Часть 1.8. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

1.8. Допрос эксперта-бухгалтера на предварительном следствии

Эксперт (любой, в том числе эксперт-бухгалтер подразделения бухгалтерских экспертиз) допрашивается в случаях:

— недостаточной ясности или полноты данного им экспертного заключения;

— когда необходимы не дополнительные исследования для дачи экспертного заключения, а разъяснение терминологии и формулировок по данному экспертному заключению;

— для уточнения данных о компетентности эксперта и его отношении к делу;

— для более детального описания хода исследования, использованных материалов и методов;

— с целью объяснения расхождений между объёмом поставленных вопросов и выводами, между исследовательской частью заключения и выводами;

— с целью выяснения причин расхождений между членами экспертной комиссии;

— с целью выяснения, в какой мере заключение эксперта- бухгалтера основано на следственных материалах (материалах уголовного дела).

В результате допроса следователь может придти к выводу о необходимости дополнительной или повторной судебно-бухгалтерской экспертизы. В ходе допроса эксперту разъясняется сущность ст. 192 УПК РСФСР, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

В ходе допроса эксперт не может отвечать на вопросы, которые им не были исследованы и по которым нет его вывода в экспертном заключении т.к. до ответа на такие вопросы он должен провести исследование других, ранее не исследовавшихся материалов дела, и дать по ним свое заключение. После чего эксперт, при необходимости, может быть допрошен по существу данного им дополнительного (нового) экспертного заключения.

Уголовным кодексом РФ, введенным в действие с 1 января 1997 года, не предусмотрена уголовная ответственность эксперта за отказ или уклонение от дачи заключения либо показаний. По этому при допросе эксперт не может предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, т.к. такое предупреждение ставит под сомнение его заключение и делает не возможным участие в данном деле в качестве эксперта.

Кроме того, такой протокол допроса не может являться доказательством по делу как полученный с нарушением уголовно- процессуального законодательства.  Во избежание нарушения норм действующего УПК РСФСР и введенного в действие с 1 января 1997 года УК РФ, в ходе допроса следователем эксперта-бухгалтера, в приложении к данным Методическим указаниям приводится образец протокола допроса эксперта (любого, в том числе и эксперта-бухгалтера органов внутренних дел). Протокол допроса эксперта является документом, свидетельствующим о разъяснении экспертом его заключения, и не может его заменить.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code