Часть 4.6. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.6. Особенности исследования финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя без образования юридического лица

На основе сведений о совершении финансово-хозяйственных операций, относящихся к предмету экспертизы, эксперт делает выводы о соответствии или несоответствии декларации о доходах предпринимателя без образования юридического лица. Либо сумме полученных предпринимателем доходов от занятия определенными конкретными видами предпринимательской деятельности, осуществление которых основано на обязательном условии — необходимости получить специальное разрешение, либо лицензию.

Сведения о совершении финансово-хозяйственных операций предпринимателя без образования юридического лица, относящиеся к предмету экспертизы, содержатся в Книге учета доходов и расходов предпринимателя без образования юридического лица.

Имеющиеся в уголовном деле сведения исследуются экспертом-бухгалтером после проверки их относимости, допустимости, достаточности и достоверности по тем же требованиям, что изложены выше.

Полученные сведения от партнеров предпринимателя, особенно в части оплаты им стоимости товаров, работ, услуг, должны быть подтверждены протоколами допросов свидетелей. Именно с учетом протоколов допросов эксперт и может основывать свои выводы.

 

Исследуя исходные данные, эксперт-бухгалтер должен сделать выводы о доходах предпринимателя без образования юридического лица и установить, нашли или нет эти доходы отражение в декларации о доходах, представленной предпринимателем в местный налоговый орган. Поэтому выемка декларации из налогового органа обязательна для такого рода выводов. При необходимости данные декларации могут быть подтверждены допросом налогового инспектора.

Выводы из исследования исходных данных делаются логическим путем, так как часто доходы предпринимателя без образования юридического лица непосредственно соответствующими документами не подтверждаются. В этом случае следует установить несоответствие доходов предпринимателя как продавца и расходов его покупателя (покупателей) по имеющимся в деле доказательствам.

Сопоставимый показатель налогооблагаемого дохода приводится в соответствие со статьёй 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. Для определения показателя налогооблагаемого дохода в соответствии с налоговым законодательством учитывается сумма положительной (отрицательной) курсовой разницы, приходящаяся на остатки средств иностранной валюты на валютных счетах в банке.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code