Статья 358.14. Реализация заложенных прав по договору банковского счета

Комментарий к статье 358.14 ГК РФ

В комментируемой статье определены особенности реализации заложенных прав по договору банковского счета. Это особенности к установлению способа удовлетворения требований залогодержателя при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета в соответствии со ст. 349 комментируемого параграфа в судебном или во внесудебном порядке: путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем. Данный случай списания банком денежных средств со счета без распоряжения клиента допускается нормой п. 2 ст. 854 гл. 45 «Банковский счет» части второй ГК РФ, к которой и сделана отсылка. Согласно указанной норме без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. В случае, если залогодержателем является банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета, банк сам определяет счет, на который зачисляются денежные средства, списанные с залогового счета залогодателя.

Наряду с рассмотренными правилами в п. 1 комментируемой статьи прямо установлено, что при реализации заложенных прав по договору банковского счета не подлежат применению правила о реализации заложенного имущества, установленные статьями 350 — 350.2 комментируемого параграфа. Это означает, что при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета ни в судебном, ни во внесудебном порядке нет необходимости проведения торгов по реализации заложенного имущества. Необходимость такого регулирования очевидна, поскольку нет смысла одни безналичные денежные средства (заложенные) обменивать на другие безналичные денежные средства (вырученные от реализации).

Пункт 2 комментируемой статьи исключает действие правил о списании денежных средств, предусмотренных положениями гл. 45 «Банковский счет» части второй ГК РФ, в отношении денежных средств, находящихся на залоговом счете. При этом подразумевается, прежде всего, необходимость исключения применения к денежным средствам, находящимся на залоговом счете, правил ст. 855 названной главы об очередности списания денежных средств со счета. В пункте 1 указанной статьи установлено, что при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. Пункт 2 указанной статьи устанавливает очередность, в которой осуществляется списание денежных средств при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований.

Положение, которое вошло в п. 2 комментируемой статьи, в первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 не содержалось. Оно было включено в законопроект в ходе работы над ним. Вместе с тем в законопроект не было включено предлагаемое положение, предусматривавшее, что в случае ликвидации банка, в котором открыт залоговый счет, наступают такие же последствия, что и в случае гибели или утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code