Часть 4.7.1. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.7.1. Применение экспертом-бухгалтером частной методики при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы

В ходе производства судебно-бухгалтерской экспертизы перед экспертом встает вопрос, какие именно методы, и в каком объеме применить для проведения исследования. Такой вопрос обусловлен наличием существенной специфики в организации и ведении учета в различных отраслях народного хозяйства, особенностях ведения предпринимательской деятельности организациями различных организационно-правовых форм и собственности, наличием и достаточностью практического опыта работы персонала бухгалтерии (бухгалтера) организации и т.п. В силу чего наиболее общие и характерные для бухгалтерского учета требования имеют свою определенную специфику.

По этому эксперт-бухгалтер в каждом конкретном деле принимает решение о том, какие именно методы, в каком сочетании применить в ходе производства судебно-бухгалтерской экспертизы для установления истины по уголовному делу. Конкретное применение и объем применения методов и способов проведения исследования — составляют частную методику, т.е. методику, используемую экспертом-бухгалтером в конкретном уголовном деле.

В отличие от ревизора (налогового инспектора) в ходе производства экспертизы экспертом-бухгалтером исследование данных о финансово-хозяйственной деятельности проводится сплошным способом. Исследование выборочным способом не соответствует требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства.

Каждый документ или иной носитель информации о совершении хозяйственных операций, приобщенный к делу в качестве доказательства должен быть обозначен в экспертном заключении или приложении к нему, которое является неотъемлемой частью заключения. В заключении эксперта (приложении к нему), должно быть указано, где находится этот документ, тома и листы уголовного дела, полное наименование и отличительные признаки вещественного доказательства и т.д. и т.п.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code