Часть 4.7. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.7. Методы и техника проведения исследований, применяемых экспертами при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы

В научной и практической литературе существует множество различных описаний методов и способов проведения исследований при производстве судебно-бухгалтерских экспертиз. Их практическую значимость для эксперта-бухгалтера можно разграничить на следующие:

нормативная (аналитическая) проверка — применяется при сравнении учетных показателей с нормативными /плановыми/ показателями. Например: наличие в кассе организации денег сверх лимита, установленного банком, в котором обслуживается исследуемая организация. Анализируется эффективность и обоснованность соответствующими расчетами произведенных затрат и иного расходования имущества /активов/ и т.п.

формальная проверка — способ проверки документов, при котором устанавливается полнота заполнения всех реквизитов в документе, записях учета, а также полнота реквизитов, подлежащих заполнению в соответствии с требованиями закона «О бухгалтерском учете». Например: в накладной не заполнены реквизиты через кого и на основании какого документа произведен отпуск товара на сторону (не указаны фамилия и инициалы, должность получателя, номер и дата доверенности, на основании которой это лицо получило ценности и т.п.).

встречная проверка (сопоставление) — это способ, при котором эксперт-бухгалтер в ходе исследования для дачи заключения по существу поставленных вопросов, сравнивая их с другими документами, их экземплярами и копиями, находящимися в исследуемой организации /учреждении/ или других организациях /учреждениях/. Аналогично проводится проверка и сопоставление записей в учетных регистрах и отчетности. Например: соответствие записей в экземпляре накладной на отпуск ценностей в исследуемой организации с экземпляром аналогичной накладной, изъятой следователем у организации-партнера либо материально-ответственного лица данной организации, получившего товар. Наличие путевого листа на транспортировку товара, отпущенного по накладной. Наличие прихода по кассе суммы выручки по приходному кассовому ордеру и отчету кассира и квитанции к ПКО, приложенной к товарно-денежному отчету материально-ответственного лица (например, продавца) и т.п.

документальный контроль — способ проверки порядка и своевременности создания первичных и сводных учетных документов, полноты и своевременности их отражения в учете и отчетности, соответствие учета и отчетности требованиям законодательства о сплошном и непрерывном учете всех хозяйственных операций и т.п.

юридическая проверка — проверка соответствия совершенной хозяйственной операции действующему законодательству и иным нормативным правовым актам, регулирующим их проведение.

арифметическая проверка — самый трудоемкий процесс в науке бухгалтерский учет в случае, если не применяется его автоматизация. При арифметической проверке производится подсчет итогов по первичным учетным документам и сводным учетным документам по каждой позиции, по листу /странице документа/ и в целом по документу на их соответствие правилам арифметики (умножение, деление, прибавление и вычитание). Например: в накладной подсчитывается соответствие итога по каждому наименованию товара путем умножения количества на цену, а затем прибавлением полученных сумм по каждому наименованию проверяется соответствие итога по накладной. Аналогично производится подсчет по описи инвентаризации и расчетно-платежной /платежной/ ведомости, с тем различием, что в ней подсчет итогов проверяется по каждой странице описи и в целом по описи. Такая же проверка может проводиться по приходным кассовым ордерам, если в них /на обороте/ кассиром заполняется по купюрная опись количества принятых им банкнот.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code