Часть 3.2. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

3.2. Объекты исследования и исходные данные, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, содержащиеся в иных материалах уголовного дела

В судебно-бухгалтерской экспертизе исследуются данные о совершенных финансово-хозяйственных операциях, содержащиеся в документах и иных доказательствах, приобщенных к материалам уголовного дела (имеющих доказательственное значение по уголовному делу) и относящиеся к предмету экспертизы. Доказательствами по делу в соответствии со ст. 69 УПК РСФСР являются.

Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, актами ревизий и документальных проверок, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.

Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 68 настоящего Кодекса.

Объекты исследования судебно-бухгалтерской экспертизы могут содержаться только в приобщенных к уголовному делу доказательствах, перечень которых дан в ст. 69 УПК РСФСР.

Объекты исследования для эксперта-бухгалтера представляют собой сведения о совершении финансово-хозяйственных операций /ведении предпринимательской деятельности/, содержащиеся в приобщённых к уголовному делу доказательствах (документах, включая вещественные доказательства)), содержащих относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы исходные данные. Данные о совершении хозяйственных операций представляют собой сведения о наличии и движении средств (активов, обязательств), вытекающие из законодательства и /или/ договора) организации или учреждения.

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы содержатся в первичных и сводных учетных документах, записях аналитического и синтетического учета /регистры бухгалтерского учёта/, главной книге и отчетности организации (учреждения).

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы могут содержаться в записях оперативного (чернового) учета, приобщенных следователем к делу и имеющих доказательственное значение.

Сведения о совершенных хозяйственных операциях могут содержаться в протоколах следственных действий (допрос свидетеля, потерпевшего, специалиста, обвиняемого и т.п.).

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы могут содержаться, также, в документах до следственной проверки, приобщенных к делу (акт или протокол осмотра, акт изъятия и т.п.), если они составлены в соответствии с требованиями, вытекающими из норм действующего УПК РСФСР. Например: акт осмотра с инвентаризацией товарно-материальных ценностей, составленный оперативным сотрудником с участием материально-ответственного лица, представителя (специалиста) организации (собственника) и понятых.

В случае сомнений при использовании документов, содержащих объекты исследования, эксперт-бухгалтер ставит перед следователем вопрос о допросе участников составления такого документа и в своем исследовании ссылается на показания свидетелей.

Эксперт-бухгалтер в ходе исследования не дублирует показания свидетелей, потерпевших, а отбирает из этих показаний относящиеся к предмету экспертизы сведения и делает выводы относительно предмета экспертизы. В случае использования в качестве объектов исследования сведений, содержащихся в записях оперативного (чернового) учета, из протоколов следственных действий и т.п. вывод из исследования, в этой части, носит вероятностный характер.

В таких случаях, в экспертном заключении дается два вывода, т.е. по официальным документам и вероятностный вывод – т.е. с учетом данных, содержащихся в иных доказательствах, приобщенных к материалам уголовного дела (записи оперативного (чернового, теневого) учета, протоколы следственных действий (допроса свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) и т.п.).

При наличии в уголовном деле копии, ксерокопии документов, приобщённых к делу в качестве доказательств, такие документы исследуются только после проверки их доказательственной силы средствами экспертиз или другими следственными действиями, установивших, что копии не являются фрагментами различных документов.

Личная ответственность эксперта-бухгалтера за выводы, содержащиеся в экспертном заключении, заключается в уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code