Часть 1.1. Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз

Экспертно-криминалистический центр МВД Российской Федерации, 2013

Методические указания по организации и производству судебно-бухгалтерских экспертиз в подразделениях бухгалтерских экспертиз экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Место экспертизы  в уголовном судопроизводстве

Экспертиза в Российской Федерации проводится в Конституционном, уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах.

Экспертиза в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, направленное на установление обстоятельств уголовного дела и состоит в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения экспертом по поручению (постановлению или определению) органа дознания, следователя, прокурора, осуществляющего предварительное расследование и суда (судьи).

Составной частью экспертизы в уголовном производстве является судебно-бухгалтерская экспертиза. Судебно-бухгалтерская экспертиза — процессуальное действие, направленное на проведение исследования и дачи заключения экспертом, обладающим специальными познаниями в бухгалтерском учете.

Правовой основой судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации являются:

1. Законодательные акты Российской Федерации:

Конституция Российской Федерации;

Федеральные конституционные законы Российской Федерации;

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР;

Уголовный кодекс Российской Федерации;

Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете»;

Законодательные акты Российской Федерации.

2. Акты судебной власти:

Руководящие постановления и разъяснения Пленума Верховного суда Российской Федерации.

3. Нормативные правовые акты:

Российской Федерации;

Министерства внутренних дел России;

Министерства финансов России;

Центрального Банка России;

Отраслевых министерств и ведомств России

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, защиты прав и свобод личности, независимости эксперта, объективности и полноты проведенного им исследования для дачи экспертного заключения.

Независимость эксперта.

Эксперт при проведении исследования не зависим от органа или лица, назначившего экспертизу, от иных лиц, заинтересованных в исходе дела, и дает заключение, основываясь только на результатах проведенных им исследований в соответствии со своими специальными познаниями.

 

Эксперту, в соответствии с требованиями уголовно- процессуального законодательства (ст. 187 УПК РСФСР) по каждой принятой к производству судебно-бухгалтерской экспертизе, разъясняются его права и обязанности, установленные ст. 82 УПК РСФСР, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. При необходимости эксперт, в соответствии со ст. 139 УПК РСФСР, предупреждается об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК РФ. Указанные требования закона реализуются путем отбора у эксперта подписки об этом в начале экспертного заключения. УК РФ, введенным в действие с 01.01.97 г., не предусмотрена уголовная ответственность эксперта за отказ или уклонение от дачи заключения, по этому предупреждать его об ответственности за отказ, либо уклонение от дачи заключения недопустимо.

 

Объективность и полнота экспертного исследования.

В соответствии с требованиями действующего Уголовно- процессуального кодекса РСФСР эксперт должен всесторонне, полно и объективно исследовать материалы уголовного дела, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы (ст. 20 УПК РСФСР).

Исследование должно базироваться на строго научно-практической основе для выявления фактов, подлежащих установлению по конкретному уголовному делу. При этом, заключение эксперта должно быть основано на положениях, действовавших в исследуемом периоде, отвечающих современному состоянию бухгалтерского учета, а также на материалах уголовного дела, относимость, допустимость и достоверность которых не вызывают у эксперта сомнения. Имеющихся материалов дела должно быть достаточно для дачи экспертного заключения по поставленным вопросам. При недостаточности материалов и невозможности их восполнения, после заявленного экспертом-бухгалтером ходатайства, делается вывод о том, что по имеющимся материалам не представляется возможным ответить на поставленный вопрос.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code