Тестовый очаг пожара

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

А.8. Тестовый очаг пожара ТП-2А (тление древесины)

При проведении испытаний в качестве горючего материала используется не менее трех высушенных деревянных брусков (бук) размерами 75 x 25 x 20 мм. Применяемое оборудование должно соответствовать требованиям к тестовому очагу пожара ТП-2 по А.7. Расположение брусков на рабочей поверхности плиты показано на рисунке А.15. Мощность, подаваемая на плиту, должна обеспечивать скорость роста температуры, позволяющую осуществлять нагрев поверхности плиты до 500 °C за время не более 660 с.

1 – плита; 2 – термопара; 3 – деревянные бруски

Рисунок А.15

В процессе испытаний открытое горение не допускается.

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.16 (обеспечивается подбором числа брусков). Время проведения испытания не более 1440 с.

Рисунок А.16

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения удельной оптической плотности среды m = 0,05 дБ/м;

– достижение времени проведения испытаний 1440 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 1440 с.

А.9. Тестовый очаг пожара ТП-2Б (тление древесины)

При проведении испытаний в качестве горючего материала используется не менее шести высушенных деревянных брусков (бук) размерами порядка 75 x 25 x 20 мм. Применяемое оборудование должно соответствовать требованиям к тестовому очагу пожара ТП-2 по А.7. Расположение брусков на рабочей поверхности плиты показано на рисунке А.17. Мощность, подаваемая на плиту, должна обеспечивать скорость роста температуры, позволяющую осуществлять нагрев поверхности плиты до 500 °C за время не более 660 с.

1 – плита; 2 – термопара; 3 – деревянные бруски

Рисунок А.17

В процессе испытаний открытое горение не допускается.

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.18 (обеспечивается подбором числа брусков). Время проведения испытания не более 2000 с.

Рисунок А.18

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения удельной оптической плотности среды m = 0,15 дБ/м;

– достижение времени проведения испытаний 2000 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 2000 с.

А.10. Тестовый очаг пожара ТП-3 (тление со свечением хлопка)

При проведении испытаний используют хлопковые фитили длиной (800 +/- 10) мм и массой около 3 г каждый, прикрепленные к проволочному кольцу диаметром (100 +/- 5) мм, подвешенному на штативе таким образом, чтобы расстояние от нижнего края фитилей до основания штатива не превышало 50 мм. Число фитилей – не менее 80. Тление фитилей достигается следующим образом: собранные в пучок концы фитилей поджигают открытым пламенем, затем пламя задувают до появления тления, сопровождающегося свечением. Расположение хлопковых фитилей для проведения испытаний показано на рисунке А.19.

Рисунок А.19

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от концентрации продуктов горения должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.20 (заштрихованная область). Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.21. Изменение значения концентрации монооксида углерода в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.21а. Время проведения испытания не более 750 с.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.20

Рисунок А.21а

(рисунок А.21а введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.21

Критерием окончания испытаний, в зависимости от контролируемого признака пожара, является выполнение одного из следующих условий:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

– достижение значения удельной оптической плотности среды m = 2,0 дБ/м;

– достижение значения концентрации монооксида углерода S = 150 ppm;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

– достижение времени проведения испытаний 750 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 750 с.

А.11. Тестовый очаг пожара ТП-3А (тление со свечением хлопка)

При проведении испытаний используют хлопковые фитили длиной (800 +/- 10) мм и массой около 3 г каждый, прикрепленные к проволочному кольцу диаметром (100 +/- 5) мм, подвешенному на штативе таким образом, чтобы расстояние от нижнего края фитилей до основания штатива не превышало 50 мм. Число фитилей – не менее 30. Тление фитилей достигается следующим образом: собранные в пучок концы фитилей поджигают открытым пламенем, затем пламя задувают до появления тления, сопровождающегося свечением. Расположение хлопковых фитилей для проведения испытаний осуществляется следующим образом – используемые хлопковые фитили прикрепляют к проволочному кольцу смежено друг с другом. Оставшаяся часть кольца закрывается изогнутым листом из негорючего материала с радиусом изгиба, равным радиусу кольца, и длиной, равной длине фитилей, в целях формирования конструкции в виде цилиндра в соответствии с рисунком А.22.

1 – изогнутый лист из негорючего материала;

2 – хлопковые фитили

Рисунок А.22

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.23. Время проведения испытания не более 1200 с.

Рисунок А.23

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения удельной оптической плотности среды m = 0,05 дБ/м;

– достижение времени проведения испытаний 1200 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 1200 с.

А.12. Тестовый очаг пожара ТП-3Б (тление со свечением хлопка)

При проведении испытаний используют хлопковые фитили длиной (800 +/- 10) мм и массой порядка 3 г каждый, прикрепленные к проволочному кольцу диаметром (100 +/- 5) мм, подвешенному на штативе таким образом, чтобы расстояние от нижнего края фитилей до основания штатива не превышало 50 мм. Число фитилей – не менее 40. Тление фитилей достигается следующим образом: собранные в пучок концы фитилей поджигают открытым пламенем, затем пламя задувают до появления тления, сопровождающегося свечением. Расположение хлопковых фитилей для проведения испытаний осуществляется следующим образом: используемые хлопковые фитили прикрепляют к проволочному кольцу смежено друг с другом. Оставшаяся часть кольца закрывается изогнутым листом из негорючего материала с радиусом изгиба, равным радиусу кольца, и длиной, равной длине фитилей, в целях формирования конструкции в виде цилиндра в соответствии с рисунком А.22.

Изменение оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.24. Время проведения испытания не более 1200 с.

Рисунок А.24

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения оптической плотности среды m = 0,15 дБ/м;

– достижение времени проведения испытаний 1200 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считаются выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды ТП за время 1200 с.

А.13. Тестовый очаг пожара ТП-4 (горение полимерных материалов)

При испытаниях используют три мата из пенополиуретана плотностью 20 кг/м3 и размерами 500 x 500 x 20 мм каждый, уложенные один на другой на поддоне из алюминиевой фольги размерами 540 x 540 x 20 мм. Перед испытаниями пенополиуретановые маты должны быть выдержаны не менее 48 ч при влажности не более 50%.

Источником воспламенения горючего материала является (5 +/- 1) мл спирта или иного вида легковоспламеняющейся жидкости, налитой в емкость диаметром (50 +/- 5) мм, установленной вблизи нижнего мата тестового очага. Поджог осуществляют открытым пламенем или высоковольтным искровым разрядом.

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от концентрации продуктов горения должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.25 (заштрихованная область). Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.26. Время проведения испытания не более 180 с.

Примечание. Для выполнения данных требований количество пожарной нагрузки может варьироваться.

(примечание введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.25

Рисунок А.26

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения концентрации продуктов горения Y = 6;

– достижение времени проведения испытаний 180 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считаются выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 180 с.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code