Часть 4.4. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.4. Особенности экономического анализа сведений, относящихся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, содержащихся в протоколах допросов, записях оперативного (чернового) учета

При отсутствии данных или наряду с данными бухгалтерского учёта, данные о предпринимательской деятельности подтверждаются сведениями, содержащимися в черновых записях (на документах, предметах, дискетках, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств) и иных доказательствах.

Материальные носители черновых записей не являются самостоятельными объектами исследования судебно-бухгалтерской экспертизы, но могут содержать сведения, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы. Как и другие доказательства, материальные носители черновых записей должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достаточности и достоверности содержащихся в них фактических данных как доказательств.

Средствами экономического анализа эксперт-бухгалтер часто не может проверить достоверность сведений, содержащихся в черновых записях. Перед предъявлением на экспертизу доказательственные свойства черновых записей проверяются лицом, проводящим расследование, следственными действиями (протоколы допросов (свидетелей, потерпевших, обвиняемых) лиц, которые вели эти записи, либо которым известно, что означают записи), а также экспертными заключениями различного рода экспертиз (почерковедческой, технической экспертизы документов и т.п.).

Сведения о совершении финансово-хозяйственных операций (предпринимательской деятельности) по данным оперативного (чернового) учета устанавливаются комплексом следственных действий, включая допросы с участием эксперта-бухгалтера, почерковедческую экспертизу, техническую экспертизу документов и другие виды экспертиз.

Относимость материальных носителей информации как доказательств, проверяется сопоставлением имеющихся в них сведений, относящихся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, с данными объектов исследования (первичных распорядительных документов, регистров бухгалтерского учёта, отчётных документов, содержащих сведения о фактах и результатах совершения финансово- хозяйственных операций /ведения предпринимательской деятельности/) и иных материалов дела. При нечёткости или неясности черновых записей эксперту целесообразно воспользоваться своим правом с разрешения следователя задать вопросы допрашиваемым, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы.

В процессе допросов выясняется содержание черновых записей о фактах предпринимательской деятельности (совершения финансово-хозяйственных операций), соотношение этих сведений с данными бухгалтерского учёта и отчетности организации (бухгалтерский баланс, расчеты /налоговые декларации/ по видам налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды и т.п.).

Не относятся к предмету экспертизы вопросы к допрашиваемым лицам о причинах недостоверного отражения (не отражения) в бухгалтерском учете и отчетности организации (учреждения) данных о совершении финансово-хозяйственных операций (ведении предпринимательской деятельности), сведения о которых содержатся в черновых записях.

В черновых записях, приобщенных к уголовному делу в качестве доказательств, содержатся сведения, исследование которых позволяет установить рассмотренные выше способы причинения материальных последствий для собственников (учредителей, пайщиков), организации, учреждения и /или/ государства по данным, содержащимся в приобщенных к уголовному делу документах и иных доказательствах.

Отрицательные материальные последствия собственникам, организации (учреждению) и /или/ государству вуалируется путём недостоверного отражения (не отражения) в первичных и сводных учетных документах, бухгалтерском учете и отчетности организации (учреждения) фактически совершенных хозяйственных операций и результатов финансово-хозяйственной (предпринимательской деятельности).

Для определения результатов финансово-хозяйственной / предпринимательской/ деятельности, которые не нашли отражения в бухгалтерском учете и отчетности организации (учреждения), применяются методические приемы и способы, изложенные в разделе 4.7 данных методических указаний.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code