НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

В.О.Сокур

Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы и недостатки общества с ограниченной ответственностью и проблемы их решения.

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, организационно-правовая форма, недостатки, проблемы общества.

 

В нынешних условиях под обществом с ограниченной ответственностью (далее ООО или Общество), как правило, подразумевают самую распространенную организационно-правовую форму юридического лица, занимающуюся деятельностью предпринимательского характера в нашей стране. Во многом данное обстоятельство предопределено достаточно упрощенным приемом его формирования по сравнению с другими формами обществ.

Нормативно-правовая база, на основании которой базируется деятельность общества, подвержена постоянным изменениям ввиду усиления функций по контролю со стороны государства, соблюдения законодательства в процессе образования данной конструкции общества.

ООО выступает как изобретение немецких юристов в качестве наиболее распространенной в мировом пространстве разновидности корпораций. Общество берет начало своего происхождения в конце XIX в.: «первое законодательство, посвященное обществам с ограниченной ответственностью, появилось в 1892 г. в Германии» . Поэтому можно сказать, что такая организационно-правовая форма зародилась в европейском праве сравнительно давно и по мере собственной деятельности подтвердила качество и конкурентоспособность осуществления по сравнению с иными формами организаций, к примеру АО. ООО в качестве организационно-правовой формы в России было установлено в самом начале XX в.

В настоящее время ООО наделено прочной позицией, закрепленной гражданским и специализированным законодательством. Также правовая регламентация выполняется при помощи НК РФ , КоАП РФ , определенные нормы установлены в Трудовом кодексе РФ и иных актах нормативно-правового характера. ООО выступает в качестве одного из базовых субъектов ныне существующей системы имущественного оборота .

Деятельность общества отрегулирована в отдельном Федеральном законе. Закон об ООО вступил в силу в 1998 г. Данный нормативно- правовой акт определяет правовой статус Общества, предусматривает ряд прав и обязанностей его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации. С момента принятия данного закона продолжительный период времени он имел место быть в изначальном виде и в него не вносились изменения. Но необходимо установить, что вследствие развития гражданских и предпринимательских правоотношений законодательство нуждается в постоянном усовершенствовании. Поэтому еще в 2002 г. были внесены изменения в вопросы правового регулирования места нахождения юридического лица. «Так, на основании действующего законодательства в качестве места расположения юридического лица следует считать место его государственной регистрации». До того устанавливалось, что в качестве места нахождения общества выступает место постоянного нахождения его органов управления либо основная его деятельность. Новые положения законодательства помогают в устранении неопределенности, касающейся установления места нахождения конкретного общества, и более выражено дает конкретизацию обязанности в законном установлении непосредственного места осуществления деятельности общества.

Общество с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных форм. Это, в свою очередь, обуславливает создание «фирм-однодневок», ставящих цель в уклонение от уплаты налогов.

Количество коммерческих организаций за год, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц

А.В. Серебрякова обоснованно устанавливает: «Возможность свободного выхода из ООО часто применяется в качестве приема уклонения от имущественных претензий за убытки, нанесенные непосредственному обществу и его кредиторам»1. Итогом всего является нарушение прав и законных интересов остающихся участников общества, а также его непосредственных кредиторов. Данное обстоятельство привело к необходимости в ограничении выхода участников из общества. Данное положение находит свое законодательное закрепление в новой законодательной базе. Также было зафиксировано, что прекращение членства общества возможно и в случае перехода доли обществу либо другому лицу.

1 Серебрякова А.В. Изменения в правовом регулировании обществ с ограниченной ответственностью // Налоговая проверка. 2010. № 2. С. 43.

Нормы ныне действующего российского законодательства, регламентирующие отношения, сопряженные с реализацией добровольного прекращения участия в ООО, исходят из достаточно прагматичного подхода, наделяя участника правом в любой момент времени выйти из общества независимо от согласия иных участников либо общества в целом. На основании Закона об ООО перед участником, обратившемся с заявлением о выходе из общества, общество обязуется выплатить действительную стоимость его доли либо с согласия участника предоставить ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шестимесячного срока с момента завершения финансового года, на протяжении которого было подано заявление о выходе, если меньший срок не установлен уставом. При этом действительная цена доли, соответствующая части чистых активов общества, пропорциональной величине доли, определяется при помощи данных бухгалтерских документов общества за год, в период которого было обращение с заявлением о выходе.

Как устанавливает известный цивилист Е.А. Суханов, хозяйственная практика демонстрирует неудачность такого подхода законодате- ля . Подвергает критике ст. 94 ГК РФ и ученый Г.Е. Авилов, обращая внимание на то, что «… итогом ничем не ограниченного права произвольного выхода может быть ликвидация либо даже банкротство общества и ущемление прав его кредиторов. Данное положение ГК РФ формирует достаточно благодатную почву для злоупотреблений и отрицательно воздействует на стабильность гражданско-правового оборота» .

При этом учредители (участники) могли бы как вводить подобное право, так и отменять его при помощи внесения соответствующих изменений в учредительную документацию общества.

В литературных источниках обосновано устанавливается, что ООО сочетает в себе свойства как союза лиц, так и союза капиталов. Вместе с данным обстоятельством стоит установить, что конструкция ООО в нынешней отечественной правовой системе тяготеет именно к объединению капиталов, что и установлено в ГК РФ, причисляющем ООО, наряду с АО, к хозяйственным обществам . Соответственно, законодательная регламентация положения ООО и прав его участников стоит конструировать, базируясь на данной предпосылке.

Исследование и осмысление определенных проблем юридического характера, сопряженных с правовой регламентацией формирования и функционирования аналогичных обществ, представляет собой огромный интерес с точки зрения практики и теории.

Правовое положение ООО устанавливается при помощи как общих положений, равно применимых для всех юридических лиц, так и специальных, предусмотренных в ГК РФ и корреспондирующем ему Законе об ООО. При таком подходе к определению положения ООО в ГК РФ устанавливаются только наиболее принципиальные, основополагающие нормы, а их развитие и детализация происходят в другом федеральном законодательном акте .

В 2014 г. гл. 4 «Юридические лица» части первой ГК РФ была подвержена существенным изменениям и были признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации.

Последние изменения в законодательной сфере предполагают образование хозяйственных обществ в организационно-правовой форме: АО и ООО. В соответствии с новым законодательством состав акционеров и утвержденное ими решение на собрании подтверждаются третьим лицом – нотариусом либо регистратором. Но для ООО в уставе можно прописать другой способ подтверждения, к примеру, подписание протокола всеми участниками либо какой-то частью участников, либо, к примеру, с применением технических средств, при помощи которых можно наиболее точно установить принятие решения. Российский законодатель наделяет правом ООО подвергнуть изменениям устав общества, чтобы не привлекать нотариуса для оформления решения участников.

Стоит отметить, что есть еще одна проблема в законодательном регулировании, а точнее в пробеле законодательства. Что же делать с участниками Общества, которые умерли? Всегда ли имеют право наследники на причитающуюся им долю в Обществе. Многие Общества, приобретая поддержку со стороны нотариуса в удостоверении протокола, исключают умершего участника из Общества. Именно в этом они находят выход из данной проблемы. Поэтому следует усовершенствовать законодательство в этой части.

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает право преимущественной покупки доли участниками общества. Следует заметить, что данное право участников нарушается, поскольку другой участник общества без согласия и уведомления других участников общества дарит свою долю другим заинтересованным лицам. Практика показывает, что большинство договоров дарения доли в уставном капитале общества признаны недействительными, потому что являлись возмездными, а договор дарения по своей природе безвозмездная сделка и, в свою очередь, возмездность делает ее недействительной.

Существует также проблема выхода участников из Общества. Этот вопрос поднимается уже не первый раз как в науке, так и на практике. Почему бы законодателю не закрепить норму, благодаря которой участник имеет право на свободный выход из Общества, исключение составляет только единственный участник Общества, который не имеет права на свободный выход, так как это бы нарушало права кредиторов. Это законодательное закрепление позволило бы избежать многочисленных изменений учредительных документов.

ООО как организационно-правовая форма часто применяется для осуществления малого бизнеса, в отличие от акционерного общества, которое принципиальным образом отличается от ООО .
На сегодняшний день законодательная база нуждается в определенных дополнениях в правовой регламентации юридических лиц, в том числе и ООО.

Также стоит внести положения о более полной проверке государственными органами возможности существования и деятельности фирм и организаций в ходе их государственной регистрации. Данные меры помогут отрегулировать количество учреждений на территории нашей страны и повысить качество их деятельности.

Обобщая все вышеизложенное, укажем, на сегодняшний момент организационно-правовая форма в форме ООО выступает в качестве наиболее выгодной для осуществления деятельности в области предпринимательства. Так как данная разновидность юридического лица не представляет особой сложности в процессе ее образования и дальнейшем выполнении деятельности. Изменения, которым было подвержено законодательство в 2002, 2009, 2014 гг., во многом упорядочили деятельность ООО и упрочнили правовой статус его участников. Так, в связи с последними изменениями от 1 сентября 2014 г. позволяет установить, что российский законодатель видит огромный потенциал деятельности ООО по сравнению с ЗАО и обществом с дополнительной ответственностью.

Библиографический список

1. Глушецкий А. Общество с ограниченной ответственностью. Подводные камни // Бизнес-адвокат. 2016. № 11.
2. Голованов Н.М. Юридические лица. Способы образования: Учебник. – М., 2009.
3. Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 (ред. от 30.11.1994) «О предприятиях и предпринимательской деятельности» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 27.12.1990. № 30. Ст. 418.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
5. Левина Е.Д. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Понятие, порядок формирования, преимущества и недостатки // Молодой ученый. 2016. № 8.1.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 31.
7. Постановление Совмина СССР от 19.06.1990 № 590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах» // СП СССР. 1990. № 15. Ст. 82.
8. Серебрякова А.В. Изменения в правовом регулировании обществ с ограниченной ответственностью // Налоговая проверка. 2010. № 2.
9. Суханов Е.А. Закон об обществах с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 2013. № 5.
10. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т.: Учебник для студентов / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 1. – М., 2011.
11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197- ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 7.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
12. Федеральный закон от 21.03.2002 № 31-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» // Собрание законодательства РФ. 25.03.2002. № 12. Ст. 1093.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (65) 2018

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code