Часть 2.2. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2.2. Порядок производства судебно-бухгалтерских экспертиз в органах внутренних дел

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы начинается с получения экспертным подразделением постановления (определения) о назначении экспертизы. Постановление поступает в экспертное учреждение или подразделение бухгалтерских экспертиз с соответствующим препроводительным письмом, подписанным лицом, вынесшим постановление (определение) о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы (следователем, лицом, осуществляющим дознание, прокурором, осуществляющим расследование, судом или судьей).

Постановление о назначении экспертизы регистрируется в подразделении бухгалтерских экспертиз в специальном журнале. В препроводительном письме должна содержаться ссылка на перечень материалов дела, предоставленных на экспертизу. Материалы дела поступают на экспертизу, как правило, в подшитом, пронумерованном виде с соответствующей описью.

Руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз принимает решение поручить производство судебно-бухгалтерской экспертизы одному эксперту-бухгалтеру или комиссии экспертов. Производство экспертизы конкретным экспертом (комиссией экспертов) оформляется заданием, которое подшивается к делу КНП.

При необходимости включить в состав комиссии специалистов, как лиц, обладающих специальными познаниями в бухгалтерском учете, не работающих в данном подразделении (кроме внештатных сотрудников), руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз выходит с ходатайством об этом к органу или лицу, назначившему экспертизу для вынесения им соответствующего постановления или определения.

Руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз не вправе принимать решение о включении в состав комиссии специалистов, не работающих в данном подразделении бухгалтерских экспертиз (кроме внештатных экспертов- бухгалтеров). Согласование считается полученным с момента вынесения лицом или органом, назначившим экспертизу, постановления или определения об этом с указанием поименно каждого специалиста, подлежащего включению в состав комиссии экспертов.

 

Эксперты-бухгалтеры, работающие в данном экспертном учреждении /подразделении бухгалтерских экспертиз/, не вправе принимать участие в производстве судебно-бухгалтерской экспертизы, если они не включены в состав комиссии руководителем экспертного учреждения, либо подразделения бухгалтерских экспертиз.

При большом объеме документов и других материалов дела, не позволяющем в течение срока предварительного расследования провести исследование по существу поставленных вопросов, эксперт в течение пяти дней докладывает руководителю экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз об этом и о примерных сроках проведения исследования.

В этот же срок, а при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы, порученной эксперту-бухгалтеру — незамедлительно при получении информации, позволяющей устранить эксперта-бухгалтера от производства судебно-бухгалтерской экспертизы, каждый эксперт-бухгалтер обязан заявить самоотвод, при наличии к тому оснований, установленных действующим уголовно-процессуальным законодательством РСФСР.

Руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз ЭКП органов внутренних дел письменно уведомляет орган или лицо, назначившее экспертизу:

— о возможных сроках начала производства СБЭ, если все эксперты в данное время заняты производством экспертизы;

— о вероятных сроках проведения исследования для дачи экспертного заключения.

Судебно-бухгалтерская экспертиза – процессуальное (следственное) действие (по действующему УПК РСФСР), по этому она может проводиться только в период расследования данного уголовного дела. Во всех случаях приостановления производства по уголовному делу, производство экспертизы должно быть приостановлено.

При недостаточности материалов уголовного дела для проведения исследования и дачи экспертного заключения (документов и иных доказательств, включая вещественные), содержащих сведения (данные) о совершении финансово-хозяйственных операций (ведения предпринимательской деятельности), представленных на экспертизу, экспертом заявляется ходатайство органу или лицу, назначившему экспертизу, о предоставлении на исследование дополнительных материалов. Ходатайство экспертом-бухгалтером заявляется, также, при необходимости участия эксперта в следственных действиях (допросах) для того, чтобы задать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. Ходатайство об участии эксперта-бухгалтера в следственном действии (допросе) заявляется, как правило, устно. Ходатайство оформляется на бланке экспертного учреждения с угловым штампом и подписывается всеми экспертами, входящими в состав экспертной комиссии по данной экспертизе. Наличие оттиска печати экспертного учреждения на ходатайстве, выполненном на бланке с угловым штампом, не требуется.

 

Ходатайство регистрируется в журнале исходящей корреспонденции экспертного учреждения, либо подразделения бухгалтерских экспертиз по правилам делопроизводства, установленным в органах внутренних дел и направляется лицу (органу), назначившему экспертизу по почте, либо передается лично с росписью в получении на копии ходатайства.

Сроки производства судебно-бухгалтерских экспертиз в подразделениях судебно-бухгалтерских экспертиз органов внутренних дел определяются с учётом требований, вытекающих из установленных законом порядка и сроков предварительного расследования. Учитываются, также, наличие численности подразделения и необходимые условия для его работы.

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы должно быть закончено, как правило, в пределах установленных действующим УПК РСФСР, сроков предварительного расследования уголовного дела, с учетом возможностей их продления. При невозможности завершить производство судебно-бухгалтерской экспертизы в установленные сроки руководитель экспертного учреждения письменно уведомляет о примерных сроках завершения исследования лицо, производящее расследование. Уведомление должно быть направлено, как правило, не позже чем за 10 суток до истечения сроков предварительного следствия.

Во всех остальных случаях срок производства судебно- бухгалтерской экспертизы зависит от количества документов, включая вещественные доказательства, содержащих сведения о фактах ведения финансово-хозяйственной /предпринимательской/ деятельности. Для правильного определения срока проведения исследования для дачи заключения, следует иметь в виду, что на обработку экспертом одного первичного документа (кассового ордера, платежного поручения, накладной и т.п.), а также занесение данных из этих документов в аналитическую таблицу, требуется около 5-6 минут. На обработку ведомости инвентаризации требуется большее время, что обусловлено необходимостью проведения арифметической проверки подсчета итогов по строкам, странице и по документу.

Кроме того, необходимо время на ознакомление с материалами дела, предоставленными на исследование /до пяти дней/, а также на написание текста заключения и формирование выводов из исследования и на совещание экспертов-бухгалтеров между собой. После окончания экспертизы руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз проверяет полноту ответа на поставленные вопросы, а также правильность оформления заключения, сохранность объектов исследования и материалов дела.

Под полнотой ответа на поставленные вопросы понимается наличие в экспертном заключении ответа на каждый поставленный вопрос, либо ссылки на выход, поставленного на разрешение эксперта вопроса, за пределы компетенции, либо ссылки на недостаток объектов исследования для дачи ответа на конкретный вопрос. После проверки полноты ответов руководитель подразделения подписывает препроводительное письмо о направлении заключения органу или лицу, назначившему экспертизу.

В препроводительном письме руководитель экспертного учреждения или подразделения бухгалтерских экспертиз не вправе выражать свое мнение по выводам эксперта, т.к. такое мнение не имеет процессуального значения и не несет правовых последствий. После отправки экспертного заключения с приложениями и материалов уголовного дела руководитель экспертного учреждения или руководитель подразделения бухгалтерских экспертиз контролирует формирование и сохранность дела КНП.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code