Вопросы международного сотрудничества при расследовании преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем

Расследование дел о преступлениях, предусмотренных ст. 174 и 174¹УК РФ, нельзя признать полным и всесторонним, если следственным и оперативным путем не будут приняты меры по розыску имущества подозреваемых и обвиняемых, – это необходимо сделать в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий (ч. 1 ст. 115 УПК РФ), поскольку доходы и имущество, полученные преступным путем, зачастую аккумулируются за пределами России (включая ближнее и дальнее зарубежье). Розыск осевших за рубежом имущества и денежных средств, полученных незаконным путем, помимо использования возможностей подразделений финансовой разведки, производится также и в порядке оказания правовой помощи по уголовным делам в сфере международного сотрудничества.

В настоящее время международное сотрудничество в области уголовного судопроизводства осуществляется в соответствии с разделом XVIII «Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 453 УПК РФ, устанавливающей основания возникновения отношений, связанных с правовой помощью, между Российской Федерацией и иностранным государством, а также определяющей органы, осуществляющие эту правовую помощь, отношения между государствами по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам строятся на договорных началах, то есть в соответствии с двусторонним международным договором либо международным соглашением (конвенцией) или на основе принципа взаимности.

Российским уголовно-процессуальным законодательством установлен действующий порядок оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, согласно которому Генеральная прокуратура Российской Федерации является центральным органом, обеспечивающим сношения между государствами по вопросам взаимной правовой помощи[1].

Без ущерба для собственного расследования или судопроизводства сторона может без предварительного запроса передать другой стороне (в том числе и через международную организацию уголовной полиции Интерпол) информацию о доходах, когда считает, что ее раскрытие позволит помочь стороне-получателю в проведении расследования или судопроизводства либо может привести к направлению этой стороной соответствующего запроса.

Необходимо иметь в виду, что обращение за международной правовой помощью в розыске и аресте легализованных денежных средств и имущества должно базироваться на установленных следствием доказательствах, свидетельствующих об их нахождении в определенной стране. Недостаток доказательственной информации, представленной запрашиваемой стороне, может привести не только к задержке, но и к неисполнению ходатайства в целом. Международная практика исходит из того, что действия правоохранительных органов, связанные с ограничением права собственности, раскрытием банковской и коммерческой тайн, изъятием и арестом имущества, оформляются судебным решением, то есть суд запрашиваемой стороны рассматривает представленные российскими органами доказательства, основывая ими свое решение, и если доказательств будет недостаточно, то в осуществлении следственных действий может быть отказано.

Особое внимание следователь должен уделять соблюдению процессуальных сроков, что обусловлено не только сложностью и трудоемкостью расследования, но и необходимостью обращения за оказанием правовой помощи в государства ближнего и дальнего зарубежья, для получения требуемых материалов в рамках которой нужно значительное время. Своевременная подготовка и направление запроса об оказании правовой помощи может способствовать соблюдению установленных законом сроков ведения следствия, поэтому прокурор должен проверить: запланирована ли подготовка такого поручения, насколько оно обоснованно, правильно ли оформлено и своевременно ли направлено, соответствует ли оно требованиям ст. 454 УПК РФ. В соответствии с данной статьей международное следственное поручение о производстве процессуальных действий должно быть составлено в письменном виде, подписано направляющим его должностным лицом и удостоверено гербовой печатью соответствующего запрашивающего органа.

Кроме наименования с адресом, почтовыми реквизитами, номерами телефонов, факсов, электронной почты, даты составления и регистрационного номера документа в поручении должны содержаться следующие реквизиты:

наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос; характер запроса и наименование уголовного дела, его номер и дата возбуждения;

фабула дела, то есть сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификации (с приложением текста соответствующей статьи УК РФ), а при необходимости – о доказательствах виновности;

сведения о размере вреда, то есть причиненного данным преступлением ущерба (в пересчете на валютный эквивалент, имеющий широкое обращение в мире), и заявленных по делу исках;

подробные данные о лицах, в отношении которых направляется запрос (дата и место рождения, гражданство, род занятий, место жительства или место пребывания, а для юридических лиц – их наименование и место нахождения); аналогичные подробные сведения о лицах, которых следует допросить в порядке исполнения поручения;

иные доказательства, в том числе данные, свидетельствующие о нахождении средств, полученных преступным путем, за пределами России.

В поручении должны быть четко изложены подлежащие выяснению обстоятельства, конкретные просьбы о выполнении следственных действий, истребовании документов, вещественных и других доказательств, а при возникновении необходимости произвести допросы – дан исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих выяснению.

В заключительной части поручения обычно излагаются просьбы об обеспечении конфиденциальности сообщаемых запрашиваемой стороне сведений и даются гарантии надлежащего использования полученных материалов.

Запрос и прилагаемые к нему документы должны быть переведены на официальный язык запрашиваемой страны, то есть того иностранного государства, в которое они направляются, и составлены с использованием типовых дипломатических оборотов (например: «просим принять наши заверения…», «на основании руководящих принципов международных договоров…», «обеспечим надлежащие меры в целях предотвращения…» и т.п.). Перевод оформляется в соответствии с требованиями ст. 59, 164 и 169 УПК РФ, то есть следователь выносит постановление о назначении переводчика[2], которому должны быть разъяснены требования указанных статей УПК РФ.

Согласно ст. 455 УПК РФ доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке (то есть поступившие из иностранного государства результаты исполнения следственного поручения, полученные с соблюдением требований международного договора), пользуются такой же юридической (то есть доказательственной) силой, как если бы они были получены на территории России в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.



  [1] В целях обеспечения надлежащего исполнения поступающих из-за рубежа и направляемых в иностранные государства запросов о правовой помощи, международных следственных поручений, ходатайств по уголовным делам Генеральным прокурором РФ издан приказ от 26.06.2002 № 35 «Об организации работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства», в котором определены основные параметры этой деятельности. Этим же вопросам посвящен приказ Генерального прокурора РФ от 03.08.2002 № 50 «Об организации международного сотрудничества прокуратуры Российской Федерации».

[2] Приложение 60 к ст. 476 УПК РФ.

К содержанию

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code