Часть 4.3. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.3. Методика исследования сведений, относящихся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы

Способы причинения материальных последствий (вреда) собственникам, организации, учреждению и (или) государству при использовании (расходовании, распоряжении) имущества и способы сокрытия материальных последствий такого использования (расходования, распоряжения) имущества в бухгалтерском учете и отчетности, размер причиненного материального вреда определяются наличием:

— данных о совершении хозяйственной операции без составления соответствующего первичного учетного документа;

— не соответствия записей в первичном учетном документе фактически совершенной хозяйственной операции;

— не обоснованным, либо не достаточно обоснованным совершением хозяйственной операции, либо не соответствующей ее обоснованию, указанному в первичном документе;

— не соответствие совершенных хозяйственных операций целям и результатам предпринимательской /финансово-хозяйственной/ деятельности, а также целям использования полученных результатов такой деятельности;

— совершением хозяйственной операции не соответствующей полномочиям лица, ответственного за ее совершение;

— не соответствием записей в учете и отчетности сведениям из первичных учетных документов, предъявленных к учету, либо без подтверждения записей первичным учетным документом;

— составлением и предъявлением к бухгалтерскому учету первичных учетных документов и сводных учетных документов не соответствующих требованиям Закона «О бухгалтерском учете» и иным законодательным и нормативным правовым актам Правительства, Министерства финансов и Центрального Банка Российской Федерации, регламентирующим ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организациями и учреждениями.

Размер материальных последствий устанавливается исходя из наличия или отсутствия эквивалентного обмена средствами (активами, включая обязательства) и продуктами предпринимательской (финансово- хозяйственной) деятельности.

 

Эквивалентный обмен осуществляется, как правило, с использованием денег как всеобщего эквивалента меры стоимости, либо компенсации обязательств получателя средств /активов/ иными средствами /имуществом, активами, обязательствами/, эквивалентными по стоимости полученным средствам /активам/ организации, учреждения.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта /организации, учреждения, лица, ответственного за совершение хозяйственной операции/ должны соответствовать стоимости всех затрат на ее осуществление и добавочной стоимости /прибыли/ на расширенное воспроизводство. В результат включаются налоги, сборы и иные обязательные платежи, подлежащие перечислению в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды. Налоги подлежат обязательному перечислению в бюджетную систему только в том случае, если они установлены законно.

Важнейшими результатами финансово-хозяйственной деятельности являются доход и прибыль. Прибыль от реализации определяется как разница между полученным доходом и затратами на производство товаров (работ, услуг) и суммой входящих в состав доходов налогов (НДС, акцизы и т.п.). Прибыль, увеличенная на внереализационные доходы и уменьшенная на внереализационные расходы, составляет балансовую прибыль. Прибыль, уменьшенная на сумму налогов, относимых на прибыль до налогообложения, составляет налогооблагаемую прибыль. Доходом организации или учреждения является все подлежащее получению по сделке.

Следовательно, при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы, важно установить по имеющимся в деле доказательствам не только полученную оплату покупателей товаров (работ, услуг), но и сумму задолженности за фактически произведенные товары (работы, услуги), как отгруженные, так и не отгруженные, включая незавершенное производство. Доходы, как результаты предпринимательской деятельности, во всех случаях не могут быть менее суммы расходов, связанных с получением доходов. Закон сохранения материи. Нельзя израсходовать то, чего нет.

Расходы по обслуживанию производства продукции и (или) обращения товаров (работ, услуг) включают в себя расходы: на выплату заработной платы с начислениями на заработную плату; оплата банку услуг за расчетно-кассовое обслуживание: расходы, связанные с перемещением товаров, продукции, работ, услуг (транспортировка, погрузка и разгрузка); амортизационные отчисления; аренда и страхование имущества; расходы на командировки и перемещения и др. Проценты за кредит, уплаченные банку, относятся к затратам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что сам кредит является источником финансирования затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), закупку и реализацию товаров. Проценты за кредит, истраченный на финансирование затрат, связанных с расширением производства (приобретение оборудования, строительство зданий, сооружений и т.п.), относятся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов, либо за счет соответствующих фондов организации.

Для правильного определения расходов (затрат) на производство и реализацию товаров (работ, услуг) следует руководствоваться Законом «О налоге на прибыль» и нормативными актами Правительства Российской Федерации, которому в соответствии с законом дано право определять характер затрат, относимых на себестоимость.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code