Особенности производства отдельных следственных действий

Органы предварительного следствия должны иметь в виду, что при расследовании уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории они должны располагать следующими документами, которые изымаются в ходе проведения выемок и обысков в соответствии со ст. 182 и 183 УПК РФ:

учредительными документами (заявлениями, уставами, учредительными договорами, свидетельствами о регистрации, протоколами общих собраний учредителей, акционеров и др.), подлинники которых необходимы для проведения проверки их достоверности. Установление факта их подделки может свидетельствовать о создании фиктивных кредитно-финансовых организаций, иных предприятий и учреждений с целью отмывания незаконно полученных доходов;

документами финансово-хозяйственной отчетности, подтверждающими конкретную деятельность данных организаций, учреждений и предприятий, которые изымаются там же либо в соответствующих государственных налоговых инспекциях;

бухгалтерскими документами, необходимыми для проведения анализа финансово-хозяйственной и производственной деятельности организаций, учреждений и предприятий и определения легализованных сумм. Эти документы, как правило, находятся в бухгалтериях, но могут быть обнаружены также по месту жительства предпринимателей или служащих, пользующихся особым доверием у преступников;

электронными базами данных, то есть магнитными носителями информации (компьютерными дисками, дискетами), содержащими сведения о банковских счетах, финансовых и торговых операциях, которые могут быть найдены как в офисах, так и по месту жительства лиц, работающих в банке, фирме и т.д. Их выемка должна производиться с учетом обеспечения сохранности магнитных носителей, для чего обязательно привлечение специалиста в области компьютерной техники.

Довольно распространенным и типичным недочетом при расследовании уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории является несвоевременное и неполное изъятие документов, содержащих информацию об операциях по клиентским счетам, а также о межбанковских корреспондентских отношениях, что дает возможность организаторам и исполнителям преступлений уничтожать, подменять, фальсифицировать документацию. Ошибкой является и изъятие ксерокопий подлинных документов, проведение экспертиз по которым невозможно (нередко обнаруживаемая впоследствии утрата оригиналов (подлинников) документов не позволяет восполнить эти промахи, допущенные при изъятии документов, и лишает следствие важных доказательств по делу).

Поэтому  необходимо  производить осмотр   документов с целью выявления в них признаков, указывающих на причастность подозреваемого к совершению финансовых операций и иных сделок, отбора документов для проведения криминалистических и иных экспертиз, а также подтверждения использования преступных доходов для занятия предпринимательской и иной деятельностью.

Нередко изымается значительное количество документов, своевременно и правильно разобраться в которых следователю бывает затруднительно. Поэтому представляется необходимым проведение еще на стадии планирования таких следственных действий, как обыск и выемка документов, подробных предметных консультаций со специалистами в области бухгалтерского учета, банковского дела, определение в ходе этих консультаций не только перечня, но и объема документов, подлежащих изъятию.

Одним из наиболее важных доказательств по делам рассматриваемой категории являются результаты проведенных в ходе расследования различных судебных экспертиз, своевременное назначение и проведение, а также грамотные и объективные выводы которых значительно сокращают сроки следствия. Для того же, чтобы правильно оценить экспертное заключение, следователям необходимо знать основные методики исследований и правильно ставить вопросы перед экспертами.

Назначение судебно-бухгалтерских экспертиз производится с целью установления: расхождения между учетными данными о приходе и расходе денежных средств, материальных ценностей; наличия или отсутствия в фирме (объединении, учреждении) денежных средств и материальных ценностей; порядка и времени внесения на различные счета денежных средств (в какой валюте) и т.п.; правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации контроля; круга лиц, в ведении которых находились денежные средства и материальные ценности, и лиц, ответственных за нарушение правил ведения учета и контроля. При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность коммерческой организации, определяются суммы легализованных средств.

Если для ведения бухгалтерского учета используется электронно-вычислительная техника, то целесообразно назначать комплексную бухгалтерскую и компьютерно-техническую экспертизу.

Важное значение при расследовании уголовных дел о легализации преступных доходов имеет своевременность назначения и проведения судебно-экономических экспертиз, а также тщательный подбор состава экспертов, которыми могут быть лишь сведущие лица, обладающие специальными познаниями в области экономики, кредитно-финансовой сфере. В частности, нацеленная на решение вопросов, входящих в предмет доказывания по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 174 и 174¹ УК РФ, судебно-экономическая экспертиза может способствовать определению размера легализованных средств, установлению признаков события преступления, объективной стороны расследуемого деяния, местонахождения легализованных средств.

Криминалистические (почерковедческие и др.) экспертизы проводятся по делам рассматриваемой категории в тех случаях, когда надо установить исполнителя сделанных в документе записей, факт подделки, исправления документа.

Следует также не забывать, что в ходе проверочных мероприятий и следствия по делам данной категории следователь вправе назначить  документальную ревизию. Ее проведение поможет решить сразу несколько задач:  проверить реальность финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом; проследить движение денежных средств от их отправки до зачисления на счета подставных фирм, банков и коммерческих организаций, их дальнейшего «распыления» и изъятия; определить законность заключения сделок и проведения иных финансово-хозяйственных операций. Для установления сумм преступно полученного дохода и выяснения других  обстоятельств может быть проведена документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности тех учреждений и организаций, которые связаны с получением подозреваемым преступных доходов, а также в организациях, связанных с отмыванием денежных средств и имущества, полученных преступным путем.

Выявленные в ходе ревизии нарушения правил ведения кассовых операций, отсутствие регистрации приходных и расходных операций, книг регистрации платежных документов, иные действия по запутыванию бухгалтерского учета, а также изъятие и уничтожение бухгалтерских документов в совокупности с другими доказательствами могут подтверждать наличие умысла на приобретение «грязных» денег.

При расследовании преступлений данной категории прокурор, надзирающий за следствием, должен своевременно решить вопрос о поручении расследования следственной группе (в соответствии со ст. 163 УПК РФ), в которую включить следователей, имеющих опыт работы с бухгалтерскими документами и знающих специфику финансовых операций. К ее работе с учетом категории расследуемого дела также могут быть привлечены должностные лица специальных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

Поскольку обеспечение полноты и всесторонности расследования по делам рассматриваемой категории невозможно без оперативного сопровождения, следователь должен постоянно взаимодействовать с органами дознания, своевременно давать им поручения, отслеживать своевременность их исполнения. Направляя в кредитные учреждения запросы о наличии в них счетов заподозренных лиц, – не забывать делать ссылки на нормы уголовно-процессуального закона и соответствующие нормативные акты Банка России, а в случае необоснованного отказа в представлении запрашиваемых сведений – информировать об этом Банк России либо использовать возможности Росфинмониторинга.

Особое внимание нужно уделять вопросам своевременности и полноты наложения ареста на имущество лиц, подозреваемых или обвиняемых в отмывании преступных доходов.

К содержанию

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code