Часть 2.4. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2.4. Дело Контрольно-наблюдательного производства (КНП) по оконченной производством судебно-бухгалтерской экспертизе

Экземпляры оконченных производством исследований (заключения эксперта или заключения специалиста) сохраняются в экспертном учреждении (подразделении бухгалтерских экспертиз). Эти материалы являются основой научно-методической работы подразделений бухгалтерских экспертиз и ценным материалом для практического обучения вновь принятых в органы внутренних дел экспертов-бухгалтеров.

Кроме того, в случаях утраты материалов уголовного дела, либо иных нарушений со стороны лиц, осуществлявших расследование (в т.ч. и экспертов), либо надзор за расследованием, могут быть истребованы в качестве доказательств по соответствующим уголовным делам. По требованию органа или лица, назначившего экспертизу, прокурора или суда они представляются для приобщения к делу.

Материалы оконченных производством судебно-бухгалтерских экспертиз оформляются в двух экземплярах. Один экземпляр направляется лицу, назначившему экспертизу. Второй — хранится в экспертном учреждении (подразделении бухгалтерских экспертиз). Этот экземпляр является источником, служащим основанием для рассмотрения вопроса об аттестации эксперта-бухгалтера на заседании Экспертно-квалификационной комиссии для выдачи допуска на право самостоятельного производства судебно-бухгалтерских экспертиз в органах внутренних дел, а также, при необходимости, их переаттестации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации либо МВД России. Для хранения вторых экземпляров экспертных заключений в подразделении бухгалтерских экспертиз заводится дело Контрольно-наблюдательного производства (КНП), по каждой оконченной экспертизе, а также составленному по результатам исследования заключению специалиста.

В дело КНП подшиваются следующие документы:

— опись документов, подшитых в дело КНП;

— письмо лица /органа/, назначившего экспертизу, о направлении материалов уголовного дела;

— постановление о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы;

— копия препроводительного письма о направлении лицу (органу) назначившему экспертизу экспертного заключения и материалов уголовного дела;

— экспертное заключение со всеми приложениями (второй экземпляр);

— копии заявленных экспертом ходатайств и протоколов следственных действий с участием эксперта;

— ответы на ходатайства, копии выписок из нормативно- справочной литературы (2-ой экземпляр приложения к заключению эксперта);

— при необходимости, копии документов, исследовавшихся экспертом.

— расписки следователя в получении от эксперта материалов уголовного дела, представлявшихся на экспертизу;

— копия приговора суда по уголовному делу, по которому проводилась экспертиза, либо окончательного процессуального решения, вынесенного лицом, осуществлявшим расследование (следователем, дознавателем, прокурором).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code