Часть 1.7. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

1.7. Взаимодействие эксперта-бухгалтера и следователя (лица, производящего дознание) органов внутренних дел

Взаимодействие следователя (дознавателя, прокурора) на предварительном следствии должно, как правило, начинаться на стадии до вынесения постановления о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Следователю до вынесения постановления целесообразно обратиться к руководителю подразделения бухгалтерских экспертиз с целью прояснить сущность вопросов, которые ему необходимо поставить и на которые имеет возможность ответить эксперт-бухгалтер в своем заключении.

В связи с тем, что экспертиза назначается, когда следствию необходимы специальные познания в бухгалтерском учете, важно получить квалифицированную консультацию с тем, чтобы исключить постановку вопросов, выходящих за пределы компетенции эксперта-бухгалтера. А также поставить все необходимые вопросы. При необходимости дополнить материалы дела документами, содержащими сведения (данные) о финансово-хозяйственной (предпринимательской) деятельности, относящихся к предмету экспертизы при их не полноте, а также участия эксперта-бухгалтера в следственных действиях при необходимости задать участникам процесса вопросы для прояснения сущности совершенных операций целесообразно решать эти вопросы устно.

Но во всех случаях, когда не имеется возможности предоставить дополнительные материалы для исследования, следователь должен письменно об этом уведомить эксперта-бухгалтера. Действующий УПК РСФСР, предусматривает право следователя присутствовать при производстве экспертизы.

Такое присутствие позволяет следователю глубже вникнуть в существо этого следственного действия, оперативно находить и процессуально закреплять дополнительные сведения, необходимые для правильной и объективной оценки имеющихся в деле доказательств. Регулярное общение следователя (дознавателя органа внутренних дел) и эксперта позволит, так же, эксперту лучше понять существо уголовного дела и более полно и всесторонне исследовать материалы дела, подсказать возможные пути разрешения возникающих вопросов.

Взаимодействие лица, расследующего уголовное дело и эксперта особенно актуально, когда в деле имеются материалы оперативного (чернового) учета, либо черновые записи, сведения из которых без их процессуального закрепления с точки зрения относимости и допустимости экспертом-бухгалтером самостоятельно не могут быть проверены.

Взаимодействие следователя и эксперта-бухгалтера позволит исключить возможность обвинять эксперта в заинтересованности в исходе дела, если по делу необходимо, например, проведение других видов экспертиз (почерковедческой, технического исследования документов и т.п.). В ходе взаимодействия следователь и эксперт-бухгалтер должны понимать, что оба, каждый в пределах своей компетенции, работают на правосудие, т.е. установление истины по делу. По этому, и следователь, и эксперт-бухгалтер должны принимать все предусмотренные процессуальным законом действия, направленные на полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела.

Допрос эксперта предпринимается только в связи с данным им экспертным заключением. Во время допроса эксперт разъясняет или дополняет данное им заключение. Эксперт имеет право изложить свои ответы, в ходе его допроса по уголовному делу в качестве эксперта, следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, расследующим дело, собственноручно. Не допускается допрос эксперта до дачи им экспертного заключения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code