Часть 2.3. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2.3. Порядок составления аналитических таблиц

Для обобщения данных, содержащихся в объектах исследования судебно-бухгалтерской экспертизы, экспертом составляются аналитические таблицы, являющиеся неотъемлемой частью экспертного заключения. В таблицах в хронологическом порядке группируются в определенном порядке однотипные по смыслу хозяйственные операции (поступление, выбытие, цели поступления или выбытия и т.д. и т.п.).

Для упрощения и ускорения получения результатов указанные таблицы составляются при помощи электронных таблиц программы Excel. Указанная компьютерная программа специально создана для работы с такими таблицами, что позволяет значительно сократить время, необходимое для арифметического подсчета итогов. Программа значительно сокращает трудоемкий процесс выполнения различных математических задач (сложение, вычитание, умножение, деление, установление соотношения /процентов, долей, частей и т.п./) при проведении исследования.

При необходимости использовать указанные программные функции можно получить необходимую консультацию у соответствующих специалистов компьютерной техники. В целях соответствия данных таблиц требованиям уголовно-процессуального законодательства, следует придерживаться следующего:

— каждая таблица должна содержать заголовок, т.е. свое название, отвечающее сущности исследованных операций, отраженных в данной таблице.

Например: Таблица № 1 «Характеристика движения денежных средств по расчетному счету (указывается номер счета, название организации и банка, в котором открыт этот счет) за период (указывается исследуемый период)»;

— в таблице заполняются соответствующие графы: том и листы дела; наименование документа; дата документа; дата проведения документа по учету; сущность операции; сумма по операции. При необходимости для группирования сумм поступления или выбытия средств по определенным признакам, могут выделяться дополнительные колонки. Если данные берутся из документов, не подшитых в дело, вместо тома в первой графе указываются только номера листов, а в тексте в первой рабочей сроке указывается наименование документа (вещественного доказательства).

Например: «Тетрадь учета поступления выручки торговых точек (наименование организации) с 02 января 1998 года по 31 июля 1998 года».

В таблицах подсчитываются итоги по определенным периодам (при необходимости) и в целом за исследуемый период. Под текстом в очередной строке делается запись «Итого» и в соответствующих колонках подсчитываются суммовые значения. При необходимости итоги за месяц, квартал и т.п. подсчитываются в следующей (свободной) графе.

Поскольку аналитические таблицы являются неотъемлемой частью экспертного заключения, они подписываются экспертом и направляются лицу, либо органу, назначившему экспертизу вместе с экспертным заключением. О чем делается соответствующая запись в препроводительном письме, например: «Экспертное заключение судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу № (указывается номер уголовного дела) с приложениями на 198-ми листах».

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code