Часть 4.1. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

4. Методика производства судебно-бухгалтерской экспертизы

4.1. Общие положения

Методика производства судебно-бухгалтерской экспертизы отвечает требованиям ст. 20 УПК РСФСР, в части всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Для этого исследуются сведения только после проверки их на относимость, допустимость, достаточность и достоверность. Все неустранимые сомнения в ходе исследования экспертом-бухгалтером сведений, содержащихся в приобщенных к делу доказательствах, о фактах совершения финансово-хозяйственных операций трактуются им в пользу обвиняемого /подсудимого/.

Относимость и допустимость — означает, относятся ли сведения о факте совершения хозяйственной операции к деянию организации (учреждения), либо физического лица, ответственного за ее совершение. Соответствует ли период совершения такой операции периоду исследования;

 

Достаточность — означает наличие достаточного количества документов, содержащих сведения о фактах совершения финансово-хозяйственных операции для проведения исследования с целью ответа на поставленный вопрос за исследуемый период, либо часть исследуемого периода;

Достоверность — означает, соответствие или несоответствие сведений о совершении финансово-хозяйственной операции данным, отраженным в соответствующих записях учета и отчетности.

Общие требования к методике судебно-бухгалтерской экспертизы:

— анализ и сопоставление данных о совершении хозяйственных операций, ведении предпринимательской деятельности (в отличие от проверки исполнения нормативных актов ревизором, налоговым инспектором, аудитором);

— объективность и полнота исследования данных о ведении финансово-хозяйственной /предпринимательской/ деятельности за период деяний лица, ответственного за их совершение /распорядителя средствами организации, материально-ответственного лица и т.п./;

— построение логических взаимосвязей, предполагающих оказать помощь в правильном понимании имевших место фактов при даче юридической оценки совершенных деяний следователем, лицом, осуществляющим дознание и судом в соответствии с нормами уголовного права и уголовного процесса;

— установление и определение наличия или отсутствия отрицательных материальных последствий от деяний лица, осуществлявшего распоряжение средствами организации /учреждения/ для собственников имущества (учредителей, пайщиков), организации, учреждения и (или) государства.

Объективность и полнота выражаются в строгом соответствии выводов экспертного заключения из исследования всех имеющихся в материалах дела сведений о совершении финансово- хозяйственных операций, относящихся к предмету экспертизы.

Логические взаимосвязи заключаются в причинно- следственной связи между распоряжением доходами (активами), несоответствием сведений в документах, учёте и отчётности фактам и результатам предпринимательской деятельности и материальными последствиями деяний для собственников доходов, извлекаемых из использования имущества (активов и обязательств), организации (учреждения) и /или/ государства.

Анализ фактов предпринимательской деятельности (совершения финансово- хозяйственных операций) проводится с целью определения фактических результатов совершения финансово- хозяйственных операций (ведения предпринимательской деятельности) исследуемой организации, либо иного лица, осуществлявшего распоряжение имуществом, выявления недостоверных данных в учете и отчётности, а также в документах, являющихся основанием для учета и отчётности.

Материальные последствия — это последствия для собственников организации или учреждения и /или/ государства. Последствия определяются как часть доходов от продаж продукции (товаров, работ, услуг), доходов на капитал и доходов от продажи собственности, либо расходование имущества /активов/ вопреки интересам собственников /учредителей/ и /или/ государства.

Материальные последствия для государства наступают при неуплате законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему (Федеральный бюджет, бюджет субъекта Федерации, местный бюджет) и государственные внебюджетные фонды Российской Федерации.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code