Часть 1.5. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

1.5. Назначение и порядок проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

Экспертиза считается назначенной с момента вынесения постановления или определения о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы лицом, производящего дознание, следователем, прокурором, осуществляющим расследование, суда (судьи).

В постановлении или определении о назначении судебной экспертизы, служащем основанием для ее производства, содержатся:

— дата и место его вынесения постановления, номер и фабула уголовного дела;

— наименование органа и должность лица, назначившего экспертизу;

— краткая фабула (обстоятельства дела, т.е. против кого оно возбуждено, кто обвиняемый по делу и т.п.);

— основания назначения экспертизы;

— поставленные перед экспертом вопросы;

— опись представленных ему объектов исследования и материалов уголовного дела;

— наименование экспертного учреждения, которому поручается организация производства судебной экспертизы.

В постановлении о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы должна быть ссылка на ст. ст. 78, 184, 187 УПК РСФСР. Органом или лицом, назначившим экспертизу, эксперту представляются объекты (вещественные доказательства), документы и другие материалы дела, необходимые для проведения исследования и дачи заключения судебно-бухгалтерской экспертизы. Документы должны быть в подшитом, прономерованном виде с описью (по каждой папке приобщенных к делу документов или тому уголовного дела).  В сопроводительном письме (описи) должны быть указаны тома уголовного дела и количество листов в них, отличительные характеристики томов иных документов или названия регистров учета с указанием числа листов.

Например:

— уголовное дело № 111222 в 3-х т. (т. 2 на 268 л., т. 4 на 256 л., т. 7 на 234 л.);

— папка с журналом ордером № 1 с приложением первичных документов ТОО «Иванов и Компания» за январь — февраль 1996 года на 387 листах;

— главная книга за 1996 г. на 68 листах.

Если обвиняемый заявил ходатайство о поручении экспертизы конкретному лицу, обладающему познаниями в бухгалтерском учете или об отводе эксперта, о постановке дополнительных вопросов, предоставлении обвиняемому возможности присутствовать при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту, следователь обязан его рассмотреть: либо удовлетворить, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Принятие решения по этому вопросу к эксперту-бухгалтеру не имеет отношения. С соблюдением общих требований, предъявляемых к назначению и производству экспертиз, назначаются и производятся дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные экспертизы.

Ст. 81 УПК РСФСР установлен порядок назначения дополнительной и повторной экспертизы:

В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.

В случае необоснованности заключения или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

Дополнительной является судебная экспертиза, которая назначается для восполнения пробелов в ранее проведенном исследовании или заключении. Дополнительные вопросы могут быть поставлены эксперту, когда обоснование в экспертном заключении выводов или описание произведенных исследований не дает возможности следователю осуществить всестороннюю оценку этих выводов. Дополнительная экспертиза назначается не в связи с тем, что результаты первой экспертизы подвергнуты сомнению. Например, получены дополнительные, не исследованные экспертом доказательства, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы и т.д. и т.п.

Поручение дополнительной экспертизы осуществляется, как правило, тому же (тем же) экспертам-бухгалтерам подразделения бухгалтерских экспертиз, что на практике позволяет значительно сократить сроки ее производства и обеспечивает максимальную полноту исследования, так как эксперт-бухгалтер, проводивший судебно-бухгалтерскую экспертизу, уже знаком с материалами данного уголовного дела.

Повторной является судебная экспертиза, назначенная в связи с сомнением у суда, судьи, прокурора, осуществляющего расследование по уголовному делу, следователя или лица, производящего дознание, в правильности или обоснованности ранее полученного заключения судебно-бухгалтерской экспертизы по тем же вопросам, т.е. вопросам, на которые ответил в своем экспертном заключении эксперт-бухгалтер в рамках проведенной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Назначение повторной экспертизы – проверить проведенные исследования и выводы экспертного заключения, полученные при производстве первоначальной экспертизы и объяснить обнаружившиеся расхождения. Если таковые имеют место.

 

Повторная экспертиза может быть назначена в случаях:

— когда заключение эксперта противоречит другим доказательствам;

— выяснившейся профессиональной некомпетентности эксперта, давшего экспертное заключение;

— нарушений процессуальных норм в ходе производства экспертизы;

— выяснения обстоятельств, указывающих на возможную заинтересованность эксперта в исходе дела;

— использования средств и методов, не отвечающих современному уровню данной отрасли знания (бухгалтерский учет).

Повторная экспертиза поручается другому эксперту или другим экспертам.

На разрешение повторной экспертизы может быть поставлен вопрос о правильности того или иного метода, возможности получить с помощью примененных при первоначальной экспертизе методов и средств те данные, которые зафиксированы в экспертном заключении. Не должен ставиться вопрос, правильно ли заключение первоначальной экспертизы.

Комиссионной экспертизой является экспертиза, которая проводится несколькими экспертами одной специальности (профиля). Комиссионный характер экспертизы определяется органом или лицом, назначившим экспертизу, либо экспертным учреждением (руководителем учреждения, либо подразделения бухгалтерских экспертиз), организующим производство данной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объём предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов в экспертном заключении судебно-бухгалтерской экспертизы. В составе комиссии, которой поручено производство экспертизы, эксперты-бухгалтеры совместно проводят исследования, оценивают полученные результаты и формулируют выводы по поставленным вопросам. Придя к общему мнению, эксперты-бухгалтеры составляют совместное экспертное заключение (или заключение о невозможности дачи заключения) по поставленным вопросам. В случае разногласий между экспертами каждый из них даёт отдельное заключение по тем вопросам, по которым у экспертов остались неустранимые в ходе совещания (обсуждения) разногласия.

Комплексная экспертиза проводится экспертами различных специальностей. Организация комплексных исследований возлагается на руководителя экспертного учреждения. При проведении комплексной экспертизы каждый из экспертов проводит исследования в пределах своей компетенции.

В заключении комплексной экспертизы указывается, какие исследования и в каком объёме провёл каждый эксперт, какие факты он лично установил в пределах своей компетенции и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой содержится исследование вопроса, относящегося к его компетенции, либо по которому выводы экспертизы соответствуют его личному мнению, и несет за них ответственность.

При производстве судебно-бухгалтерской экспертизы имеют право присутствовать:

— лицо, производящее предварительное следствие по уголовному дело (следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, производящий расследование);

— судья, производящий судебное следствие единолично, либо председательствующий на судебном заседании;

— иные лица, определенные уголовно-процессуальным законодательством, при наличии письменного разрешения следователя на это, и, как правило, в присутствии следователя, либо уполномоченного им члена следственно-оперативной группы по делу.

Обвиняемый по делу (подозреваемый, свидетель, потерпевший, осуществлявший записи в регистрах учета и т.п.) вправе давать пояснения эксперту, по этой причине, часть пояснений целесообразно фиксировать в протоколе допроса, с учетом требований уголовно-процессуального законодательства. Лица, присутствующие при производстве экспертизы, не вправе вмешиваться в ход экспертного исследования. Участники процесса вправе задавать вопросы эксперту только через орган или лицо, назначивший экспертизу.

Присутствие при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы не допускается:

— при составлении заключения эксперта;

— в стадии совещания экспертов и формулирования выводов экспертного заключения;

— если оно может помешать экспертному исследованию в ходе производства экспертизы.

Указанные в настоящем разделе общие требования в полной мере относятся к производству судебно-бухгалтерских экспертиз экспертами-бухгалтерами ПБЭ ЭКП.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code