Требования к размещению ИПП

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

А.2.5. Требования к размещению ИПП

А.2.5.1. При проведении испытаний ИПП должны быть закреплены на стойках высотой H = (1,5 +/- 0,1) м и располагаться в помещении для проведения огневых испытаний ИПП, как показано на рисунке А.6. Оптическая ось ИПП должна быть расположена горизонтально. Тестовый очаг должен быть расположен на полу.

1 – источники питания, приемно-контрольное и измерительное оборудование;

2 – светонепроницаемая перегородка;

3 – оптическая ось ИПП;

4 – тестовый очаг;

5 – испытываемые ИПП; d – расстояние между ИПП и тестовым очагом;

H – высота размещения испытываемых ИПП над уровнем пола;

λ – максимальный угол отклонения оптической оси ИПП от направления на тестовый очаг, λ = (0º ± 5°)

Рисунок А.6

 

А.3. Аппаратура и оборудование

А.3.1. Испытательное оборудование и средства измерения, применяемые при испытаниях ИП, должны быть поверены и аттестованы в установленном порядке.

А.3.2. Допускаемая относительная погрешность всех измерений при испытании и параметров тестовых очагов не должна превышать 10%, если не указана другая погрешность.

А.4. Проведение испытаний

А.4.1. Во время проведения испытаний ИПТ контролируют:

– температуру в зоне установки ИПТ (T), °C;

– время срабатывания ИПТ (t), с.

Во время проведения испытаний ИПД контролируют:

– температуру в зоне установки ИПД (T), °C;

– концентрацию продуктов горения (Y), относительная единица;

– удельную оптическую плотность (m), дБ/м;

– время срабатывания ИПД (t), с.

Во время проведения испытаний ИПГ контролируют:

– концентрацию монооксида углерода в зоне установки ИП (S), ppm;

– концентрацию продуктов горения (Y), относительная единица;

– удельную оптическую плотность (m), дБ/м;

– время срабатывания ИП (t), с.

(абзацы введены Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Во время проведения испытаний ИПП контролируют время срабатывания ИПП (t), с.

Примечания

  1. Удельную оптическую плотность (m), дБ/м, рассчитывают по формуле

где d – длина зоны измерения;

и P – мощности регистрируемого измерителем оптической плотности излучения в незадымленной среде и при наличии дыма, соответственно.

  1. Концентрацию продуктов горения (Y) определяют по относительному изменению тока контрольной ионизационной камеры по следующей формуле:

где  – ток контрольной ионизационной камеры в незадымленной среде, А;

I – ток контрольной ионизационной камеры при наличии дыма, А.

 

Примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт А.1.7 отсутствует.

А.4.2. Проверяемые ИП подключают к ППКП или прибору, его заменяющему, и выдерживают во включенном состоянии не менее 15 мин при минимальном напряжении питания в соответствии с А.1.7.

А.4.3. При проведении испытаний ИП осуществляют поджог горючей нагрузки (ТП-1, ТП-3, ТП-3А, ТП-3Б, ТП-4, ТП-5, ТП-6) или включение нагревательного элемента (ТП-2, ТП-2А, ТП-2Б, ТП-9), одновременно начав отсчет времени.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

При проведении испытаний ИПП расстояние между центром тестового очага и основанием стоек устанавливают в зависимости от класса ИПП, определенного в ТД на ИПП конкретных типов в соответствии с 4.11.1.2. Если в ТД класс ИПП не указан, то в процессе испытания определяют его класс, последовательно устанавливая расстояние между тестовым очагом и ИПП в соответствии с 4.11.1.2. Между ИПП и тестовым очагом вблизи ИПП устанавливают светонепроницаемые перегородки. Осуществляют поджог тестового очага открытым пламенем или высоковольтным искровым разрядом и дают ему разгореться не менее 30 с. Убирают перегородки, одновременно начав отсчет времени. ИПП подвергают воздействию излучения пламени сначала одного, затем другого тестового очага не более 30 с.

А.4.4. В зависимости от типа проверяемого ИП в момент срабатывания фиксируют значения удельной оптической плотности, температуры, концентрации продуктов горения, концентрации монооксида углерода и времени срабатывания.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

А.4.5. Результаты испытаний заносят в протокол испытаний.

А.4.6. Если хотя бы один ИП не сработал до достижения предельных значений контролируемых параметров, то считают, что ИП не выдержали испытания, что фиксируется в протоколе.

А.4.7. Перед началом каждого испытания в помещении необходимо установить исходные параметры среды, указанные в А.2.1.8.

А.5. Классификация ИП” на “Классификация ИПТТ, ИПДОТ, ИПДИ и ИПДЛ

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

А.5.1. По селективной чувствительности к тестовым очагам пожара ИПТТ, ИПДОТ, ИПДИ и ИПДЛ подразделяют на три класса для каждого тестового очага. Устанавливают следующие предельные значения контролируемых параметров для каждого класса:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

А.5.2. В трехмерной системе координат с осями , m и Y эти величины определяют три прямоугольных параллелепипеда (см. рисунок А.7). Параметры среды ,  и , при которых произошло срабатывание ИП, является точкой в этой системе координат.

Рисунок А.7

А.5.6. Если точки параметров срабатывания одного или нескольких из испытываемых ИП находятся за пределами наибольшего параллелепипеда, то по селективной чувствительности к этому типу ТП ИП не классифицируют и результаты огневых испытаний признают отрицательными.

А.6. Тестовый очаг пожара ТП-1 (горение древесины)

При испытаниях используют 70 деревянных брусков (бук) размерами 10 x 20 x 250 мм каждый, уложенных в 7 слоев на основании размерами 500 x 500 мм. Перед испытаниями деревянные бруски высушивают.

Источником воспламенения горючего материала является (5 +/- 1) мл спирта или иного вида легковоспламеняющейся жидкости, налитой в емкость диаметром (50 +/- 5) мм, установленной в центре основания тестового очага. Поджог осуществляют открытым пламенем или высоковольтным искровым разрядом. В момент начала проведения испытания включают секундомер и измерительное оборудование. Расположение деревянных брусков для проведения испытаний указано на рисунке А.8.

1 – контейнер для легко воспламеняющейся жидкости

Рисунок А.8

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от концентрации продуктов горения должно находиться в пределах диапазона (заштрихованная область), указанного на рисунке А.9. Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рис. А.10. Время проведения испытания не более 370 с.

Примечание. Для выполнения данных требований количество пожарной нагрузки может варьироваться.

(примечание введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.9

Рисунок А.10

Критерием окончания испытаний является выполнение одного из следующих условий:

– достижение значения концентрации продуктов горения Y = 6;

– достижение времени проведения испытаний 370 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 370 с.

А.7. Тестовый очаг пожара ТП-2 (тление древесины)

При проведении испытаний в качестве горючего материала используют 10 высушенных деревянных брусков (бук) размерами 75 x 25 x 20 мм, равномерно расположенных на поверхности плиты мощностью не менее 1,5 кВт, с диаметром рабочей поверхности (220 +/- 10) мм, имеющей 8 концентрических пазов глубиной 2 мм и шириной 5 мм. Внешний паз должен располагаться на расстоянии 4 мм от края рабочей поверхности плиты, расстояние между смежными пазами 3 мм. Вид рабочей поверхности плиты представлен на рисунке А.11. Мощность, подаваемая на плиту, должна обеспечивать скорость роста температуры, позволяющую осуществлять нагрев поверхности плиты до 600 °C за время не более 660 с. Контроль температуры на поверхности плиты осуществляют термопарой. В момент начала проведения испытания включают секундомер и измерительное оборудование. Деревянные бруски располагают на поверхности плиты, как показано на рисунке А.12. Сторона брусков с размером 20 мм должна лежать на поверхности плиты. Контакт брусков с устройством контроля температуры недопустим.

Рисунок А.11

1 – плита; 2 – термопара; 3 – деревянные бруски

Рисунок А.12

В процессе испытаний открытое горение не допускается.

Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от концентрации продуктов горения должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.13 (заштрихованная область). Изменение значения удельной оптической плотности среды в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.14. Изменение значения концентрации монооксида углерода в зависимости от времени проведения испытаний должно находиться в пределах диапазона, указанного на рисунке А.14а. Время проведения испытания не более 840 с.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Примечание. Для выполнения данных требований количество пожарной нагрузки может варьироваться.

(примечание введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.13

Рисунок А.14а

(рисунок А.14а введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

Рисунок А.14

Критерием окончания испытаний, в зависимости от контролируемого признака пожара, является выполнение одного из следующих условий:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

– достижение значения удельной оптической плотности среды m = 2 дБ/м;

– достижение значения концентрации монооксида углерода S = 100 ppm;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 06.11.2014 N 1487-ст)

– достижение времени проведения испытаний 840 с;

– выдача всеми испытываемыми ИП сигнала “Пожар”.

Испытываемые ИП считают выдержавшими испытания, если осуществлена выдача всеми ИП сигнала “Пожар” до достижения предельных значений параметров среды за время не более 840 с.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code