Часть 2.6. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2.6. Назначение исследования по материалам до процессуальной проверки и уголовным делам для дачи заключения специалиста

Назначение исследования для дачи заключения специалиста по уголовным делам осуществляется вынесением соответствующего мотивированного постановления следователя, дознавателя, прокурора, осуществляющего предварительное расследование.

В постановлении о назначении экспертизы, аналогично постановлению о назначении экспертизы, ставятся вопросы, подлежащие рассмотрению экспертом-бухгалтером. В этом случае исследование проводится аналогично исследованию для дачи экспертного заключения, т.е. с соблюдением всех требований настоящих методических указаний.

Исследование для дачи заключения специалиста назначается, также, заданием (письмом), подписанном руководителем органа внутренних дел, руководителем Криминальной милиции, милиции общественной безопасности, либо руководителя подразделения оперативного аппарата (БЭП, БОП, СБ). В задании (письме) кратко излагается суть проверочного материала (при необходимости с соблюдением режима секретности) и какие вопросы необходимо разрешить в ходе исследования, а также может указываться сокращенный вариант исследования т.е. необходимость установить не все несоответствия и окончательный результат по ним, а только их наличие и возможные последствия установленных несоответствий.

Если в задании на проведение исследования не содержится просьбы провести выборочное исследование и установить наличие признаков не соответствия фактов совершения финансово- хозяйственных операций (ведения предпринимательской деятельности) сведениям о них, отраженным в первичных и сводных учетных документах, бухгалтерском учете и отчетности, исследование проводится в соответствии с требованиями методических указаний. К настоящим методическим указаниям прилагается образец задания на проведение исследования (см. п. 6.8.).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code