Статья 358.16. Залог ценных бумаг

Комментарий к статье 358.16 ГК РФ

В комментируемой и следующей статьях регламентирован залог такого вида имущества, как ценные бумаги. Ценными бумагами в соответствии с п. 2 ст. 142 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Как указано там же, выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Положения комментируемой и следующей статей в основном являются нововведениями Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ. В комментируемом параграфе в прежней редакции и Законе о залоге содержались лишь отдельные нормы, касающиеся залога ценных бумаг. Наряду с этим существовала соответствующая судебная практика. Так, информационным письмом Президиума ВАС России от 21 января 2002 г. N 67 направлялся Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами <89>.

———————————

<89> ВВАС РФ. 2002. N 3.

 

Регламентация залога ценных бумаг зависит от того, являются они документарными или бездокументарными. Понятия указанных видов ценных бумаг определены в п. 1 ст. 142 части первой ГК РФ: ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги); ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 данного Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

Первоначальный проект Федерального закона N 47538-6 содержал следующие положения, которые не вошли в окончательную его редакцию, но представляются вполне подходящими для комментируемой статьи: ценные бумаги (именные, ордерные, предъявительские), выпущенные в документарной или бездокументарной форме, могут быть предметом залога; залогодателем ценной бумаги является лицо, которому принадлежит ценная бумага (права из ценной бумаги).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется момент возникновения залога ценных бумаг. Общие правила о моменте возникновения залога закреплены в ст. 341 комментируемого параграфа, согласно п. 1 которой права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, ГК РФ и другими законами.

Согласно пункту 1 комментируемой статьи залог ценной бумаги возникает:

документарной ценной бумаги — с момента передачи ее залогодержателю. При этом предусмотрено, что законом может быть установлено иное правило. Кроме того, сторонам договора предоставляется возможность отступать от указанного общего правила, т.е. рассматриваемая норма является диспозитивной;

бездокументарной ценной бумаги — с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица. При этом предусмотрено, что законом или договором может быть установлено, что залог возникает позднее. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом в п. 1 комментируемой статьи подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 149 части первой ГК РФ распоряжение, в т.ч. передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей. Как предусмотрено в п. 3 ст. 149.2 данного Кодекса: залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими возникают после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица; обременение бездокументарных ценных бумаг может также возникать с момента их зачисления на счет, на котором в соответствии с законом учитываются права на обремененные бездокументарные ценные бумаги; внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг производится на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом. Записи об изменении условий обременения и о его прекращении вносятся на основании распоряжения правообладателя при наличии согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено обременение, либо без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

Пункт 2 комментируемой статьи в части регулирования правоотношений, возникающих между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге в случае, когда залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, отсылает к законам о ценных бумагах. Ордерной согласно п. 3 ст. 143 части первой ГК РФ является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

При обращении к законам о ценных бумагах, о которых говорится в п. 2 комментируемой статьи, необходимо учитывать следующие разъяснения, данные в п. 1 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 4 декабря 2000 г. N 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» <90>:

———————————

<90> РГ. 2001. 13 января. N 7 — 8.

 

при рассмотрении споров, связанных с обращением векселей, судам следует учитывать, что указанные отношения в России регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе», применяемым в соответствии с международными обязательствами России, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.);

при рассмотрении споров необходимо иметь в виду, что вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства;

вместе с тем данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст. ст. 153 — 181, 307 — 419 части первой ГК РФ). Исходя из этого в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве судам следует применять общие нормы ГК РФ к вексельным сделкам с учетом их особенностей.

Положения п. п. 3 и 4 комментируемой статьи определяют регулирование, осуществляемое в отношении залога ценных бумаг при отсутствии соответствующих правил данной и следующей статей или других законов:

к отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг (п. 3);

к отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг, применяются правила о залоге документарных бумаг, если иное не вытекает из существа соответствующих бездокументарных ценных бумаг (п. 4).

Следует также упомянуть, что в первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 также содержались положения о форме договора залога ценной бумаги: договор залога ценной бумаги должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами договора; несоблюдение этого требования влечет недействительность договора; если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code