Часть 1. РАССЛЕДОВАНИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

Методика расследования фальшивомонетничества. Профессор В.Д. Грабовский

1. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества

Фальшивоментничество, то есть  незаконное  изготовление  с  целью сбыта или  сбыт фальшивых денежных знаков и государственных ценных бумаг — является опасным государственным преступлением. Хотя,  в  количественном отношении фальшивомонетничество никогда не принимало массового характера,  борьбе с ним всегда придается особое значение.  Это и понятно, так  как  даже одиночные факты изготовления и сбыта фальшивых денег (1) наносят существенный вред государственно-финансовой системе, подрывая ее авторитет, порождая недоверие и неуверенность граждан, нарушают государственную монополию,  а в обостренных  социально-экономических ситуациях  —  могут серьезно дезорганизовать деятельность государственного аппарата.

___________________

(1) Здесь и далее для удобства изложения под  фальшивомонетничеством понимается изготовление или сбыт бумажных денег, металлической монеты, государственных ценных бумаг, иностранной валюты

Выявление, раскрытие,  расследование  и предупреждение этого вида преступления сопряжено с рядом трудностей,  которые определяются самим содержанием деятельности   фальшивомонетчиков:  спецификой  преступных технологий, скрытностью изготовления этой «продукции», малым количеством соучастников преступления,  прочностью их связей, сбытом фальшивок в разных городах,  разработкой преступниками линии поведения на случай провала и многим иным.

Естественно, что применение фальшивомонетчиками новых материалов, создание специальных приспособлений, позволяющих в определенных пределах имитировать стандартную технологию производства денежных знаков,  усложняют распознавание поддельных  денег, выявление  и раскрытие этого вида преступления.  Это не означает, однако, что деятельность современных фальшивомонетчиков не  может  успешно выявляться и раскрываться.  Сотрудники подразделений УЭП, вооруженные криминалистическими знаниями,  опираясь  на  взаимодействие  со следователем, специалистами и общественностью,  в состоянии эффективно выявлять и разоблачать фальшивомонетчиков.

Следует отметить,  что в конкретное преступление рассматриваемого вида втягивается обычно небольшой круг лиц.  При  этом,  как  правило, члены преступной  группы связаны между собой или родственными связями, или связями по прошлым судимостям.  Некоторая часть этих  преступлений совершается в одиночку. Вместе с этим фальшивомонетчик вынужден в процессе подготовки, изготовления и сбыта фальшивых денег вступать в контакты с довольно большим кругом лиц.  Это положение объясняется прежде

всего тем,  что изготовитель фальшивых денег вынужден  знакомиться  со специальной литературой, в которой излагаются вопросы отдельных технологических процессов,  применяемых при изготовлении денег; приобретать множительную технику; фотографические, полиграфические материалы и красители; в отдельных случаях входить в сговор с работниками полиграфических предприятий;  находить и приспосабливать помещения, в которых производятся основные работы по изготовлению фальшивых денег; наконец, просто общаться  с  людьми,  маскируя от них свои преступные действия. Следовательно, малочисленность  и  относительная  сплоченность   групп фальшивомонетчиков не  является непреодолимым препятствием на пути обнаружения и сбора информации о преступной деятельности.

К решению об изготовлении фальшивых денег приходят различными путями. В одних случаях фальшивые деньги, особенно исполненные путем рисования, проявляются на свет по чисто возрастным мотивам, т.е. как доказательство сверстникам своей способности точно воспроизвести  достаточно сложный рисунок и цветовую гамму настоящих денег.  Интересно отметить, что в таких ситуациях нередко можно проследить  влияние  подстрекателя, втягивающего таким образом молодого человека в преступление. В других  случаях  фальшивомонетничество  выступает  в   качестве средства решения мелких жизненных задач: приобретение выпивки, покупки недорогих вещей и т.д. Как правило, на этот путь становятся опустившиеся, часто судимые в прошлом люди.  Изготовленные ими фальшивые деньги обычно бывают низкого качества, а их количество невысоко.

Наконец,  практике  известен  наиболее опасный  вариант становления умысла на совершение фальшивомонетничества. Вариант, когда фальшивомонетничество замышляется как средство достижения большой, жизненно важной цели;  утверждение своего «я»,  обогащение, как достижение определенного, часто неправильного понимаемого,  социального уровня.  В этих ситуациях фальшивомонетчиками становятся,  как правило,  лица среднего возраста, обладающие определенным уровнем технической подготовки и соответствующими способностями. Они ведут тщательное изучение литературных источников, получая их у знакомых, по месту работы, а иногда похищая в публичных библиотеках.  Прежде чем начать поточное  производство фальшивых денег,  такие преступники проводят большое число экспериментов, в ходе которых добиваются большого сходства между своей продукцией и  настоящими денежными знаками,  изготавливают с помощью различных специалистов необходимое им оборудование.

Таким образом, как видим, к фальшивомонетничеству могут быть причастны люди различных возрастов и  различного  социального  положения, имеющие достаточный уровень образования. При этом сам процесс изготовления фальшивых денег является прерогативой мужчин,  женщины в группах фальшивомонетчиков чаще  выполняют  функцию сбытчиков продукции и поставщиков необходимого сырья.

Следователь должен учитывать, что в тех случаях, когда он сталкивается с высококвалифицированной подделкой,  то его «противник»  может оказаться достаточно высокого уровня образования(1), может быть специалистом в различных областях,  человеком с присущим общим  стремлением ограничить круг знакомых,  к определенной замкнутости, имеющим необходимость в большом количестве свободного времени.  У этого лица  должны быть связи,  располагающие возможностями частных и довольно долгих поездок по различным городам страны,  либо он сам должен обладать  такой возможностью.

_____________________

(1) В данном случае имеется в виду не только факт получения  образования в учебном заведении,  но и приобретение знаний путем самообразования. Как свидетельствует практика уровень образования у  фальшивомонетчиков несколько выше, чем у других преступников.

Вся деятельность фальшивомонетчиков,  т.е. подготовка, изготовление и сбыт фальшивых денег, образуют в окружающей его среде и в сознании сталкивающихся с этой деятельностью людей изменения — следы  преступлений. Очень важные следы возникают в процессе изготовления фальшивых денег.

Этот процесс может быть осуществлен различными способами,  каждый из которых имеет свои особые характеристики.

Как показывает  анализ  практики,  способ подделки денег является результатом сложного взаимодействия объективных и субъективных обстоятельств.

К объективным следует отнести:

1. Общий уровень развития науки и техники.

2. Возможность приобретения (изготовления) приборов и  приспособлений:

а)современность множительной техники (1);

б) крупноформатных фотографических аппаратов;

в) микроскопов и других увеличительных приборов;

г) станков для контактной печати;

д) осветительной аппаратуры;

е) прессов (ручных, гидравлических и т.п.);

ж) электромоторов;

з) светофильтров;

и) граверных инструментов.

3. Наличие необходимых материалов:

а) соответствующих сортов бумаги;

б) красителей;

в) форматной фотопленки типа «ФТ» размером не менее 13х18 мм;

г) фотохимикатов;

д) химикатов для травления клише.

4. Наличие литературы  по вопросам изготовления клише,  полиграфической печати, изготовления бумаги и т.д.

П. Субъективные характеристики личности.

1. Выраженная склонность субъекта к рисованию, гравированию6 техническому конструированию.

2. Знания,  умения,  навыки, относящиеся к сфере полиграфического производства, граверных  работ и т.п.  Наибольший интерес представляют лица, имеющие специальности фотографа, гравера, цинкографа, печатника, травильщика, художника-графика и т.п.

__________________

(1)Имеются в виду устройства типа «Ксерокс», «Кэнон» и т.п.

 

В ряде случаев фальшивомонетчик приобретает необходимые умения и навыки самостоятельно в процессе длительных занятий и тренировок.

3. Знание защитных средств,  применяемых в производстве  подлинных денег.

4. Знакомство с преступниками,  знание способов подделки  денежных знаков.

5. Завышенная самооценка личности.

Различные комбинации указанных факторов и определяют тот конкретный способ подделки, которым овладеет фальшивомонетчик.

Знание способов изготовления фальшивых денег при обнаружении поддельного знака позволяет:

— сузить круг поиска преступников (т.к.  позволяет выдвигать версии о принадлежности фальшивомонетчиков к определенному кругу лиц);

— сделать  вывод  о том,  действовал ли преступник в одиночку или налицо преступная группа;

— предположить, каким оборудованием, приспособлениями, материалами пользовался преступник и где они могли быть приобретены;

— избрать  правильную методику раскрытия и расследования преступления;

— эффективно производить осмотры, обыски и своевременно принимать меры к предотвращению фальшивомонетничества;

— более полно собрать и зафиксировать вещественные доказательства по делу.

Вместе с  тем,  незнание  способов  подделки денег в ряде случаев приводит к:

— утрате вещественных доказательств;

— проведение  оперативно-розыскных  мероприятий  и   следственных действий, не вытекающих из особенностей дела;

— увеличение сроков расследования.

Наиболее распространенными группами способов являются:

1. Способы полиграфической печати.

2. Способы копирования (анастатические).

3. Фотографические способы.

4. Рисование.

1. Подделка денег способами полиграфической печати заключается  в изготовлении печатных  форм  и получении с них оттисков.  Это наиболее опасный вид фальшивомонетничества,  т.к. позволяет получать сходство с подлинными и размножать их в больших количествах.  Различают следующие основные способы полиграфического размножения поддельных денег:

1. Печатание с форм высокой (типографской) печати.

2. Печатание с форм глубокой печати.

3. Печатание на средствах оперативной полиграфии (множительно-копировальной технике).

Кроме того,  для печати многокрасочных орнаментов на билетах прибегают к иммитации орловской печати — способу многокрасочной печати  с одной печатной формы.

В свою очередь изготовление форм для полиграфической подделки денежных знаков осуществляется также различными способами, среди которых наиболее распространение имеет ручное гравирование и использование фотохимических процессов,  что позволяет получать оттиски с высокой степенью соответствия оригиналу. Поскольку указанные способы изготовления печатных форм широко применяются в полиграфических предприятиях, нельзя исключать возможность использования фальшивомонетчиками  оборудования этих предприятий, имеющихся материалов и т.п.

В последнее время широкое распространение получили поддельные денежные билеты,  изготовленные средствами репрографии,  иначе с помощью копировально-множительной техники(1).  На территории России в эксплуатации находятся  электрографические аппараты как отечественного производства типа «ЭР»,  «РЭМ» различных модификаций,  так и зарубежного  — «Кодак», «Минольта»,  «Юбикс», «Каннон», «Ксерокс», струйные, лазерные принтеры и др. аппараты, которые могут быть использованы для размножения фальшивых денежных знаков.

______________________

(1) Репрография —  это  копирование внешнего вида и содержания денежного знака прямой или косвенной репродукцией на светочувствительном или другом воспринимающем материале,  объединяющее три основных способа: фотографический,  термографический, электрографический. Фотографический способ основан на фотохимических процессах,  протекающих в светочувствительных материалах под действием лучистой энергии. Классическим примером  указанного способа является изготовление денег с использованием фотоаппаратов различных типов и назначения.  Термографический способ предполагает  использование  термочувствительных материалов,  в которых под действием тепловой энергии  протекают  химические  реакции или изменяется физическое состояние слоя, образующее видимое изображение. Наконец,  наиболее  распространенный  электрографический способ включает в  себя  две разновидности — ксерографический и электрофакс и базируется на свойстве полупроводников изменять свои электрические параметры под действием света.

Типичные признаки подделки, образующиеся в результате использования электрографических аппаратов, в совокупности с другими обстоятельствами позволяют следователям и работникам подразделений  по  экономическим преступлениям, не прибегая к помощи специалистов, ориентировочно определить способ изготовления денег,  что способствует  выдвижению обоснованных оперативно-розыскных  и  следственных  версий на первоначальном этапе раскрытия преступления.

К наиболее существенным признакам подделки относятся:

— неосвещение (несовпадение) изображения лицевой и оборотной сторон;

— отсутствие водяных знаков и защитных волокон;

— наличие цветовых искажений  изображения6  появления  на  линиях сгиба денежного билета белых полос,  возникающих в результате осыпания красящего вещества;

— одинаковые серии и номера купюр;

— ярко выраженное черное изображение отдельных реквизитов  денежных билетов (защитная фоновая сетка, розетки на белом незапечатываемом поле и т.д.);

— нечитаемость мелких текстов (микрошрифт);

— отсутствие полутонов, точечная структура элементов рисунка.

Способы копирования ..

Сущность этого способа состоит в размягчении  окраски  подлинного денежного знака и получения с него оттиска на бумаге.

Различают метод двухкратного копирования и метод однократного копирования.

1. Изготовление поддельных билетов методом двухкратного копирования складывается из трех этапов:

а) размягчение печатных красок на подлинном билете;

б) перенос  (откопирование) размягченного слоя красочного изображения подлинного билета на какую-то  поверхность  (т.е.  получение  на этой основе поверхности зеркального изображения рисунка билета);

в) перенос (откопирование)  зеркального  изображения  рисунка  на подготовленный лист бумаги.

При этом преступники используют:  органические растворители (скипидар, бензин),  вещества фенольной группы (креозот, креолин), бумагу, покрытую клеющим веществом (желатин,  фотопленка), канцелярский пресс, валик для прокатывания, утюг.

Фотографические способы.

Этот способ  весьма  трудоемкий  и требует навыков в области черно-белой или цветной фотографии.

Процессизготовления фальшивых   денежных  знаков  фотографическим способом состоит из следующих этапов:

— фотосъемка подлинного билета;

— получения негативов и их ретушь с целью удаления номера и серии;

— получение позитивных изображений на фотобумаге;

— склеивание лицевой и оборотной стороны билета;

— раскрашивание билета и проставление номера и серии.

Изготовление поддельных бумажных денег путем рисования.

Наиболее простым  способом изготовления поддельных денег является способ рисования, который не требует каких-либо сложных приспособлений и доступен лицам, имеющим навыки в рисовании и черчении.

Различают следующие виды подделки денежных знаков способом  рисования:

1. Простое рисование, с натуры.

2. рисование  по  предварительно полученным путем перевода с подлинного билета контурным линиям.

3. Рисование с помощью трафаретов.

К первому из указанных способов обращаются  только  лица,  хорошо владеющие техникой  рисунка.  Второй  и третий способы,  основанные на предварительной подготовке рисунка, также требуют определенных навыков рисования.

Каждый из названных выше способов подделки отражается в  поддельной купюре  через  систему  присущих ему признаков,  установление этих признаков — весьма сложная задача,  поэтому следователю  целесообразно получить консультацию  специалиста,  т.к.  знание способа изготовления фальшивого денежного знака имеет принципиальное значение для  выдвижения версий и планирования на первоначальном этапе расследования.

 Следующая страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code