Часть 1.2. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

1.2. Субъекты судебно-экспертной деятельности

Субъектами судебно-экспертной деятельности, согласно действующему УПК РСФСР, являются органы и лица, назначающие экспертизу, судебные эксперты, производящие исследование для дачи экспертного заключения по поставленным вопросам, входящим в их компетенцию, а также руководители экспертных учреждений (линейных подразделений учреждения), организующих производство судебно-бухгалтерской экспертизы. В данном документе речь идет о производстве экспертизы в экспертном учреждении (ст. 187 УПК РСФСР).

Экспертным учреждением является подразделение органов внутренних дел, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для организации производства экспертиз.

В органах внутренних дел экспертными учреждениями (в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР) являются:

— Экспертно-криминалистический центр МВД России;

— Экспертно-криминалистические управления (отделы) МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) и других органов внутренних дел системы МВД России;

— Межрайонные отделы (отделения) бухгалтерских экспертиз (МОБЭ) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте.

— Экспертно-криминалистические отделы (отделения, группы) горрайлинорганов.

Экспертные учреждения имеют гербовые печати со своим наименованием, штампы и бланки не зависимо от того, являются ли они юридическими лицами по действующему законодательству и Положениям о них или нет. Экспертиза по уголовным делам назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Эксперт-бухгалтер проводит экспертизу, назначенную экспертному учреждению, в котором он работает, в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР. Эксперт-бухгалтер проводит исследования для дачи экспертного заключения только в порядке служебного задания, данного руководителем ЭКП, либо ПБЭ.

Руководитель органа внутренних дел не вправе давать эксперту-бухгалтеру задание на производство экспертизы. В тех случаях, когда предусмотрено наличие разрешения руководителя органа внутренних дел это означает только то, что данный руководитель, как распорядитель кредитов, выделенных на содержание органов внутренних дел из соответствующего бюджета, санкционирует финансирование расходов, связанных с производством экспертизы с последующим их восстановлением за счет инициатора задания или без такового. Руководитель органа внутренних дел не наделен правом какого-либо вмешательства в процесс организации и производства судебно-бухгалтерской экспертизы.

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы регламентируется нормами действующего УПК РСФСР, законодательными и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение бухгалтерского учета и составления отчетности и специальными познаниями эксперта в бухгалтерском учете. Не допускается производство экспертом-бухгалтером органов внутренних дел (участие в производстве) экспертизы вне экспертного учреждения (назначенной по ст. 189 УПК РСФСР).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code