Правила проектирования помещений общежитий и хостелов

1   2

Приложение А

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ ХОСТЕЛОВ И ОБЩЕЖИТИЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ЭТАЖНОСТИ, ВЫСОТЫ И ЗАГЛУБЛЕНИЯ

Таблица А.1

Показатели Порядок расчета
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек общежитий Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек общежитий состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас
Площадь номерного фонда хостела Сумма площадей номеров хостела
Площадь этажа, общая площадь, полезная площадь, расчетная площадь, торговая площадь (при наличии), площадь застройки, строительный объем здания В соответствии с СП 118.13330
Этажность, высота и заглубление здания В соответствии с СП 118.13330.

При размещении здания на участке с интенсивным уклоном – по СП 160.1325800

 

Приложение Б

МИНИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ОДНОГО ПРОЖИВАЮЩЕГО В ОБЩЕЖИТИЯХ

Таблица Б.1

Вместимость общежитий, чел. 50 400 1000
Площадь участка на одного проживающего, м2 45 25 17
Примечание – Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости – экстраполяцией.

 

Приложение В

СОСТАВ И МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕЖИТИЙ И ХОСТЕЛОВ

Таблица В.1

Наименование помещения Площадь помещений, м2, при вместимости общежитий и хостелов, чел. Примечания
до 50 свыше 50
Кабинет директора 12 12
Приемная 8
Кабинет заместителя директора 12 12 При наличии должности
Главный инженер (техник) 8
Завхоз 10 12
Комендант 8 При наличии должности
Отдел кадров 12 При наличии
Архив 8 12
Бухгалтерия,

в т.ч.:

16 22
– кабинет главного бухгалтера 12 При наличии должности
– рабочие помещения 12 16
– касса 4 6
Планово-производственный отдел 12
Санузел 3 3

 

Приложение Г

СОСТАВ И МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИЯХ

Таблица Г.1

Наименование помещения Норма площади на 1 чел., м2, оборудование помещений при вместимости общежитий, чел.
50 400 1000
Вестибюль 0,15, но не менее 15
Помещения администрации и персонала 0,15, но не менее 12
Помещения для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий 1,45 0,9 0,8
Кухни жилых блоков 0,8, но не менее 12
Кухни-ниши в жилых ячейках; общие кухни на несколько жилых ячеек 1,2, но не менее 6
Помещения общественного питания <1> Буфет – в общежитиях от 200 до 600 чел.
Кафе – в общежитиях 600 – 1000 чел. из расчета 6 посадочных мест на 100 чел.
Кладовые для спортивного и хозяйственного инвентаря, камеры хранения личных вещей, бельевые 0,5 0,25 0,18
Помещения для стирки, сушки и глажения одежды 0,35 0,15 0,10
Санитарно-гигиенические помещения 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 чел. Кабина личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходящим душем, унитазом, душем и умывальником
Комната воспитателя (на каждом этаже) 6 6 6
Кабинет врача (или медицинской сестры) 12
Процедурная 18
Изолятор <2> Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и более из расчета 1 место (7 м2) на 200 чел.
<1> В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.

<2> Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.

 

Примечание – Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости – экстраполяцией.

 

Приложение Д

СОСТАВ И МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА ДЛЯ ОБЩЕЖИТИЙ ВМЕСТИМОСТЬЮ 1500 ЧЕЛОВЕК И БОЛЕЕ

Таблица Д.1

Наименование помещения Площадь помещений, м2, при вместимости общежитий, чел.
1500 2000 5000 и более
Вестибюль 18 27 36
Кабинет врача 18 2 кабинета по 18 м2 2 кабинета по 18 м2
Процедурная 18 18 18
Кабинет физиотерапии 27 36 54
Зубоврачебный кабинет 18 18 18
Комната медицинского персонала 9 9 9
Изолятор <1> 3 койки 5 коек 7 коек
<1> Площадь изолятора определяется из расчета 7 м2 на 1 койку.

Примечание – В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно.

 

Приложение Е

СОСТАВ И МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ СЛУЖЕБНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕЖИТИЙ И ХОСТЕЛОВ

Таблица Е.1

Наименование помещений Площадь помещений, м2, при вместимости общежитий и хостелов, чел.
до 50 свыше 50 до 100 свыше 100 до 300 свыше 300 до 500 свыше 500 до 800 свыше 800
Центральный диспетчерский пост, в т.ч.:
– машинный зал По расчету
– операционный зал 12 18 24 30
– пожарный пост По расчету, но не менее 15 м2
– ремонтная мастерская 12 12 16
– помещения дежурной ремонтной смены 6 8 10 14 18 22
– диспетчерская лифтов 8
Узел связи, в т.ч.: 12 14 72 80 110 134
– ремонтная мастерская 6 6 12 16 20 24
– склад техники 6 6 12 12
– комната персонала 8 8 12 16
Центральная бельевая <1>, в т.ч.: 28 40 52 74 90 118
– отделение чистого белья 12 16 20 24 30 42
– отделение грязного белья 6 8 12 16 20 30
– помещение разборки грязного белья 6 8 8 12 12 12
– починочная мастерская <1> 4 4 6 6 8 12
– кабинет заведующего бельевым хозяйством <1> 8 10 12
– разгрузочная площадка <2> 4 6 8 10 10
Служба дезинфекции 6 6 6 8
Служба уборки территории, в т.ч.:
– бытовые помещения 6 6 8 12 12 16
– склад уборочного инвентаря 4 4 6 8 10
– склад расходных средств 4 6 8 10 12
– склад садового инвентаря и уборочной техники <3> По расчету
Мастерские <1>, в т.ч.: 40 60 106 140 156 212
– электротехническая 8 8 12 16 24 30
– сантехническая 8 12 16 24 30
– слесарная 8 8 12 16 30 42
– контрольно-измерительных приборов и автоматизации 8 12 16 30 42
– торгового и технологического оборудования 12 24 36 48
– столярная 16 16 30 36 42 48
– малярная 8 12 16 16 24 30
– комната художника 10 14 18
Складские помещения <1>, в т.ч.:
– резервный склад белья 6 8 12 16 20 30
– склад драпировок 6 8 10 12 16
– материально-технические склады 20 30 40 50 70 90
– склад расходных материалов 12 16 20 24 30 40
– склад мебели 20 30 50 70 90 110
– склады технических служб По расчету
– склад лакокрасочных материалов Рассчитывается на хранение не более 50 кг
– склад пиломатериалов 16 20 24 30 40 60
Бытовые помещения производственного персонала По расчету
Прачечная По расчету
Помещение или зона хранения уборочного инвентаря и моющих средств 1 – 2 на этаж из расчета 2 м2 на 100 м2 обслуживаемых площадей общественного назначения
Хозяйственные кладовые 1 – 2 на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2 обслуживаемых площадей общественного назначения
<1> По заданию на проектирование.

<2> При отсутствии прачечной постельного белья.

<3> При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны.

 

Приложение Ж

МИНИМАЛЬНАЯ ВМЕСТИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ХОСТЕЛОВ (В ПРОЦЕНТАХ ОТ ВМЕСТИМОСТИ ХОСТЕЛА)

Таблица Ж.1

Предприятия питания Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов, %, категории
“одна звезда” “две звезды”
Столовые 50
Кафе 50 30
Буфеты 10 10

 

Приложение И

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СИСТЕМЫ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, ПРЕДУСМАТРИВАЕМЫЕ ДЛЯ ЗДАНИЙ ОБЩЕЖИТИЙ И ХОСТЕЛОВ

Таблица И.1

Комплекс, система Категория хостела Общежития
“без звезд” “одна звезда” “две звезды”
Система диспетчерской (технологической) телефонной связи +
Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров +

(кроме малых хостелов)

+

(кроме малых хостелов)

Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров +

(кроме малых хостелов)

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях – городской, междугородный + + + +
Система приема телевизионных программ + + + +
Система контроля и управления зданием +
Система электрочасофикации + +

 

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”
[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
[3] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
[4] Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ “Градостроительный кодекс Российской Федерации”
[5] Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”
[6] Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. N 1215 “Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями”
[7] СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений
[8] СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
[9] СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
[10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (6-е и 7-е изд.)
[11] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 Безопасность лифтов
[12] СП 31-108-2002 Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений
[13] НПБ 160-97 Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования
[14] СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий

1   2

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code