О ПРАВОВОМ ГЕНЕЗИСЕ ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ

С.И.Добош

Аннотация. В настоящей статье исследуется правовая природа технико-юридических норм. Технико-юридическая норма как правовая категория вошла в научный оборот относительно недавно. Правовой статус технико-юридических норм, ее сущность и признаки являются предметами изучения многих отечественных правоведов. Автором отмечается, что зарождение и развитие технико-юридических норм берут начало у истоков технической мысли. С развитием науки и техники соблюдение технических правил становится общеобязательным и повседневным поведением.

Ключевые слова: правовая норма, нормативный акт, техническая норма, технико-юридическая норма, теория права.

 

Прошедшая в новой России модернизация правовой базы в сфере обеспечения безопасности и технического регулирования вызывает научный интерес в исследовании основ ее правовой регуляции – правовой нормы, имеющей в своем содержании техническую направленность. В отечественной правовой доктрине такую правовую модель поведения определяют в качестве технико-юридической нормы.

В юридической литературе технико-юридическую норму зачастую также именуют «юридико-технической» , «технико-правовой» , «социально-технической» или «правовой нормой с материально-вещественным содержанием» . Но при определении сущности данной правовой категории правоведы едины в том, что в основе таких норм заложено техническое правило, которое закреплено нормативно-правовой формой. При этом возникает вопрос, а что именно характерно для общего случая, когда техническая норма приобретает статус правовой нормы. На наш взгляд, развернутый ответ на него дает В.Ю. Лукъянова: «когда общество и государство особо заинтересованы в соблюдении тех или иных технических требований, они придают им силу правовых норм, закрепляя в юридических актах и сами требования, и технические правила» .

В отличие от собственно правовых норм, которые устанавливают взаимоотношения между людьми и регулируют поведение субъектов права, в научно-правовой терминологии технико-юридические нормы привлекают внимание своей непосредственной причастностью к законам природы и техники. Технико-юридическая норма – не новая правовая категория в отечественной цивилистике. Однако говорить о ее достаточной изученности также не приходится.

Технико-юридические нормы по сей день являются предметом научного изыскания в правовой среде. Они исследовались в контексте производственных и трудовых отношений, техническом регулировании, регулировании предпринимательской и экономической сфер деятельности, правовом регулировании налогообложения и денежного обращения, безопасности промышленных объектов, в правовом обеспечении качества продукции, в системе правового воздействия на научно-технический прогресс, а также в уголовно-правовой практике.

Технико-юридические нормы широко встречаются как в частноправовых, так и публично-правовых отношениях. Их применение выходит далеко за пределы производственной деятельности. Они в равной степени распространяются на личные бытовые, коммерческие и административные отношения. Такая многогранность сфер применения технико-юридических норм говорит об их универсальности и важном значении в регулировании общественных отношений.

Технико-юридические нормы нашли закрепление в статьях федеральных законов, подзаконных актов, документах стандартизации, локальных нормативных актах. К нормативным актам, содержащим технико-юридические нормы, относятся: технические регламенты, санитарно-эпидемиологические нормы и правила, документы в области стандартизации (своды правил, национальные, региональные и межгосударственные стандарты) и другие нормативно-технические документы.

В качестве правовой дефиниции технико-юридические нормы также являлись предметом исследования отечественных правоведов. При определении сущности данной правовой категории авторы допускают неоднозначные высказывания относительно их содержательной стороны. Одни авторы рассматривают технические нормы как самостоятельную правовую дефиницию, другие относят ее к сугубо техническим величинам, третьи – в качестве разновидности социальных норм. Теоретиками права высказывались различные мнения относительно социальной принадлежности технических норм, их причастности к регулированию общественных отношений. Правовая природа технико-юридических норм вызывает наш научный интерес в предстоящем исследовании.

Понятийное значение технико-юридической нормы включает в себя два взаимосвязанных аспекта: техническую и правовую сторону. Это две особенности, без которых технико-юридическая норма вовсе перестает существовать. Не обладая признаками нормативности, технико-юридическая норма становится сугубо технической. Она теряет связь с государством, утрачивает пространственно-временные свойства, перестает действовать на неопределенный круг лиц. Таким образом, лишенную нормативных признаков техническую норму нельзя отнести к правовой категории. Собственно и без технического содержания технико-юридическая норма бессмысленна. Она становится вне предмета регулирования.

Итак, технико-юридическая норма нами представляется в виде технической нормы, которая «живет» в нормативной правовой среде. Таким образом, в качестве субстанциональных признаков выделим ее правовую и техническую стороны.

Зарождению технико-юридической нормы предшествует логическая цепочка последовательных действий. Изначально она берет начало у истоков технической мысли. Затем наиболее рациональные инженерно-обоснованные решения становятся правилами, которые претворяются в жизнь благодаря облечению их в некую норму – техническую. И только впоследствии закрепившаяся в статьях нормативных актов (положениях нормативных документов) техническая норма становится технико-юридической.

Технико-юридическая норма образуется путем синтеза правовой и технической нормы. Данное суждение является достаточно распространенным в научной правовой среде и, на наш взгляд, объективно отражает такие признаки, как нормативность и техническое содержание. В.С. Белых отмечает, что технико-юридические нормы возникли благодаря сочетанию технических и юридических норм в процессе регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу естественных и искусственных объектов .

Применение термина «норма» в различных сферах человеческой деятельности говорит о ее многозначности. Норма как специализированный термин употребляется во многих науках. В ряде естественных наук норма рассматривается как некая точка отчета. В математике норма употребляется как функционал, заданный на векторном пространстве и обобщающий понятие длины вектора или абсолютного значения числа. Понятие нормы в биологии и медицине тесно связано с изучением патологии и состояния здоровья.

Норма самостоятельно существует и в терминологии юриспруденции в виде правовой нормы или нормы права. Данные понятия принято рассматривать как тождественные друг к другу. В теории права правовая норма относится к категории юридических средств, посредством которых происходит упорядочение значимых для права общественных отношений. Но далеко не каждое правило поведения, возникающее между субъектами отношений, становится правовой нормой. Под нормой права понимается обязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей участников . А.С. Пиголкин определяет норму права в качестве установленного и обеспеченного государством правила поведения людей по отношению друг к другу. Норма права – это государственное поведение, имеющее категорический характер, предписание, как люди должны или могут вести себя в конкретной жизненной ситуации . Вышеприведенные определения отражают наиболее общие объективные признаки правовой нормы.

Возвращаясь к вопросу о происхождении технической нормы, можно заметить, что в ее основе заложены правила, выработанные человеком в сфере технической деятельности. Поэтому следует разобраться с таким понятием, как «техника», что подразумевает и что включает в себя данная категория.

Слово «техника» происходит от греческого «техне» – «искусство» или «мастерская». Существует довольно много определений понятия «техника», к числу которых можно отнести: средства и орудия труда, орудия труда и технологии, орудия труда и навыки, навыки и опыт, способ производства, результат воздействия на человека и природу, производственные силы. Достаточно универсальное определение, на наш взгляд, представлено Ц.Р. Зайчиком и Б.Ц. Зайчиком, где под техникой авторы понимают «совокупность искусственно созданных средств деятельности людей в системе общественного производства, создаваемых на основе познания законов природы, чтобы осуществлять процесс производства материальных средств (материальных благ и технических средств науки, быта, культуры)» . При этом авторы обращают внимание именно на форму проявления активности субъекта – на деятельность человека. В свою очередь, техническая деятельность носит целевой характер, она направлена на создание технических устройств и сопровождается определенным техническим процессом.

Основное назначение техники – облегчение и повышение эффективности трудовых усилий человека, расширение его возможностей в процессе трудовой деятельности, освобождение (частичное или полное) человека от работы в условиях, опасных для здоровья. Иначе можно допустить, что назначение техники заключается в преобразовании человеком материальной среды в целях ее рационального использования. В технике материализуются опыт и знания, накопленные в процессе общественного производства.

Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и исследованиях, взаимосвязи техники с наукой. В.С. Степин, М.А. Розов, В.Г. Горохов отмечают, что к сфере техники относится в том числе и само производство научно-технических знаний. Авторы высказываются о том, что техника должна быть воспринята как совокупность технических знаний: от специализированных рецептурно-технических до теоретических научно-технических и сис- тематизированных . В свою очередь, Н.А. Евсюков высказывается о том, что в самой сердцевине технической деятельности заложено диалектическое единство между техническими средствами, с одной стороны, и навыками, умениями, стандартами деятельности и соответствующими техническими знаниями, с другой .

Материализованные в официальных документах технические знания приобретают содержательную форму, которая впоследствии устанавливает способы и методы обращения с природными объектами. В качестве таковых нормативных регуляторов выступают технические нормы.

Существование технических знаний в технических нормах поддерживается суждениями ряда авторов. К примеру, Н.И. Матузов и А.В. Малько высказываются о том, что технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обращения с естественными и искусственными объектами, технологическими операциями и процессами .

Говоря о происхождении технических норм, О.Ф. Скакун отмечает, что технические нормы основаны на познании законов природы, особенностей технических объектов и представляют собой специфический язык общения человека с материальными объектами . Иными словами, технические нормы определяют правила обращения людей с объектами природы – орудиями и средствами труда.

Н.Ю. Завьялова предлагает следующую формулировку технической нормы. Техническая норма – это обусловленное, с одной стороны, объективными законами природы в рамках достижений науки и техники и, с другой стороны, самими общественными потребностями обязательное, целенаправленное правило поведения общего характера, направленное на регулирование поведения личности при обращении с орудиями труда, предметами материального мира и силами природы .

Таким образом, техническое содержание является существенным признаком технических норм. Именно техническое содержание отличает технические нормы от иных видов социальных норм: правовых, политических, экономических, религиозных, экологических, моральных и других.

Технические нормы, получившие закрепление в официальном документе, принятом в пределах компетенции уполномоченного государственного органа, приобретают качественно новую форму и становятся технико-юридическими нормами. То есть, обладая всеми признаками нормативности, техническая норма становится технико- юридической.

Нормативность – неотъемлемая составляющая часть технико-юридических норм. Этот признак свойственен как правовым, так и технико-юридическим нормам. Нормативность характеризует инструментальную сторону технико-юридической нормы. Исследуя правовую природу технико-юридических норм, А.Ф. Черданцев утверждает, что таковым нормам присущи все признаки правовых норм. Они исходят от государства, выражают государственную волю, регулируют общественные отношения, объективируются в специальных нормативных актах, издаваемых компетентными органами, их соблюдение обеспечивается возможностью государственного принуждения .

Технико-юридическая норма, формулируемая как определенный должный результат поведения, добавляет А.Ф. Черданцев, устанавливает требования, относящиеся непосредственно к предметам внешнего мира, на который воздействует обязанное лицо, и содержит в некоторых случаях определенное требование к самому объекту правоотношения .

Проведенный нами анализ позволяет сделать некоторые выводы. Особенностью технико-юридических норм является техническое содержание, выраженное в форме технических предписаний. Это смысловая часть нормы, включающая техническое правило по отношению к материальному предмету, процессу его создания, пользования, содержания и эксплуатации. Также оно может быть представлено нормативом, содержащим в себе качественные характеристики продукции или процесса ее производства. В тексте нормативных документов технические предписания выражаются различными формами. Они могут носить словесное выражение, быть изображены в графическом виде, в виде формул, табличных и цифровых значений.

Библиографический список

1. Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права. – М.: Норма, 2005.
2. Белых В.С. Техническое регулирование экономики и предпринимательской деятельности: Монография. – М.: Проспект, 2016.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000.
4. Евсюков Н.А. Философия техники в исторической ретроспективе // Вестник МГТУ. Т. 11. № 4. 2008.
5. Завьялова В.Н. Логическая структура технико-правовых норм национальных стандартов России // Общество и право. – Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2009. № 1 (23).
6. Зайчик Ц.Р., Зайчик Б.Ц. История и философия науки и техники. Книга 1. История науки и техники. – М.: ДеЛи принт, 2010.
7. Иванова В.Н. Технико-юридические нормы в системе правового воздействия на научно-технический прогресс // Правоведение. 1983. № 2.
8. Лукьянова В.Ю. К вопросу о юридической природе технического регламента // Журнал российского права. 2007. № 5.
9. Скакун О Ф. Теория государства и права: Учебник. – Харьков: Консум; Ун-т. внутр. дел, 2000.
10. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001.
11. Теория государства и права: Учебник / Головистикова А.Н. [и др.] // Под. ред. Пиголкина А.С. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
12. Техническое регулирование экономики и предпринимательской деятельности: Монография / Под общ. ред. В.С. Белых. – М.: Проспект, 2016.
13. Философия науки и техники: Учебное пособие // Степин В.С., Розов М.А., Горохов В.Г. – М.: Контакт-Альфа, 1995.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник для бакалавров. – М.: Омега-Л, 2014.
15. Черданцев А.Ф. Понятие технико-юридических норм и их роль в формировании общественных отношений // Советское государство и право. 1964.№ 7.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 1 (60) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code