Допросы лиц различных категорий

По делам о преступлениях данной категории допрашиваются следующие лица:

1. Подозреваемые.

При допросе подозреваемых следует выяснить:

источники и размер легальных доходов (эти сведения подлежат тщательной следственной и оперативной проверке);

способы, время приобретения подследственным имущества, ценных бумаг и т.п. (купля, дарение и пр.); его точный перечень и местонахождение;

наличие денежных вкладов, счетов в банках, их размеры, время возникновения и источники образования;

причины допущенных нарушений при оформлении интересующих следствие сделок и банковских операций.

Подозреваемый должен ответить также на следующие вопросы:

совершал ли он различного рода сделки в пользу третьих лиц: какие именно, в чью пользу, когда и т.п.;

как он может объяснить выявление следствием расхождение между размерами его легальных доходов и стоимостным выражением приобретенного им имущества, счетов в банке и т.п.;

кому принадлежит фирма, на счет которой были переведены им деньги, когда она была образована, кто ее учредитель. Какие отношения поддерживал он с учредителем и служащим этой фирмы. При каких обстоятельствах узнал о ее существовании. На протяжении какого периода времени поддерживал деловые контакты с ней.

Если участником легализации является служащий банка, у него дополнительно выясняется:

почему он допустил нарушения в оформлении банковской операции;

допускал ли он раньше подобные нарушения, в отношении каких конкретных клиентов, по чьей просьбе (указанию);

был ли он осведомлен о том, что оформленная им банковская операция  осуществлена с доходами, полученными преступным путем;

получил ли он за допущенные им нарушения вознаграждение, от кого и какое именно и пр.

2. Лица, осуществляющие документальную обработку всех хозяйственных, финансовых и банковских операций.

При допросе этой группы свидетелей выясняется: какую именно операцию оформлял допрашиваемый, когда, где, для кого; что явилось предметом операции (товарная масса, валюта или денежные средства в рублях, ценные бумаги); от чьего имени совершалась операция, кто предъявлял необходимые документы, зачислялись ли, например, денежные средства на различные виды счетов и в каких филиалах банка, на специальные счета с последующим переводом вклада в другой банк в нашей стране или за рубежом и т.п.

Чтобы при этом не допустить ложных показаний, для участия в допросах  целесообразно приглашать специалистов в области банковского дела, бухгалтерского учета или налогового законодательства. Если вопросы, которые  предстоит выяснить,  относятся ко всем указанным сферам, необходимо так спланировать допросы, чтобы на каждом из них выяснялись обстоятельства, относящиеся только к одной из названных сфер. Еще на стадии планирования допросов следует прибегнуть к консультации соответствующего специалиста, который поможет точно сформулировать вопросы, подобрать нужный нормативный материал и т.п. При выборе специалиста важно учесть его компетентность в той или иной сфере и незаинтересованность в ходе следствия.

3. Лица, участвующие в предпринимательской деятельности подозреваемого.

В ходе допроса следует выяснить: при каких обстоятельствах они познакомились с подозреваемым; каков вид деятельности предприятия, организации; в чем заключались функциональные обязанности каждого сотрудника фирмы или другого предприятия, организации; каков штат наемных работников; кто давал указания о правилах работы, устанавливал порядок сдачи и приема денежных средств; в каких банковских учреждениях имелись расчетные счета; кто имел право подписи банковских и иных документов и др.

4. Лица, выполняющие технические функции (секретари, водители и другие технические работники).

При их допросе выясняется, каковы взаимоотношения подозреваемого с сотрудниками фирмы и других организаций, известно ли им о наличии у подозреваемого какой-либо собственности, где она находится, на какие средства приобреталась, известен ли им круг знакомых подозреваемого, где он последний раз проводил свой отпуск и др.

5. Свидетели из числа близких подозреваемого.

У них могут быть выяснены такие вопросы: какая недвижимость (квартиры, дачи и пр.) принадлежит подозреваемому и где она находится; когда, кем и на какие средства она приобретена; могут ли там храниться ценности, документация, компьютеры, с которыми работает подозреваемый или его служащие и т.п.

К содержанию

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code