Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 16.10.2014 N 5-АПУ14-51

Решение суда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2014 г. N 5-АПУ14-51

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Дубовика Н.П. и Колышницына А.С.,
при секретаре Черниковой Ю.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал об экстрадиции по апелляционной жалобе адвоката Васильева И.Г. в защиту интересов Федоренко А.А. на постановление Московского городского суда от 28 июля 2014 года, которым жалоба адвоката Васильева И.Г. в интересах
Федоренко А.А., <…> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК Республики Беларусь,
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 июня 2014 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления Федоренко А.А. и адвоката Васильева И.Г., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Федоренко А.А. обвиняется в том, что 12 апреля 2009 года в г. <…> Республики <…>, угрожая Л. убийством, приставил к горлу предмет, похожий на обрез охотничьего ружья, и потребовал от потерпевшего передачи ему 13 апреля 2009 года <…> долларов США.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Федоренко А.А. для привлечения его к уголовной ответственности за указанное преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, по ч. 2 ст. 208 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 июня 2014 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Федоренко А.А. для привлечения его к уголовной ответственности.

Постановлением Московского городского суда от 28 июля 2014 года оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Васильева И.Г. в интересах Федоренко А.А. на вышеуказанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Федоренко А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь.

В апелляционной жалобе адвокат Васильев И.Г., считая постановление Московского городского суда в отношении Федоренко А.А. незаконным и необоснованным, просит его отменить. Указывает, что суд не учел наличие у Федоренко А.А. малолетнего ребенка, проживающего в г. <…> в связи с чем, по мнению адвоката, экстрадиция Федоренко А.А. является вмешательством в его частную жизнь и нарушением ст. 8 Европейской конвенции о защите прав и свобод. Ссылается на повторную выдачу Федоренко А.А. по одному и тому же обвинению и считает, что повторное объявление его Республикой Беларусь в международный розыск с целью последующей экстрадиции является злоупотреблением Республикой Беларусь ее правом на правовую помощь и нарушением принципа добросовестности в выполнении международных обязательств.

В возражении на апелляционную жалобу помощник прокурора Ушакова А.А. просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу адвоката — без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления Московского городского суда от 28 июля 2014 года.

Согласно положениям ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также ч. ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ.

Действия Федоренко А.А. являются уголовно наказуемыми как в Республике Беларусь, так и на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 163 УК РФ). В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Беларусь так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено наказание на срок свыше 1 года.

Федоренко А.А. является гражданином Республики Беларусь, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке не обращался.

Данных о том, что Федоренко А.А. преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется. Сведения о предоставлении Федоренко А.А. статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации отсутствуют.

Процедура выдачи Федоренко А.А. иностранному государству соблюдена.

Республикой Беларусь даны письменные гарантии того, что Федоренко А.А. будет преследоваться только за то преступление, которое указано в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (л.д. 33).

Доводы адвоката о незаконности и необоснованности обжалуемого постановления в связи с повторным объявлением Федоренко А.А. в международный розыск с целью последующей экстрадиции и, по мнению адвоката, злоупотреблением Республикой Беларусь ее правом на правовую помощь являются несостоятельными. Как усматривается из представленных материалов, оправдательный приговор в отношении Федоренко А.А. был отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. В отношении Федоренко А.А. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако в связи с тем, что Федоренко А.А. скрылся от суда, был объявлен его розыск и изменена мера пресечения на заключение под стражу. Поскольку Федоренко А.А. был задержан на территории Российской Федерации, Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с просьбой об экстрадиции Федоренко А.А. в Республику Беларусь.

Злоупотреблений и нарушений Конвенции со стороны Республики Беларусь, а также оснований не доверять ее письменным гарантиям не имеется.

Наличие у Федоренко А.А. на территории Российской Федерации малолетнего ребенка, вопреки доводам жалобы, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, не является препятствием для выдачи Федоренко А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно-процессуальном законодательстве, соответствует требованиям ст. ст. 462, 464 УПК РФ и нормам международного права, является мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 28 июля 2014 года об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Васильева И.Г. в защиту интересов Федоренко А.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 июня 2014 года о выдаче Федоренко А.А. компетентным органам Республики Беларусь оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code