Часть 2.1. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

2. Организация производства судебно-бухгалтерских экспертиз и исследований в органах внутренних дел

2.1. Общие положения

Перед органами внутренних дел России, в соответствии с Федеральным законом «О милиции» поставлены задачи:

— обеспечение безопасности личности;

— предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

— выявление и раскрытие преступлений;

— охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

— защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

— оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.

Правовой основой деятельности органов внутренних дел являются:

— Конституция Российской Федерации;

— Федеральные конституционные законы Российской Федерации;

— Закон Российской Федерации «О милиции»;

— Закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности»;

— Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР;

— Уголовный кодекс Российской Федерации;

— Руководящие разъяснения Пленума Верховного суда Российской Федерации;

— Положение о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации;

— законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.

Органы внутренних дел, в соответствии с Федеральными законами, наделены полномочиями по производству экспертиз и исследований, для чего вправе иметь в своем составе соответствующие экспертные подразделения. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства (ст. 187 действующего УПК РСФСР) экспертные подразделения органов внутренних дел являются экспертными учреждениями.

В силу этого, экспертные учреждения должны иметь гербовую печать со своим наименованием, штампы и бланки, что должно быть предусмотрено положениям об экспертном учреждении вне зависимости от того, наделено ли это подразделение правами юридического лица или нет. Печать экспертного учреждения необходима для удостоверения подлинности подписи эксперта на экспертном заключении оконченной производством экспертизы (включая судебно-бухгалтерскую экспертизу).

Для производства экспертиз в соответствии с требованиями действующего УПК РСФСР экспертные учреждения органов внутренних дел принимают на службу лиц, обладающих специальными познаниями в науке, искусстве, технике или ремесле (ст. 78 УПК РСФСР). Для экспертов, призванных осуществлять производство судебно-бухгалтерских экспертиз и исследований, это означает наличие специальных познаний эксперта в бухгалтерском учете. В органах внутренних дел функции экспертного учреждения исполняют экспертно-криминалистические подразделения (ЭКП) МВД России, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и горрайлинорганов внутренних дел.

Производство судебно-бухгалтерских экспертиз входит в круг служебных обязанностей сотрудников подразделений бухгалтерских экспертиз (экспертов-бухгалтеров) ЭКП органов внутренних дел. Подразделения бухгалтерских экспертиз ЭКП МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и горрайлинорганов осуществляют деятельность по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз и исследований для дачи заключения специалиста на условиях единого методологического подхода к экспертно-исследовательской практике, профессиональной подготовки (обучения) и повышения квалификации экспертов-бухгалтеров. Обеспечивая строгое соблюдение норм действующего уголовно-процессуального законодательства.

Система подразделений бухгалтерских экспертиз МВД России действует на основе положений и инструкций, утверждаемых МВД России, ЭКЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. Положения, утверждаемые МВД России, ЭКЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ должны соответствовать методическим рекомендациям по разработке положений о подразделениях бухгалтерских экспертиз ЭКП органов внутренних дел.

Подразделения бухгалтерских экспертиз (отделы, отделения, группы) в составе ЭКУ (ЭКО) являются структурными (линейными) подразделениями соответствующих ЭКП. Межрайонные отделы (отделения) бухгалтерских экспертиз являются экспертными учреждениями в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР. В соответствии с утверждаемыми положениями о них в оперативном плане подчиняются ЭКУ (ЭКО) МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

В органах внутренних дел судебно-бухгалтерские экспертизы производятся по делам о расследовании преступлений в сфере экономики, совершенных на территории обслуживаемого региона, отнесенным к подследственности следователей и дознавателей милиции. Производство судебно-бухгалтерских экспертиз по постановлениям и определениям, вынесенным следователями и органами дознания других правоохранительных органов, судов общей юрисдикции, осуществляется с разрешения руководителя органа внутренних дел (МВД, ГУВД, УВД, УВДТ).

Требование наличия разрешения вытекает из полномочий руководителя распоряжаться средствами на содержание экспертного учреждения в соответствии с утвержденной сметой расходов и, как правило, на платной основе. Производство судебно-бухгалтерских экспертиз по постановлениям и определениям Арбитражных судов проводится на платной основе за счет сторон, как правило, на условиях предоплаты. Деятельность подразделений бухгалтерских экспертиз по организации производства судебно-бухгалтерских экспертиз для других государств осуществляется на основе соглашений Российской Федерации с ними о правовой помощи и сотрудничестве.

Статус эксперта-бухгалтера в органах внутренних дел определяется МВД России, организующим соответствующую систему подразделений судебно-бухгалтерских экспертиз, в соответствии с действующим законодательством (УПК РСФСР, ГК РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и т.п.) и нормативными правовыми актами, регламентирующими бухгалтерский учет, составление отчетности организациями и учреждениями. Нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский учет не должны противоречить нормам, установленным Минфином России.

Экспертом-бухгалтером в органах внутренних дел может быть лицо, имеющее высшее, как правило, бухгалтерское (либо экономическое, либо финансовое) образование и получившее последующую юридическую (первоначальная подготовка) и другую специальную подготовку (повышение квалификации) в области бухгалтерской судебно-экспертной специальности в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами МВД России в высшем учебном заведении МВД России.

Уровень подготовленности эксперта-бухгалтера для самостоятельного производства судебно-бухгалтерских экспертиз с учётом их сложности определяется Центральной экспертно-квалификационной комиссией МВД России, либо Региональной экспертно- квалификационной комиссии при ЭКЦ МВД России. Уровень профессиональной подготовленности эксперта- бухгалтера для самостоятельного производства судебно-бухгалтерских экспертиз может определяться, так же, высшим учебным заведением МВД России, осуществляющим обучение (повышение квалификации) экспертов-бухгалтеров.

Производство судебно-бухгалтерских экспертиз в подразделениях бухгалтерских экспертиз системы МВД России осуществляется государственными судебными экспертами в соответствии с руководящими документами, утверждёнными руководством МВД России, либо ЭКЦ МВД России.

Право производства судебно-бухгалтерских экспертиз предоставляется экспертам подразделений бухгалтерских экспертиз органов внутренних дел по должности уголовно-процессуальным законодательством (ст.ст. 87, 187 УПК РСФСР). Каждый эксперт-бухгалтер, как правило, в течение первого года службы проходит обучение (первоначальная юридическая подготовка) на базе высшего учебного заведения МВД России и в течение трех лет службы после обучения, получить допуск на право самостоятельного производства судебно-бухгалтерских экспертиз, выдаваемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

Производство судебно-бухгалтерских экспертиз осуществляется экспертами-бухгалтерами в порядке служебного задания при обязательном руководстве и процессуальном контроле за соблюдением уголовно-процессуального законодательства и рекомендованной методики производства судебно-бухгалтерских экспертиз со стороны руководителя экспертного учреждения (ЭКУ /ЭКО/, МОБЭ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ) и /или/ руководителя подразделения бухгалтерских экспертиз. Эксперт подразделения бухгалтерских экспертиз (отдела, отделения, группы, МОБЭ) органов внутренних дел является судебным экспертом-бухгалтером.

Эксперт-бухгалтер подразделений бухгалтерских экспертиз органов внутренних дел не вправе:

— принимать поручения о производстве экспертизы непосредственно от каких-либо органов и лиц помимо руководителя экспертного учреждения, либо руководителя подразделения бухгалтерских экспертиз;

— производить судебно-бухгалтерские экспертизы в качестве сотрудника негосударственного судебно-экспертного учреждения, сотрудника иного учреждения или частного эксперта.

Научно-методическое обеспечение деятельности подразделений бухгалтерских экспертиз осуществляется ЭКЦ МВД России.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code