущих содержать объекты исследования (включая документы-основания). Даны, также, рекомендуемые формы отчетных показателей по результатам экспертно-исследовательской работы подразделений бухгалтерских экспертиз для их составления и ежеквартального представления в вышестоящее подразделение бухгалтерских экспертиз вместе с краткой пояснительной запиской (как правило, не более одного печатного листа). Формы отчетности представляются в отдел бухгалтерских экспертиз ЭКЦ МВД России до 5 апреля, 5 июля и 5 октября, 5 января нарастающим итогом с начала года. (См. приложения 6.1. – 6.8. к методическим указаниям).

Экспертно-криминалистический центр МВД Российской Федерации

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code