Часть 4.5. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.5. Сопоставление несоответствия требованиям по организации учёта с несоблюдением правил ведения учета и составления отчетности

По результатам судебно-бухгалтерской экспертизы должны быть установлены последствия несоответствия требованиям по организации учёта и отчётности в осуществлении функции бухгалтерского учета. К таким последствиям относится несоответствие бухгалтерского учёта и отчётности первичным и сводным учетным документам, составленным по результатам совершения финансово-хозяйственной операции, а также записей аналитического, синтетического учета и отчетности, составленным на основе первичных учетных документов.

Несоответствие учета и отчетности первичным учетным документам вследствие несоблюдения требований по организации бухгалтерского учёта устанавливается исходя из экономического содержания количественных и качественных показателей реализации продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества /активов/ организации или учреждения.

По каждому установленному несоответствию записей в первичных и сводных учетных документах, записях в регистрах бухгалтерского учета и отчетности установленным требованиям, экспертом-бухгалтером подводится общий итог по каждому несоответствию, повлиявшему на материальные последствия результатов совершения финансово-хозяйственных операций (ведения предпринимательской деятельности).

Например:

«Вследствие несоответствия требованиям Порядка ведения кассовых операций списано в расход больше, чем следует из первичных оправдательных документов (расходных кассовых ордеров и платежных ведомостей) на сумму .…» или «Выдано из кассы организации без письменного разрешения руководителя денег на сумму ….», «Израсходовано средств на цели, не связанные с деятельностью организации на сумму …», «Получено доходов от реализации водки на сумму …»  и т.п.

Не допускается употребление таких терминов, как «ущерб», “подлежало”, “надлежало”, «нарушен» и т.п., которые используются в правоприменительной практике работы судебно-следственных органов.

Судебный эксперт не наделён полномочиями государственного и административного контроля и в отличие от документальной ревизии или проверки соблюдения налогового законодательства проводит исследование материалов уголовного дела.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code