Часть 4.2. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4.2. Определение достаточности сведений, относящихся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, имеющихся в материалах дела

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Недостаточность собственных объектов исследования эксперта-бухгалтера должна быть восполнена сведениями, относящимися к предмету экспертизы и содержащимися в других материалах уголовного дела.

При недостаточности объектов экспертного исследования эксперт заявляет ходатайство следователю о представлении на экспертизу документов, содержащих недостающие сведения, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы. Если материалов не достаточно для ответа по существу хотя бы на один вопрос, эксперт составляет Акт о невозможности производства судебно-бухгалтерской экспертизы. Акт направляется лицу (органу), назначившему экспертизу с одновременным возвратом материалов дела.

Выводы из исследования должны строго соответствовать всем имеющимся в материалах дела сведениям о ведении предпринимательской деятельности /совершения финансово-хозяйственных операций/, относящимся к предмету экспертизы.

Не допускается формирование выводов, не основанных на исследовавшихся экспертом данных. В экспертном заключении, либо приложении к нему эксперт-бухгалтер должен указать том и листы уголовного дела, где находится документ, в котором эти данные содержатся, а также отличительные признаки доказательства (наименование, дата, сущность операции и т.п.). Отсутствие такой ссылки дает основание считать такое заключение не имеющим юридической силы и является основание для назначения повторной экспертизы.

Отказ от дачи экспертного заключения допускается только случаях, изложенных в ст. ст. 59 и 67 действующего УПК РСФСР.

С целью наиболее полного определения материальных последствий преступления или правонарушения, экспертом-бухгалтером проводится анализ достаточности для дачи заключения объектов исследования, имеющихся в материалах уголовного дела.

Достаточность первичных и сводных учетных документов, регистров учета /записи аналитического и синтетического учета, главная книга/ и отчетных документов (отчеты, балансы, расчеты /налоговые декларации/ и т.п.) определяется по признаку соответствия имеющейся учетно-отчетной документации исследуемому периоду. При не достаточности объектов исследования за весь период, анализ и ответ может быть дан за часть исследуемого периода, когда такой ответ может иметь значение, по мнению эксперта.

Достаточность для дачи экспертного заключения сведений, относящихся к предмету экспертизы, содержащихся в иных материалах дела определяется по наличию в деле относящихся к предмету экспертизы сведений о фактах ведения предпринимательской деятельности /совершения финансово-хозяйственных операций/ организаций, учреждением, либо лицом, ответственным за ее совершение.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code