Часть 2.5. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2.5. Организационные основы производства судебно-бухгалтерских экспертиз

Организационные основы производства судебно-бухгалтерских экспертиз в подразделениях бухгалтерских экспертиз органов внутренних дел Российской Федерации включают в себя:

— условия для работы экспертов-бухгалтеров;

— делопроизводство;

— сохранность материалов уголовных дел;

— нормативно- справочной литературы.

Условия для работы подразделений бухгалтерских экспертиз обеспечиваются руководством органов внутренних дел и включают в себя:

— наличие служебных помещений, достаточных для обеспечения тайны следствия и присутствия обвиняемых и их адвокатов при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы (как правило, эксперты должны находиться в кабинете по 2-3 чел.);

— оборудование помещений необходимыми средствами защиты от проникновения посторонних лиц;

— сейфы и металлические шкафы для обеспечения хранения объектов исследования и других материалов уголовного дела и обеспечения тайны следствия;

— оргтехника, необходимая для проведения исследований (компьютеры, принтеры, сканеры, ксероксы и др.). В компьютере необходимо установить программы Winword и Excel.

Потребность подразделения бухгалтерских экспертиз в компьютерах определяется из расчета, по одному на каждого эксперта-бухгалтера плюс один компьютер на подразделение для нормативно-справочной базы. Компьютер, предназначенный для нормативно-справочной литературы необходимо оснастить и обновлять не реже одного раза в квартал справочной программой типа «Консультант-Плюс» или «Гарант-Плюс» (законодательная база и нормативные правовые акты РФ и ее субъекта).

Обеспечение необходимым оборудованием и средствами оргтехники подразделений бухгалтерских экспертиз осуществляется в установленном порядке соответствующими органами внутренних дел субъектов Российской Федерации и на транспорте.

Порядок и правила ведения делопроизводства в подразделении бухгалтерских экспертиз должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами МВД России с учетом особенностей, вытекающих из настоящих методических указаний. Все документы, которыми оформляется производство судебно-бухгалтерской экспертизы, должны быть зарегистрированы в специальном журнале с указанием фамилий и подписями сотрудников, ответственных за сохранность материалов уголовного дела. В подразделении бухгалтерских экспертиз обеспечивается сохранность всех документов, которыми оформляется производство экспертизы, техники, оборудования и справочной литературы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code